【《古惑仔》延續?】《黃金兄弟》- 動作精彩 欠缺笑料

坦白說《黃金兄弟》絕對非屬小的那杯茶,然而老伴不厭其詳地提了又提,躍躍欲試之情懷已溢於言表。幸而,小的包容性甚廣,既然他歡喜,小的亦樂於投入一看。
【撰文:子瞻】

週五的晚上,小的罷工不做飯,倆小口子便到樓下商場尋食去。在出發之前,老伴已不斷利用手機查考《黃金兄弟》之開映場次,還特意選擇戲院附近之餐廳。然而電影於九時三十五分始開畫,咱們出門尚未夠八時,結果老伴失望地表示回家看《再創世紀》算了。
相關圖片
咱們投入了一家在戲院樓上之上海餐廳,不慌不忙地慢慢品嚐,完成大業差不多九時,再隨意地遊走一下這邊鮮有行逛之商場角落。見時間剛剛好,最終還是選擇了《黃金兄弟》。
《黃金兄弟》之五位主角其實就是九十年代風靡一時的電影系列《古惑仔》之延續。對於咱等老一輩的朋友當然存在著點點的集體回憶。作為深山野人小女子,小的雖然都欣賞過《古惑仔》之全部系列,但對幫會兄弟情始終是搔不著癢處。今時今日誰都要站在道德高地,還於電影故事中極力吹捧黑幫之忠肝義膽?這似乎不太符合國情,而且黑幫片集當與國內絕緣,這麼龐大的中國市場《黃金兄弟》捨得放棄嗎?
黃金兄弟的圖片搜尋結果
投入戲院始發現《黃金兄弟》非為《古惑仔》之延伸,浩南、山雞全部都不見了,沒有老古惑的從良傳,也非為甚麼老古惑的中年危機。《黃金兄弟》講的是一班孤兒由小古惑到參軍,然後變成僱傭兵式地執行任務,故事大綱非常貼合荷里活巨製。電影雖為全新的故事,但人物卻不免留下《古惑仔》的影子,浩南鄭伊健自然地成為靈魂首腦獅王,山雞陳小春則穩佔第二把交椅,至於大頭仔錢嘉樂又怎能捨棄其車手位置?往昔只供娛樂取笑的包皮林曉峰化身作電腦專才,不戰而屈人之兵,還奪得美人歸,逗人喜愛。可憐謝天華則要飾繹奸角,以歪理作真理,成為一個不討好的小反派。
黃金兄弟的圖片搜尋結果
如荷里活動作片般,電影充盈著許多神馳目眩的場景情節,有打鬥、有槍戰、有爆破、有飛車、有追逐。還要遊走於內蒙古、日本福岡、黑山與匈牙利,製作成本不非。作為導演、武指兼演員,錢嘉樂簡直是全能無敵,畫面鏡頭震撼有力,動作場面亦有版有眼。不過行家一出手,便知有沒有。在武打之中,錢嘉樂一舉首、一投足自是揮灑若定,展露高手風泛;陳小春亦是氣勢逼人、乾脆利落;反而靠賣相的鄭伊健則顯得有點力不從心,尤其是在兩道土牆間掏手以掌足支撐向上攀爬的一幕,那是完全地反物理而行,配合快鏡頭的捕足,小的幾以為自己是在看著《驅魔人》。

黃金兄弟的圖片搜尋結果

作為動作電影,劇情方面只要不是太過無稽,內容其實不用深究。《黃金兄弟》既說兄弟,而一班演員在宣傳的時候亦不斷地頌揚五人之兄弟情,電影不厭其詳地刻意著墨,卻是過猶不及。故事中的兄弟情似乎過於沉重認真,反而有點脫離現實。曾聽說女生之友誼建基於是非,男生之友誼則在互相恥笑。尤記得在《火星任務》中,主角Matt Damon獨自在火星滯留多日終與太空船取得聯系,隊友之第一句話非是關心,卻為取笑,這種正能量與背後的友情直至此刻仍深深印在小的之記憶內。要是電影能多加笑料,愈絕處愈輕鬆,其反差則更能觸動人心,友情亦更見堅實。

Leave a Reply

Your email address will not be published.