【非同凡響‧專訪】《樹大招風》導演歐文傑:名利並非拍電影的唯一價值!

近年港產片愈來愈多「貼地」的作品,如《樹大招風》金像導演歐文傑新作《非同凡響》,電影講述兩個失意學生在參與一套音樂劇期間與特殊學生交流互動後,重新認識自己並振作的故事。

【撰文:騫毅】

近年港產片愈來愈多「貼地」的作品,如《樹大招風》金像導演歐文傑新作《非同凡響》,電影講述兩個失意學生在參與一套音樂劇期間與特殊學生交流互動後,重新認識自己並振作的故事。

《非同凡響》的故事以谷祖琳飾演的音樂老師於一家特殊學教任教,並籌備一齣音樂劇,當中並找來余香凝飾演來自名教飽受學業壓力的學生,而岑珈其則飾演一名在品行水平較低學校學生,兩人在參與音樂劇過程中也作出改變。《非同凡響》為第2屆兒童國際電影節開幕影片,電影將於7月28日在圓方The Grand特別上映,詳情可留意KIFF.asia;而電影預計會在今年10月在香港上映。

【香港兒童國際電影節】10部精選電影陪你歡度暑假 開幕電影《非同凡響》教你活出非凡人生

「名利並非拍電影的唯一價值!」
被問到拍攝「貼地」電影是否導演強項,歐文傑表示今次作品是以一個香港市民出發,目的只是想香港變得更美好。他續指出,獎項並不能定義一件事應不應該做,「《非同凡響》可能不會獲獎,但如果樣樣東西都計較名利就會不能做自己。」在這個以金錢掛帥的世界,難得導演有這顆決心,已經值得支持。

「你以為幫到人,其實人地都幫緊你。」
當電影完成後,導演還特意邀請了曾教導他的老師和在特殊學校任教的教師朋友欣賞作品。他表示,當朋友觀看後,指其作品令他們重新找到工作的意義,更有幹勁迎接新的工作。他坦言,收到這些回饋令他好感動,「當你以為自己幫緊人,但其實收到別人的鼓勵和讚賞,令我更有動力去製造不同作品」。他指出,票房和獎項都比不這一切,「唔係下下要盞Spot light 射落黎先叫成功。」

特殊學生演出有意外收獲
導演為了令電影拍攝更迫真,還特意邀請了一名特殊學童謝珈朗,他飾演岑珈其的弟弟。電影中有一幕講述爸爸想打哥哥,珈朗奮力阻止的情景觸動了他的真性情,「個下真係忍唔住望住個螢幕喊,本身都無諗過會咁煽情」,導演稱讚珈朗演技好,直言他們其實跟普通人無分別。他們在劇場內更與其他演員打成一片,場面非常融合。

「賣甩」隊友 新作更考急才
歐文傑今次「賣甩」隊友,獨自兼任編劇和導演兩個角色。最終,電影共化了三個月時間拍攝,並在有限的資源和惡劣天氣下完成作品。由於每個場景都是一個接一個,如果上一個埸景因天雨關係取消,導演就要即時改劇本,或者改拍其他室內埸景,過程一點也不容易,他坦言每一日都是挑戰。

後記

香港人應多關心社會,如導演所言,名利並非拍電影的唯一價值。導演拍這套電影不是特別指要關心特殊學生,而是作為香港人,多關心身邊人,令社會變得更美好是你我的責任。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.