【讀者投稿】《親愛的初戀》:你值得你想要的一切

   近年來敘述同志的電影逐漸增多,然而通常都是以較文藝風格去呈現,<親愛的初戀>此次直接將敏感議題搬上好萊塢大螢幕,用青春戀愛喜劇的方式敘述同性戀者的故事,其威力正前所未有地席捲全球,感動、改變著人們對於同志的看法。

【撰文:陳必耕】

【讀者投稿】《以你的名字呼喚我》:在最好的時候遇到你是我的運氣

a2.jpg

        十七歲,一個奮力找尋著自我的年紀,Simon是個看似平凡的高中生,有理解他的家人、感情穩定的好友,卻長時間為自己是同志一事所苦,抓不到說出口的時機。直到網路上一位化名Blue的同校同學匿名出櫃,藉由跟Blue的秘密通信,Simon找到抒發的窗口,然而為了知道Blue的真實身份,Simon做出了錯誤的舉動,傷害了朋友,更被揭露自己是同志、被迫出櫃。最終他決定誠實面對這個身份,也與Blue相認,他們在無形中為彼此建立了勇氣,並且相愛。

        本片用校園浪漫故事的包裝來吸引大眾的目光,包括男主角的帥氣外型、輕鬆的故事氛圍、通俗的笑點等等,在讓觀眾下嚥的同時,卻放入了很多對於同志的關鍵提問與反思,在無形中渲染觀眾思考的氛圍。例如其中一段主角提問「為什麼異性戀不用出櫃?」劇情以青少年們告白著「我是異性戀」配上父母親傻眼、生氣走人的畫面,觀眾雖然笑了,背後想帶出的寓意卻是諷刺。

【新戲影評】《初戀日記:賤男蜜擾》:制作稍遜情懷搭救

a1.jpg

        即便皆大歡喜的結局有些太過理想化,在現實生活中出櫃時,真的能夠獲得周遭所有人的支持跟認同嗎?但在這之外,此部電影還是描繪了許多關於青少年珍貴、正確的價值觀。好友馬丁追求艾比時,主角想幫他改變穿衣風格,他卻說:「我不需要變成那樣的人,我需要你幫忙讓艾比喜歡現在的我。」主角母親在他出櫃時對他說:「你還是你,你要比從前更盡情地做自己,因為你壓抑太久了。你值得你想要的一切。」不需要為了討好他人而改變或隱藏自己,每個人都值得擁有自己想要的事物、每個人都值得一段偉大的愛情故事。

        在這個不停掙扎問著「我是誰?」且極其渴望被認同的年紀,也許一句話就足以改變整個世界,<親愛的初戀>告訴我們,準備好了,就踏出去,無須擔心、無須害怕,你就是你,你並沒有錯,你值得。

【每一個夢的背後】《初戀無限Jam》:買一個夢

a4.jpg

【新戲影評】《初戀無限Jam》:人生是一場沒有結果的試驗

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.