《超人特攻隊2》橋唔怕舊,但係今次你受唔受?

首先我要指出以下評論將會涉及「劇透」,讀者需要注意。《超人特攻隊》是彼思動畫製作室(Pixar Animation Studios)第六部長篇作品,於2004年上映。14年後,《超人特攻隊2》 繼續沿用以Brad Bird為導演的原班製作團隊。整體而言,《超2》劇情結構上和《超1》無異,只是兩者的主題稍有不同。觀眾會確切感受到今次是這個年代的產物,是2018版本的《超1》。這個感覺同時透露出《超2》同樣難逃「續集難以超越上集原創」的命運。離場時,我們或許會慨嘆《超2》是一部可觀作品,但不是經典作品。

【撰文:禾馬】

續集難比上集好?

若然表面地以基本的數據分析,你會發現彼思所有長篇作品中,有四個系列有發展出續集(如《怪獸大學》為《怪獸公司》的外傳或前傳,而不是續集),並且四個續集的導演均為上集的原創導演(包括《反斗奇兵》兩集的John Lasseter,《海底奇兵》兩集的Andrew Stanton,《超人特攻隊》兩集的Brad Bird,以及《反斗車王》兩集的John Lasseter)。然而,我們大概有共識四部續集皆比上集失色,原因各異。《超2》「舊橋新用」,卻失去上集精髓。對家「螢幕魔人」(某意義下可以視為反派角色或壞蛋)缺乏一個鮮明而清晰的作惡動機去串聯出一系列破壞的用意,無法如上集一樣深刻地以反派動機襯托出超人家庭的價值訊息。

舊橋用不好

《超2》於劇情推展上再次沿用上集的套路,主角起初單純地相信並協助對家辦事,及後發現對方的不良意圖,令事情波及超人家庭的安危,最終通過合作擊退敵人。可是,《超1》反派角色超勁先生(Syndrome/ Buddy Pine)的復仇背後有一個確切動機及特定對象,通過復仇令超能先生感受自己過往的創傷,並通過普及超能科技產品完全取代超級英雄的價值,人人也可以成為英雄。

「我不是布仔,也不是超能小子,一切已經不再一樣。我過去非常崇拜你(超能先生),我只是想幫你‧‧‧‧‧我學懂了一件事,就是不可以靠其他人,英雄原來靠不住的。」 — 節錄於《超1》

然而,《超2》反派的動機不明顯,而且缺乏描述,極其量只能概括成「對英雄主義所帶來的分化極度痛恨」。就我而言,設定「螢幕魔人」的用心沒有比今集開頭承接上集結尾、由地底忽然鑽出地面的過場小反派「採礦大師」更深刻(他用兩三句對白已經清楚表明「自己不能再待在地底,要統治地面」的意願,「螢幕魔人」花了一小時仍然沒有說得更深)。

彼思短片精選集及其簡史 — 小積早在《超人特工隊2》前已當過主角

重新包裝的玩味

《超2》其實是一部可觀性頗高的作品,就算無法回到上集的水平,此作自有一些令觀眾,甚至彼思影迷會心微笑的地方。文章開頭提到《超2》是這個年代的《超1》再版,原因在於此作滿足了各種難以想像出現於上集,在此作出現卻顯得順理成章的期望。在「男內女外」的核心脈絡下,作為主要英雄及主要反派的兩個角色均由上集的男性轉換成女性,超勁先生身旁的秘書亦化成單純企業家身旁的聰敏獨立角色。超能先生承擔的責任,彈弓女俠能夠駕馭有餘,相反卻不然。及後把重點逐漸轉到兒女開始獨立,反過來營救父母(更由年僅數個月大的小傑寶寶獨自把局勢扭轉,除了是商業上的考量,同時充滿玩味地表達是英雄傳承的精神)。若然觀想後抱怨今集在動作場面設計上,缺乏上集巧妙地按放各超人家庭成員技能之間互動而加強的衝擊(俗套說就是發動特別combo),今集在概念上而不是視覺效果上表現出超人家庭成員間的緊密聯繫(最後一段全家逼在同一車廂內,同一口徑與露出害羞笑容的東尼對話,同樣充滿玩味)。

另外,由此至終作為《超2》宣傳賣點的小傑寶寶,不論劇情推進上的重要地位、出鏡時間等份量遠超於上集(背後聯繫到近年部分電影「以設定一可愛角色為賣點」的傾向有關,例如《銀河守護隊2》的小樹人(Baby Groot)、《星球大戰:最後絕地武士》的Porgs等角色,在此無法詳細論述)。為了回報Pixar影迷耐心等了14年(差2年小龍女都等回來了),今次有不少場面故意設定得引起影迷回憶,例如開頭完整銜接了上集結尾的部分,同時表達出今集時序上緊接上集。另外,有一幕以上集一樣的拍攝角度拍超人家庭在家𥚃同一張餐桌進食晚餐,小麗和小衝再次口角,帕波和海倫再次爭吵。然而中間有一小段鏡頭由上集一樣放置小傑寶寶在畫面一旁,轉向將他放到畫面正中間。這只是表達今集重點將會更集中於小傑身上,還是更進一步於畫面結構上呈現其他成員於他兩旁各自爭吵,造就他自成一格的效果?觀眾自然心中有數。

《超2》用新的方式再次說出《超1》的故事,卻略嫌未到上集的深度以及劇力上的緊密程度,另一方面又充滿上集沒有的玩味。這次舊橋新用,又有幾多人受呢?最後有一條我如何努力也想不透的問題,或許你知道答案:在兩集主題均強調超人家庭各成員一起作為一個整體下,為什麼上集命名為 The Incredible,而今集變成 Incredibles 2呢?意味深長。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.