【讀者投稿】《挑戰者1號》:在現實世界做自己的第一名

《挑戰者1號 / 一級玩家》是一部2018年的科幻動作冒險電影,由史蒂芬·史匹柏執導,劇情改編自2011年的同名小說。劇情講述在2045年的未來世界,人們沉迷在VR虛擬實境的世界「綠洲」,從遊戲中尋求慰藉,逃避現實生活。而「綠洲」創辦人Halliday在臨終前告訴全世界,他在遊戲中藏了需要三把鑰匙才能找出的「彩蛋」,第一個發現的玩家就可以獲得他所遺留下的巨額財富和綠洲控制權。

【撰文:黃家洋】

男主角Wade Watts是個尋蛋客,由於失去雙親,將綠洲創辦人Halliday當作偶像,進入綠洲他才能感受到自己的存在。在電影前段,Wade Watts雖以找到彩蛋為目標,不過現實中他沒有什麼志向或理想,綠洲彩蛋只是他脫離貧窮的一種方式。然而在尋找三把鑰匙過程中,Wade Watts才開始體悟隱藏的道理與意涵,韋德對於自身與未來的不確定,正是我們現代人的縮影。

這部電影除了聲光效果十分炫麗,劇中大量出現我們曾經的回憶,經典的場景與虛擬角色,全部將他們巧妙的結合在一起,令人相當佩服,也帶給我們許多問題思考。

【現實和虛擬】「彩蛋」以外,《挑戰者1號》還有甚麼?

第一個是未來網路的虛擬世界。在劇情中,2045年的未來,資源面臨短缺,人們生活過的民不聊生,人們選擇逃避現實的壓力,於是前往虛擬的世界追尋自己的夢想與幸福,進入這個烏托邦,人們將現實的煩惱拋到九霄雲外,過著無憂無慮的生活,獲得短暫的快樂。但「遊戲只是為了快樂,只有生活才是現實」讓我們反思現在的人因為科技日新月異,常常活在社群與虛擬的環境,人們可以偽裝自己,掩蓋外在與內心的缺點,簡單容易的與他人建立關係,但這終究不是真實的,虛擬縱使再幸福美好,也比不上真正現實帶來的歡樂與感動,親自面對面相處所體會到的感覺,完全是透過媒介不能相提並論的,再次強調劇中經典台詞「雖然現實讓人辛苦也使人害怕,但這是一個唯一你能找到真正幸福的地方,因為現實才是真的。」

《挑戰者1號 Ready Player One》: 值8分既遊戲科幻片

第二個是三把鑰匙的含意。劇中必須過關拿到三把鑰匙才能獲得巨大的遺產與遊戲控制權,第一把教導我們不要只會墨守成規的盲目跟隨別人,凡事都想爭取第一,有時回頭觀望過去走過的路,學習試著透過思考反省,打破規定,調整節奏步伐,打造出屬於自己的道路,活出新的生命。第二把告訴我們唯有誠實面對自己,不要只會逃避,害怕揭開傷疤,需要勇氣來突破心理的那道牆,打敗心魔,珍惜當下,勇敢表達自己的情感與想法,不要原地自縛,而後悔錯失。第三把讓我們體悟不要汲汲營營的一味追尋最終人生目標,卻忽略一路走過的平凡美好,有時休息一下,認真的體會身旁的人事物,如:與朋友出去遊玩、與家人好好吃一頓飯等,看似輕鬆的生活,卻會發現其實這就是最簡單的快樂。

《挑戰者一號 Ready Player One》: 史匹堡近十年最精彩的作品

第三個我覺得最重要的是「重點不在贏,而在玩。」我小時候玩遊戲時,經常與哥哥進行比賽對戰,我好勝心非常強,所以只要我輸了就會生氣,甚至動手打哥哥,鬧的不可開交,回頭想想,玩遊戲不就是要獲得快樂嗎?怎麼還玩到更煩憂呢?重點是玩的過程,體會到有趣開心的氣氛,帶給我們的快感,而非最後的輸贏,玩的開心最重要!之前也經常追求勝利的滋味,我大學前在較偏鄉的地方讀書,獲得第一,上台領獎是家常便飯,結果現在來到全台前幾名的大學,瞬間風雲變色,高手如雲,人外有人,天外有天,頓時對自己失去了信心與希望,直到家人開導我,跟我說:做自己的第一名就好,不用跟別人比較。雖然能力比不上其他人,但我至少知道還有哪裡可以進步,慢慢改進,超越昨天的自己。以前我羨慕別人飛的多高、跑的多快,心想著一定要成為第一,現在的我知道我們都是自己的唯一,認真的做自己想做的事,人生不只一種破關的方法,只要用心的享受過程,你我都是「一級玩家」!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.