【非主流中坑】《大叔水舞間》: 英倫勵志 放鬆一笑

與同好小眾電影的朋友看戲去,這一陣子有甚麼吸引的非主流電影?《大叔水舞間》、《我的超豪男友》、《華爾街狼群》、《漂流心海》⋯⋯然而,小的較有興趣的反而是《少年法.內情》。不過由於近日心情不好、諸事不順,《少年法.內情》似乎有點過於沉重。《我的超豪男友》贏盡口碑,卻因自己沒有個超豪男友,怕顧影自憐,更怕妒火中燒,最後還是順著朋友的提思揀了《大叔水舞間》。
【撰文:子瞻】

【新戲影評】《柏靈頓2》:請保留你一顆善良的心!

Swimming With Men的圖片搜尋結果
《大叔水舞間》Swimming With Men其實屬小的提不起勁兒的電影,之前從沒有留意過相關的媒體報導,純綷觀其海報,第一個印象該是類似《舞動奇蹟》那種勵志故事,而是次講的則為一班中年男人。面對中年危機,人生走進了一樽頸位,如何自處?男子韻律泳成為了他們的出口,偶然的相遇相知令一班中坑互相扶持,從怯懦困迫中堅持不駭,最終成功突破自己,拾回年少初心,從獲人生意義。
不出所料,投入戲院,欣賞的便為這簡單明瞭的作品。而小的料想不到的竟是電影之背景處於英國,不是小的慣常看到犯濫了的美國片。曾經在網評中看到,愛韓劇者鄙視看大陸劇;愛日劇者鄙視看韓劇;愛美劇者鄙視看韓劇;愛英劇者鄙視看美劇。這就是劇集之鄙視鏈。鹹魚青菜,各其所愛,不同的出品自有其文化與特性,不怕不識貨,最怕貨比貨,咱們好難一慨品評,但大致情況,該網評是雖不中亦不遠矣!
相關圖片
當朋友得悉小的愛追看美劇的時候自然反應地嗤之以鼻,表示英劇比美劇好多了!海納百川,於是小的也嘗試一下欣賞英倫作品,順道感受那傳統典雅的英倫語音。然而,廣為人知的《唐頓莊園》Downton Abbey著實太也時代久遠,那些極端的階級觀念與深宮鬥爭實非爽直隨意之小的所能涉獵,最後選擇了暗黑的《黑鏡》Black Mirror。
誠然,英倫的表現手法比之美式來得更細緻細膩,《大叔水舞間》講的為中年危機奮發圖強的勵志片,與《鳥俠》Bird Men算是同出一轍。後者單刀直入,爽快明瞭,縱會旁敲側擊,亦是點到即止。至於前者則會利用更多的枝節橋段以作襯托,一步一步漸漸地帶出主旨,讓劇情更為緊致,令觀眾有更深刻的感受。即使在笑料方面,英美之分亦有相類的呈現。美式笑點比較直接淺薄,教人開懷大笑;英倫風則愛玩味剖析,讓人會心微笑。

【電影快訊】「石內卜」阿倫歷文成史上最偉大的英國演員!

相關圖片
既然由一班中坑飾演,《大叔水舞間》充盈著許多搞笑的情節,由接近美式淺白低俗的笑話,到深一層次諷刺文化身份者,咱們都可從故事裡感受得到。演員方面全為英國背景,故而英倫口音溢於言表。或許是因自己大部份時間只觀看荷里活電影與美劇,是故對大部份參演的演員也不認識。唯獨一兩位稍有印象,對男主角則更是毫無認知。
大概是角色們都有一定年紀,都屬老戲骨了。他們的演繹都純熟老練,不溫不火。宛如電影的主題,八個人合作演出,沒有牡丹,也無綠葉,各人都只是甘草,結果反更能突顯故事之戲劇效果。
Swimming With Men的圖片搜尋結果
說實在,看著一班中坑麻甩佬頂著肚腩,大部份時間只穿泳褲地在水池中訓練,著實有點兒噁心。世人只愛美,不要醜,貪新厭舊,正正孕育出中年危機的悲歌。作為勵志電影,故事當然有一完美結局,不過現實中要是中坑們都放棄所有,追求夢想,尋找突破,結果又會面臨甚麼的局面?現實總是殘酷的。

Leave a Reply

Your email address will not be published.