【讀者投稿】《以你的名字呼喚我》:一首獻給現實與愛情的啟蒙詩

沒有轟轟烈烈、分分合合、生離死別,如蒲公英般輕柔的愛情小品,卻飛進了每個人心中最柔軟的園地,初戀的酸甜在心底萌芽,縱使現實像無情的大雨、沖散幸福,卻在戲裡、在觀眾心中,都留下無盡的愛。

【撰文:趙若筑】

全片描述一個名為 Elio 的男孩與家人回義大利過暑假時,身為教授的爸爸接待了一位研究生 Oliver 來家裡住。兩人在鄉間的小路上相知、在炙熱的陽光中相愛,花了大把的時間在試探彼此,在終於了然彼此心意的同時,卻迎來假期的尾聲、無奈的離別,雖然男孩沒辦法承受這樣的結局,卻在男人一通訂婚了的電話中被迫接受。

有人說,這部的鋪陳太長、劇情起伏太少,但其實導演對劇情和時間的安排恰到好處,真實地體現了一段愛情的開始與結束,漫漫的鋪陳刻畫出感情在那個年代、那樣的身分之下,如何地抱著忐忑不安的心、小心翼翼地試探,蹉跎了多少時光才能換來安心地相愛,然而辛苦換來的快樂時光卻沒有維持多久,雖然傷感的結局令人措手不及,但仔細想想,真實的愛情不就是如此嗎?

現實生活中有多少一見鍾情甚至馬上表白?又有誰能保證相愛的兩個人,能一無反顧的走到最後?劇情裡沒有夢幻的一拍即合、反派的阻撓、重大的變故也沒有至死不渝的幸福,卻比任何作品更真實、更有共鳴、更扣人心弦,或許你像他們一樣,有著一段斷斷續續、得過且過的關係,卻在某個美麗夏日遇見珍愛,於是陷入回歸安逸或勇於面對困難的掙扎;或許你像 Elio 一樣,情竇初開帶來的迷惘、徬徨、沒能走向永遠的感情,讓年少的你承受不了,但不論如何,這部電影希望我們能學會,別放棄掙扎、別害怕悲傷,所有情感都是生命存在的最佳證明。

其中爸爸對 Elio 的開導、告解,是這部電影給觀眾最動人的禮物,他對因 Oliver 的離開而失魂的 Elio 說到,”We rip out so much of ourselves to be cured of things faster than we should that we go bankrupt by the age of thirty and have less to offer each time we start with someone new”,人總是為了趕快走出悲傷而硬扯下一部分的自己,讓靈魂越來越空洞、漸漸地失去情感,直到再也沒有感情能奉獻給下一個人,父親旨在希望兒子能給自己時間真正痊癒,保留悲傷的同時,才能留住那來自同一雙手的快樂。

北意大利的夏日像愛情,美不勝收卻總有日落,有心動、有快樂、有悲傷、有心碎,但就像 Elio 父親所說”Our hearts and bodies are given to us only once”,愛情總有酸甜苦辣,而我們只擁有一次人生,有什麼好害怕?沒愛過又怎麼能算活過呢?看完《以你的名字呼喚我》就像談了一場戀愛,幸福和低潮都激起共鳴,賺人熱淚結局,反而讓人體悟到大膽去愛的勇氣。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

One thought on “【讀者投稿】《以你的名字呼喚我》:一首獻給現實與愛情的啟蒙詩

  • 2018-05-26 at 09:49:57
    Permalink

    撰文者寫的太好了,近期看到最具品質的影評之一

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.