【讀者投稿】《與神同行》:活著沒做的事,死了才想做嗎?

改編自同名漫畫的電影《與神同行》於2017年底在台上映,票房亮眼,迅速打敗《屍殺列車 / 屍速列車》,成為台灣影史上最賣座的韓國電影。

【撰文:張采瑩】

劇情從消防員金自鴻在火場救了一名孩童而殉職而開始,陰間使者出現帶領他前往地獄,並且要在49天內接受七大審判-殺人、怠惰、說謊、不義、背叛、暴力及天倫。在每次審判中一一檢視金自鴻生前的一切行為,以及他和聾啞母親、弟弟金秀鴻之間的感人親情。

金容華編導在金自鴻接受審判的劇情之間,穿插成為冤魂的弟弟金秀鴻與陰間使者江林公子在人間的角力,將原著漫畫中無關聯的兩條線結合,使劇情更有張力、更驚心動魄。

「殺人罪也包括間接殺人,所以不要隨便在網路上留言,都會留下紀錄」、「懶惰是將賜予寶貴的生命食飽腹足、無所事事、虛度光陰、浪費生命的罪行」,陰間使者介紹審判內容的同時,也是在提醒螢幕前的我們審視自己的言行舉止,並帶出網路酸民這個社會議題,告誡觀眾網路暴力的嚴重性。

「活著沒做的事,死了才想做嗎?」閻羅王嚴厲地對金自鴻說,這句台詞也令許多人印象深刻。金自鴻在離家15年後,終於決定送給母親一份禮物和坦白一切的信,卻因為火場的意外而再也無法送到,只能面對審判,期盼通過後能得到託夢的機會。人生無常,應該要積極面對、減少遺憾。

隨著審判進行,跟著金自鴻一起反省自己和感受親情溫暖,發人深省又感人熱淚的同時,還可以享受這部電影斥資400億韓元創造的精采聲光效果,地獄的場景和陰間使者追捕冤魂的場面運用大量特效,呈現水、火、鐵、冰、鏡、空氣、沙7種元素。最後片尾出現了續集《與神同行:終極審判 / 與神同行:最後審判》的預告,將在今年8月上映,同樣值得期待。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.