《中英街1號》歐洲《烏甸尼遠東電影節》首映禮 導演趙崇基感動落淚

《中英街1號》繼上個月於《大阪亞洲電影節》獲得「最優秀作品大賞」後,入圍第20屆《烏甸尼遠東電影節》競賽單元。昨晚於《烏甸尼遠東電影節》舉行歐洲首映禮,獲得電影節主席、影評、觀眾一致讚賞,全場起立並為《中英街1號》拍掌歡呼高達5分鐘,導演趙崇基感動落淚。

《中英街1號》昨晚於第20屆《烏甸尼遠東電影節》舉行歐洲首映禮。電影播放完畢後,現場觀眾反應非常熱烈,全場起立,並為電影鼓掌高達5分鐘。導演趙崇基被現場觀眾的熱烈反應感動落淚,電影節主席Sabrina Baracetti上前擁抱。

有不少香港人,包括著名導演岑建勳、張艾嘉及香港浸會大學的學生亦有在場出席《中英街1號》歐洲首映禮,並於放映後與導演交流感想。張艾嘉更與趙崇基合照,並形容趙崇基是一個很有勇氣、無畏的導演。

此外,國際著名權威電影雜誌Screen Daily 高級主編Fionnuala Halligan更親自為《中英街1號》撰文介紹電影。她說道:「《中英街1號》是一部感動人心的電影。這部電影跟去年許鞍華執導的《明月幾時有》一樣,都充分反映了香港這片領土的創意思維如何被過去歷史佔據,以及在前景未明朗化的現今社會扮演著什麼角色。除香港及東南亞外,我相信《中英街1號》會繼續在國際影展上放映,因為它是一部非常感動的電影。」

《中英街1號》講述三名來自不同家庭背景的年輕人,在六十年代及二十一世紀,面對社會不景或不公義現象時,他們和同儕如何表達自己的聲音。同時,透過三位主角的家人或長輩的角色,分析旁人對年輕人參與「社會運動」的看法,並探討兩個時代的差異。

《烏甸尼遠東電影節》於1999年創立,每年四月在意大利舉行,是歐洲最大型放映亞洲作品的電影平台,每年吸引世界超過十二個國家及地區如中國、日本、台灣、泰國、韓國、馬來西亞等地的電影前來參展,香港電影如《一念無明》、《春嬌救志明》等都曾於該電影節參展。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.