【中英街1號‧導演專訪】「年青人的選擇」才是電影重點 趙崇基:「無興趣拍67左仔風雲!」

電影《中英街1號》改編自導演趙崇基和作家謝傲霜在2015年出版的同名劇本小說,電影以1967年及2014年的社會運動作背景,講述兩代年青人透過社會運動,表達自己對生命和社會的熱情及遠景。導演趙崇基接受《給我一個看電影的理由》時表示,眼見這幾年香港發不同社會運動,感覺這兩場運動有好多相似名不相似的地方,遂大膽決定把這兩個故事串連起來。導演更表示,從來沒有野心要重現歷史事件,只希望透過電影表達出「年青人的選擇」才是核心話題。

趙導演本身一向對社會意題有濃厚興趣,機緣巧合下,開啟了《中英街1號》初步構想。『當時始作俑者是一個曾經經歷過六七暴動的「左仔」』,他透過其朋友找了趙導演,由於導演一向熱愛社會意題,就這樣,便開始接觸他們,細聽他們的故事。然而,導演眼見這8年間,香港發生了很多不同的社會運動,包括菜園村事件、皇后碼頭及雨傘運動等,他與編劇謝傲霜一直都有參與不同的社會活動,而身邊的朋友及在校的學生都踴躍參與,於是,導演開始萌生一個新的主題,「淨係講67個意義唔大,因為一直都無興趣拍一部67嘅左仔風雲,亦無諗過拍一部呈現當時的事件」。就是這樣,導演把兩個故事串連在一起,導演解釋指,兩場運動有相似同不相似的地方,如示威者走上街被人扑頭;之後我們又好像從雨傘運動看見似曾相識的畫面,於是趙導演就大膽將兩個故事串連,延續到現代一樣,惟導演指出,現代只涉及好短的未來,雖然驟眼看會是角色的成長,但其實是不同的人物,而惟一一個角色把整個故事串連起來的就是永權。

《中英街1號》歐洲《烏甸尼遠東電影節》首映禮 導演趙崇基感動落淚

雖然看似把歷史事件重現觀眾眼前,然而,導演指自己根本沒有野心要去呈現歷史,只不過因為歷史事件打動了他。他指67暴動和雨傘運動,兩場最重要的部份事件都是靠口述,因為這個不是他拍攝的目的,他認為年青人的選擇才是電影重點,他指出,當時那班「左仔」同樣16、17歲,對他們也有好大的打擊,然而,趙導演並不是要維護他們,他續指出「你放炸彈就低你坐監」;惟亦表示,當時有些人是遭人指示、有些是「唔打唔撞」、有些是愚昧而受宣傳影響,「電影喺講故事,而故事最重要的喺人物,有血有肉的人物先最打動我」

回想起拍攝《中英街1號》的過程,確實不簡單。導演指出當時構思這部電影是在2010年,在此之前,和編劇謝傲霜不停做資料搜集、研究與67暴動有關的書籍,更與幾十個當時有份參加67暴動的人見面,導演表示,會面的人當中有些「是戇居居參加了」,所以,趙導演為《中英街1號》確實花了很多時間和精力。

【電影快訊】由「六七暴動」至近年的社會運動 《中英街1號》為你重現時代與命運交織!

除了電影主題外,導演演員讚不絕口,當中包括女主角廖子妤,指她是一個勇於嘗試的演員。原來在接洽廖子妤前,導演曾經聯絡其他香港女演員,惟政治或其他原因,使她們卻步。之後看過廖子妤的電影,發覺她的氣質能夠演活兩個年代的角色,更指「某程度上係香港年青演員的榜樣」。趙導演認為尤其是年輕演員,不可以設限制,他認為除非演員十分有名氣,在某個程度要保護自己的形象,否則演員唔應該胡亂推卻演出機會,「一接角色就這樣又唔接,又話唔得,又好似話驚左咁。」雖則不應胡亂推卻演出機會,惟他亦指出,演員要有自己的思想,不是什麼都「接咗先算」。

除了大讚廖子妤外,趙導演談及一場拍攝驚壞了整個劇組,幸得「小野」盧鎮業第一個上前去安慰廖子妤。當時有一幕講述廖子妤的角色遭人毒打,惟拍攝後她仍不斷嚎哭及大叫,而導演慌忙透過對講機詢問工作人員,她的情況。幸好只是太過投入,情緒一時未能抽離。雖然當時知道只是太過投入角色,但趙導演指,他在遠處見到廖子妤不斷抖震。相信整個團隊為這部電影花了不少心機。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.