【電影節發燒友呈獻】日本動畫詩人高畑勳 反戰電影《再見螢火蟲》感動人深

電影節發燒友(Cine Fan)六、七月呈獻兩位在電影及動畫界登峰造極的大師專輯─「英瑪褒曼—信與誠」以及「高畑勳—詩畫人間」,還有以經典警匪角力為主題的「辣手神探:剛烈與柔情之間」,繼續為影迷帶來光影盛宴。

活動詳情:https://bit.ly/2Hjv4EH

英瑪褒曼是不少大師心目中的大師,畢生對宗教、道德及存在等問題不懈探索,以莊嚴的鏡頭魅力,創造出無與倫比的光影美學。今年正值其誕生百年紀念,Cine Fan 特別籌辦回顧展,讓影迷重溫永恆經典。六、七月先選映八部佳作,包括兩部被譽為完美之作的《第七封印》(1957)及《野草莓》(1957)、榮獲奧斯卡最佳外語片的《處女之泉》(1960)、罕有於銀幕放映五小時電視足本的《婚姻暗流》(1973)、在港首度曝光的《面對面》(1976)足本、褒曼最浪漫輕盈的歌劇電影《魔笛》(1975)等。影迷更可免費入場觀看德國先鋒女導演瑪嘉烈特馮佐妲為紀念大師而拍的全新紀錄片《尋找英瑪褒曼》(2018),回溯他的一生傳奇。還有更多名作將在九、十月再續傳奇。

吉卜力始創者之一、日本動畫巨匠高畑勳今年四月離世,留下不少感人至深的動畫經典,Cine Fan 特別選映五部佳作,以茲懷念。被譽為「動畫詩人」,高畑勳將寫實風格點綴以夢幻想像,開創動畫新風。代表作《再見螢火蟲》(1988)被視為最偉大的反戰電影之一,小兄妹在戰爭中痛苦掙扎的故事令人深深動容。《歲月的童話》(1991)以清新雋永風格寫成長點滴;《百變狸貓》(1994)表達對環保的關注;《隔壁的山田君》(1999)輕描淡寫平凡家事;獲奧斯卡最佳動畫長片提名的《輝耀姬物語》(2013),則以非凡想像力及水墨風格刻劃月亮仙子悲喜一生。無論任何題材,高畑勳的作品每每洞悉人間冷暖,教人同悲同喜,低迴沉思。

「辣手神探:剛烈與柔情之間」特輯選映八部經典警匪片,包括三部修復經典─—弗烈茲朗開創連環殺手類型片先河的《M》(1931)、奧斯卡最佳影片《月黑風高殺人夜》(1967)及《雪花高離奇命案》(1996)(祖爾高安榮獲康城最佳導演,其妻法蘭絲麥杜曼則首奪奧斯卡影后),還有梅維爾遺作《鐵血神探》(1972)、吳宇森的《喋血雙雄》(1989)、北野武勇奪威尼斯金獅獎的《花火》(1997)等。此外,《雌雄大盜》(1967)及《密探霹靂火》(1971)兩部猛片亦在修復後再現銀幕。活化後的中區警署建築群「大館」,將成為Cine Fan 的新放映場地,影迷在這個古蹟及藝術館觀賞兵賊鬥智鬥力的經典警匪片,更添現場實感。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.