【讀者投稿】《遇見你之前》- 你不能改變別人,你只能盡量去愛他們

改變自喬喬.莫伊絲的浪漫愛情小說《遇見你之前》(Me before You),電影《遇見你之前/ 我就要你好好的》於2016年上映,雖獲得正反不一的評價,仍創下2.08億元美金的高票房。

【撰文:劉茵琪】

【洋蔥再放】《遇見你之前》教會我的三種愛情

c5.jpg

居住在小城鎮的露易莎.克拉克為了家庭,犧牲自己的夢想,將全部的心思投入工作中。遭到咖啡廳解雇的她,意外地獲得一份看護的工作,牽起了她與威爾.崔納之間的緣分。威爾曾是個在商場上叱吒風雲的「人生勝利組」,擁有他人傾羨的愛情、事業。一場意外,卻讓他頓時失去所有,半身癱瘓的他,只能病臥在床,由看護照顧他的生活起居。

兩人在相處過程中,逐漸了解對方、愛上彼此,克拉克卻發現威爾選擇安樂死的決定,難過的她試圖改變威爾的想法,帶著他到處出遊,嘗試多樣的事情,卻終究無法動搖威爾的決心。

【安樂死的痛】《遇見你之前》:愛不能跨越的困難

c2.jpg
「人生只有一次,你有義務活得精彩。」威爾曾對克拉克說過,她擁有自己的夢想,也有能力去執行,他不願成為她逐夢過程中的絆腳石,也不願她在未來對他有任何一絲懊悔、同情。也許有人無法理解威爾選擇結束生命的決定,但站在威爾的角度想,他曾是如此完美的男人,擁有滿腔的抱負和夢想,現在卻只能在別人的幫助下生活,甚至必須透過藥物減輕生理上的痛楚。一場車禍,帶來的不僅是半身癱瘓,而是他追求夢想的休止符。

此片不僅闡述了一段美好、浪漫的愛情故事,也隱約帶出「安樂死」這個敏感議題。片中雖無刻意描述安樂死的情節,卻透過威爾身邊人的反應,真實刻劃出社會對安樂死的兩方看法。威爾的父母對他尋求安樂死的決心持有不同意見,父親選擇尊重他的決定,母親則不忍兒子在自己眼前逝去。雙方的想法皆無對錯,但,他們終究不是生命的主人。

【矛盾的愛】Me Before You,遇見了你

c3.jpg

飾演克拉克的艾蜜莉.克拉克有別於過去在《冰與火之歌》的詮釋,以搶眼的眉毛、精湛的演技,成功刻劃出女主角在小說中活潑、歡樂的形象。男主角山姆.克拉弗林,飾演半身癱瘓的威爾,無法運用四肢表達情感的他,透過眼神、表情,完整地詮釋了這個角色。身為編劇兼改編小說作者的喬喬.莫伊絲,適度地刪減小說中的情節,將內容濃縮成一部劇情豐富、賺人熱淚的電影。

《遇見你之前》雖為常見的浪漫愛情電影,卻不單著重於愛情的意義,亦強調了生命的價值和重要性。

c1.jpg

【讀者投稿】《以你的名字呼喚我》:我們只活一次,那就盡情去擁抱悲與喜

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.