彼思短片精選集及其簡史 — 小積早在《超人特工隊2》前已當過主角

超人家庭幼子柏小積(Jack-Jack)在《超人特攻隊2》大行其道。今集他在劇情推進上擔當重要角色,而且笑料百出。網路上一時充滿「盤點Jack-Jack17項超能力」等貼文。事實上,小積早在《超2》前已經當過主角,就在一段片長只有4分44秒、名為 《小積的攻擊》(Jack-Jack Attack)的彼思短片中。此片段首次收錄於《超1》DVD,並再度收錄於彼思短片精選集1(Pixar Short Films Collection, Volume 1)。

【撰文:禾馬】

《超1》最後一段講述超人家庭將小積按置於家中,並邀請鄰居嘉莉(Kari)代為照顧寶寶,好使他們專心應付反派角色超勁先生(Syndrome)。然而,超勁先生輕易從嘉莉手中奪走小積作為人質(他立即見識到小積的瘋狂超能力)。而短片Jack-Jack Attack的內容則揭露了嘉莉在照顧小積期間的災難性體驗,同時幽默地交代了原來嘉莉當時雙手奉送小積給超勁先生。近年的電影流行彩蛋,但十多年前則非常罕見。這段短片可以視為當年《超1》以另一種形式表達的彩蛋(從未於戲院上映,只以DVD形式發行)。

彼思影迷的寶庫

除了Jack-Jack Attack,彼思短片精選系列同時收錄取材自其他作品而創作的片段,包括《怪獸公司》、《反斗車王》、《五星級大鼠》、《太空奇兵威E》、《沖天救兵》等等。

彼思短片精選系列收錄的作品可以分成兩大類。一,以彼思長篇動畫作品為基礎發展出來的「彩蛋」;二,以長篇作品角色以外的原創角色為主,而獨立設定的短故事。這些短篇作品當中有25部已經通過彼思短片精選集1及2(分別於2007及2012年發行)或附錄於相應的長篇作品DVD中發行。第一類會收錄於相應的長篇作品DVD中;而第二類大部分會同時收錄於某特定的長篇作品戲院放映前或該作品的DVD中(例如《超2》戲院放映過程中,一開始先放映名為《包子》(Bao)的2018年全新製作短片,才放映《超2》。所以我們預期《包子》將會收錄於《超2》DVD及未來發行的彼思短片精選集3當中)。

細味彼思簡史

經過一小段技術性介紹後,我必須說一下觀賞彼思短片精選集的誘因。最直截了當的原因是享受彼思無窮創意所帶來的喜悅。用數分鐘去交代一個完整、有趣、並不乏創意的故事,其實非常困難。特別是彼思成立早期以十分有限的動畫技術,仍然多次製作出具深度而吸引的短片。若然彼思動畫一直深得你心,或許有另一個更大的原因驅使你觀賞它的短片精選集。

彼思短片精選集收錄了由1984年至2012年的短片(2012年後的短片將會收錄於尚未發行的短片精選集3)。彼思動畫製作室於1986年正式成立,名為《安德魯和威利的冒險》(The Adventures of Andre & Walley B.)於1984年製作的短片由彼思創始人之一的Alvy Ray Smith執導,而名為《頑皮跳跳燈》(Luxo Jr.)於1986年由彼思第一位及當時唯一的動畫製作人John Lasseter執導,成為彼思第一部作品,並以當中的跳燈作為彼思動畫的象徵,一直沿用至今。除了以上頭兩部收錄作品外,觀賞短片精選集就是品嚐彼思動畫製作室的歷史及一路走來的風格、電腦技術、以及題材等發展歷程。唯一不變的或許是彼思一直盡心製作的作品質素、源源不絕的創意及歡樂。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.