【電影訪問】《跨越8年的新娘》佐藤健與土屋太鳳攜手重現真摯愛情 「我想盡自己能力讓每個人認識這個奇妙故事。」

繼《我想吃掉你的胰臟》後,又一全日本期待的催淚之作!《跨越8年的新娘》(The 8-Year Engagement) 由入圍日本奧斯卡導演優秀獎、柏林影展國際影評人獎 (FIPRESCI Prizes) 得獎導演瀨瀨敬久,聯同《當這地球沒有貓》金牌編劇岡田惠和傾力打造,並邀得《當這地球沒有貓》佐藤健與《浪客劍心》及土屋太鳳攜手重現這段真摯愛情。

根據YouTube 超過百萬次點擊率的真人真事感動改編!故事講述在結婚前3個月,準新娘麻衣因病陷入昏迷,連醫生也無法肯定她能否甦醒。其未婚夫尚志卻堅持守候著她,即使受盡各方壓力仍不離不棄。這份深情成功打動全日本網民,事蹟不但於網路被瘋傳,更被改編成小說及漫畫,並於去年製作成電影,令全球觀眾能夠一起見證真愛奇蹟!導演瀬瀬敬久直言「這是一個可以套用所有人身上的故事。」

當導演瀨瀨敬久第一次聽到尚志和麻衣的真實故事時,他覺得最有意思的是,麻衣從昏迷中醒來後,完全記不起尚志這一點。如果這是個虛構故事,肯定會有人質疑「會有這樣的事嗎?」,但偏偏這個最不可思議的設定成為了一個事實,促使我想把這個故事拍成電影。

導演瀨瀨敬久續指出,與過往的作品一樣,今次的作品也一樣,就是希望演員能夠演出他的初心,將最初的感覺再一次釋放出來、演繹出來。有如你第一次看見、第一次驚覺、第一次感動的時候一樣……這就是你確切真實、你所活著的人生。電影的製作、拍攝要經歷無數次的反覆實驗和練習,漸漸地這個戲劇的本質會使到該有的新鮮感逐漸退色。事實雖然是這樣,我仍然希望演員能夠敢於將「第一次」的感覺飾演出來,而這兩個人都能理解到我的說話,並且把我想要的感覺拍攝出來。

在鏡頭之外,佐藤健、土屋太鳳,兩人像是兄妹多於情侶。導演表示,在印象中,佐藤健為了令土屋太鳳在拍攝現場能更容易融入現場氣氛,經常照顧土屋太鳳。在電影中最重要的戲份,可說是展望台的那場戲和在鞦韆的那一幕高潮。如果這兩個位置失敗了,就會影響整部電影。這一點整個拍攝團隊都清楚不過,所以在拍攝前都會做足準備功夫,確認每一個動作和走位、每一句台詞的感情和對白的交接。在拍攝的時候佐藤健為了令土屋太鳳更能舒適和輕鬆地自然流露,故意地營造一個無壓力的演出環境。我認為這是他對於這部作品的愛情,同時亦是對於土屋太鳳的愛情。

對於電影源自真實故事改編,兩位演員都有所感悟!佐藤健表示「我想盡自己能力,讓每個人認識到這個奇妙的故事。」;而土屋太鳳亦表示「這次機會讓我再一次思考到,活著本身就是一個奇蹟。」正正就是這個奇妙的故事,令人再一次思考活著的意義。

佐藤健表示,在劇本的最終定案出來之前,我曾與製作團隊進行過多次討論,反覆跟他們思考如何才能做到一套「更加好」的電影,在情景設計方面的討論我都有份參與,特別是今次的題材較為特別,我們不想對白聽起來有一種做作而不真實的感覺,要做到聽起來有點像紀錄片的感覺,就必須把對白寫成日常談話的內容。土屋太鳳受佐藤健的影響,在最後的關頭也參與了一部分,這過程中,土屋太鳳表示受到了現實中麻衣的影響。

對於兩人再次合作,土屋太鳳笑言,「之前有過一次合作的經驗,自此以來他就好像在前面領著我跑一樣,而我就一直跟隨着他的身影」,更表示無論是作為人或是一個演員,都稱佐藤健是獨一無二;再加上今次看見佐藤健飾演的尚志先生非常溫柔、以及用情之深,同時令土屋太鳳對佐藤健的印象都更加深。

佐藤健回顧上一次三年前跟土屋太鳳的合作,他指出再次與土屋太鳳合作,雖然基本上跟以前沒太大改變,但他指出土屋太鳳有部份是成長了,所以她絕對勝任麻衣這個角色。佐藤健續指出,麻衣本身是一個非常難飾演的角色,簡單地說,就是一個需要一鼓作氣的演員,否則是不能把角色的情緒傳達給觀眾的,而土屋太鳳是一個活潑有幹勁的演員,所以很適合這個角色。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.