【職業特工隊:叛逆之謎】場面精彩粉呈 Tom Cruise駐顏有術

有時候等待更令人期待,Tom Cruise主演的《職業特工隊:叛逆之謎》(Mission: Impossible – Fallout)於上月26搶先上畫。本來打算第一時間投入戲院欣賞之,卻因事忙結果順延一週。就是因著這數天的延誤,使電影更讓小的萬分期待,而且又有機會於收費電視中偶然地觀看一下過往的MI系列,溫故知新。

【撰文:子瞻】

《死侍2》 — 抵死炮製 角色懸疑

這回MI 6人物大致依舊,團隊採用原班人馬,甚至於MI 5中隱然成為湯告魯斯(Tom Cruise)新女伴的Syndicate前卧底Rebecca Ferguson於這一集亦繼續現身,在任務與感情間跟Tom Cruise糾纏不清,難捨難離。

其實欣賞了眾多的荷里活動作電影,主題均是同出一徹,地球很危險,是故正義朋友須出手勇救地球。那管是外星生物、機械人抑或人類本身,故事大綱在耀目的打鬥追逐下早變得不太重要,只要劇情拍得緊張刺激,便能牽動觀眾的情緒。有了這麼多集的MI系列作為基礎,省卻了導演許多交代雕琢的功夫,只須偶然間的一個眼神,旁觀者的一段真情剖白,一切便告了然於空,於我心有戚戚然。

【蟻俠2】《蟻俠2:黃蜂女現身》:貼地的小人物  社會的真英瘫

既然MI講的乃特工集團,其對手自然為人類。邪惡組織Syndicate存在已久,宛似於復仇者中的Hydra。野草燒不盡,春風吹又生。這無惡不作的極端組織雖然被Tom Cruise屢次擊潰,然而道高一尺,魔高一丈,她們總能找著機會死灰復燃。如今對抗恐怖主義的旗號鬧得沸沸揚揚,只要將襲擊定性為恐襲,國際社會便人人喊打。於是電影中的Syndicate亦以之為名,意欲策動為禍深遠的一場核爆。Tom Cruise作為一個重感情的人,當然不會為了任務而犧牲隊員。結果便種下禍根,引發連場追逐角力與打鬥爭逐的場面。

這回MI 6於開場不久便引來一位高大英俊的男演員,同為殺神特工,伙Tom Cruise一同執行任務。總覺得他非常面善,起初以為屬另一特務劇中的主角,忽然靈機一觸發現他就是咱們的超人。難怪外型相貎均鶴立雞群。由於超人身裁高大健碩,又年輕力壯,與身型偏矮的Tom Cruise將形成強烈的對比。身為主角又更巨名氣之Tom Cruise豈得於他的成名代表作中給比下去?於是導演透過鏡頭技巧,減小二人並排而行的場面,並於開首高空降傘的一幕率先展示Tom Cruise勇救超人,彰顯Tom Cruise之心絲細密、智計過人,兼之有情有義,為他人不惜以身犯險的情懷,再再顯示他的技高一籌。

【讀者投稿】《給我一個道歉》:細意回味的作品

兩句多小時的電影居然沒有冷場,難怪製片表示端的剪無可剪,強行將片長縮短,既枉費了製作團隊與演員們的一翻心絲,同樣令觀眾失去了一窺全豹,飽覽各精彩橋段的機會。最後電影把壓箱底之珍藏也掏出來,讓咱們目不暇給。高空跳降傘的救人場面故然新鮮過癮,另外單打獨鬥、群揪圍毆、飛車追逐、街頭巷戰、於高樓飛躍喪跑,還有Tom Cruise之招牌追直昇機與直昇機間的對壘⋯⋯耳目刺激絕對是精彩粉呈、歎為觀止。

然而,最教人驚讚不已的還要數主角Tom Cruise之駐顏有術。年屆56的他於鏡頭前沒有展現一丁點的老態,更是跑得跳得,甚至比一個普通的年輕小伙子還要優勝。秀髮烏亮濃密,皮膚細滑無痕,是基因還是科學教派之巫術功效?

 

作者網誌:泊勒多的迷思

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.