【讀者投稿】《玩轉極樂園》:你可以不用原諒他,但你不能忘記他。

《玩轉極樂園 / 可可夜總會》是迪士尼及彼思動畫所合作的動畫電影,從過往的經驗我們可以得知迪士尼及彼思動畫在動畫電影劇情的編排上幾乎都是圍繞著相似的元素,像是夢想、親情、主角一波三折的冒險過程及最後大團圓式的結局,《玩轉極樂園》雖不外乎依照著以往的故事套路去發展,然而卻能忠實地呈現屬於自己獨特之處且讓觀眾看見異國文化的魅力所在,是一部值得人們細細品嚐的佳作。

【撰文:趙姿晴】

米高,一個12歲的小男孩,出身於墨西哥村莊的鞋業家族,世世代代以製鞋為業,熱愛音樂的他從小就得面對家人的不認同及阻饒,因為米高的曾曾祖母被想成為音樂家的丈夫拋棄後便禁止家族中出現音樂。

一天米高想報名村內於亡靈節舉辦的才藝競賽,並意外發現自己的曾曾祖父是有名的音樂家德拉古司,然而祖母卻在知道他要去參加才藝競賽後將他的結他砸爛並大發雷霆,米高憤而離家出走,在偷拿了德拉古司生前所遺留的吉他後意外地進入亡靈世界。

回到人間的唯一辦法是得到家人的祝福,然死去的曾曾祖母雖願意給予祝福卻要他放棄音樂,因此米高決定找到身為音樂家的曾曾祖父德拉古司並得到他的祝福,希望能在回到人類世界後能繼續碰觸音樂,過程中他遇見了海特並得到他的幫助,當年關於曾曾祖父一去不復返的原因也逐漸水落石出。

亡靈節是墨西哥的傳統習俗,家人與朋友在這天群聚在一塊,一起為亡者祈福,藉由搭建祭壇供奉照片,擺放糖骷髏、萬壽菊至墓地以祭奠逝者,在這兩天墨西哥人會用絢爛的色彩並舞動生命的熱情表達對逝者的思念,在他們心中,悲傷反而才對亡者不敬,只要生者記得逝者,逝者便不會消失,因為「遺忘才是真正死亡」。

以墨西哥亡靈節作為電影主軸,將「死後的世界」與「夢想(音樂)」及「家庭」做結合,我們可以在故事中看到該電影對當地文化的細膩處理,舉凡紙雕藝術、點綴各處的萬壽菊花瓣及花瓣橋、骷髏人的面部裝飾都帶領我們更加融入主角的生活,在一窺他們的文化的同時也能感染這樣歡愉的氣氛,亡者的世界並非既定印象中的死氣沈沈,反而是色彩斑斕、目不暇給的,《可可夜總會》順利地讓觀眾沉浸在這色彩的饗宴。

此外,裡面所提到最重要的部分便是「家人」和「夢想」間的拉扯,沒有偏頗於哪些立場,在故事中更分別從這兩個面向去探討這個問題。曾曾祖母曾對逃亡中的米高說她希望他能接受這樣的祝福,因為這是在「救他的命」,米高卻回答「妳是在要我的命,因為沒有音樂我根本不快樂」,米高的家人希望他也能成為鞋匠,然而米高卻不想如此,這樣的情形在現實的生活中也很常遇到,爸媽對孩子的期望,束縛了孩子的夢想,甚至有許多人在決定未來方向時都得先經家人干涉,即使這樣做的原因出自於愛,出自於家人望子成龍、望女成鳳的心態,害怕孩子受到傷害,但回過頭想想,這樣真的是為了孩子們好嗎?還是變相的傷害呢?

 

然而,從另一方面思考,我們真的有辦法義無反顧地離開所愛的人去追尋自己的夢想嗎?即使家人因此受到傷害我們仍能如此瀟灑?沒有家人的支持,我們真的有辦法做到持之以恆嗎?故事中的曾曾祖母雖然熱愛歌唱,但她卻發現了比歌唱更重要的東西,也就是家人。

最賺人熱淚的,是故事的最後,透過《Remember Me》這首歌,喚醒曾祖母的記憶,也讓她回想起深愛自己的父親。「音樂拆散了這個家,但也是音樂又將他們完整的聚在一塊」,米高明白到親情的重要性,而家人們也了解到音樂對米高而言是偌大的夢想,對於拋棄家庭的曾曾祖父,對於犯過錯的他們,「你可以不用原諒他,但你不能忘記他」,因為是家人。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.