【無解的愛情選擇題】《七月與安生》:我恨過你,但我也只有你

改編自中國當代女性作家安妮寶貝的短篇作品,電影《七月和安生》2016年於中國率先登上大螢幕2018年終於與台灣觀眾見面

53屆金馬獎雙影后周冬雨馬思純細膩動人的演技,真摯最刻骨銘心的心靈對話以及對生命意義的探索與掙扎「我恨過你,但我也只有你。」體會過愛恨交織的閨蜜情誼,與你一起經歷的青春就是我深沉複雜的嘆息。

【撰文:易芝安】     

【讀者投稿】《七月與安生》:一塊含了酒精的檸檬糖

85f861300741669d4e2cda74147c8a45.jpg

本片由曾國祥執導,主演的周冬雨、馬思純更是憑本片共同奪得第53屆金馬獎影后殊榮。《七月與安生》看似以簡單通俗的愛情故事為主軸,然而劇情卻是峰迴路轉,結局更是留給觀眾不同的想像和解讀,每一個版本都多了更深一層的情感和意義

十三歲那一年,七月與安生初次相遇。七月文靜、聰明乖巧,安生外放、桀敖不馴,判若雲泥的兩人卻一拍即合,很快就成為形影不離的好友。然而,蘇家明的出現悄悄改變她們之間的一切,兩人都愛上這個男人,面對愛情無解的選擇題,安生決定離開家鄉到外地流浪,成全深愛家明的七月。

【身體慾望的暗示】《以你的名字呼喚我》:短褲.杏桃.七日談

SoulMate20161028_002_1024_nlsVY_1200x0.png

經過許多波折、風雨,七月離開了家明,她放開平穩安逸的生活,背起行囊開始浪跡天涯的旅程。安生則結束漂泊的日子,擁有穩定的工作,終於落地生了根。兩人彷彿在潛移默化中交換了人生,迎向截然不同的結局。

七月與安生看似個性迥異,實則是同一個人的一體兩面,是「漂泊」與「安定」兩顆心的隱藏與表現。她們是彼此最好的朋友,卻羨慕嫉妒對方,渴望擁有對方的生活。七月與安生想要成為彼此,但也在這過程中漸漸失去了彼此。

【影迷召集】電影發燒友全紀錄:那些年我們儲票尾的習慣

july-800x421.jpg

電影的最後,安生終於變成七月,七月最後也變成了安生,兩人終究是互補的,只是象徵不同階段的選擇與體會。結局回歸兩人從小為彼此付出的初衷,「我恨過妳,但我只有妳;因為只有妳,所以守護妳。」兩人的情誼、差異和理想在現實無情下走向最完美的落幕,也完整這段傷感又動人的意義。

《七月與安生》是一部年度必看的電影,劇情飽滿扎實,寫實演繹了青春的徬徨與內心的拉扯。此外,本片的導演、劇本、攝影、美術、音樂等方面都有相當水準的表現,雙料影后周冬雨、馬思純的演技發揮更是將此片拉到另一個高度檔次。電影的題材雖然稱不上新鮮,但結局出乎意料的鋪陳與安排,讓人印象深刻、回味無窮。

【零劇透影評】《復仇者聯盟3:無限之戰》-Marvel可以雄霸全球,絕非偶然

【七月與安生】周冬雨劇照1.jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.