【讀者投稿】《挑戰者一號 Ready Player One》: 史匹堡近十年最精彩的作品

為了電影,小的可以去到幾盡?大病初癒尚處於休養期,居然萬水千山地跑到中環IFC欣賞《挑戰者一號》Ready Player One去。一個人幾經辛苦地乘座地鐵,結果爬到戲院只剩下半條命,這齣電影怎麼也要值回票價!
【撰文:子瞻】

【讀者投稿】《挑戰者1號 Ready Player One》: 值8分既遊戲科幻片

ready-player-one-movie-2.jpg
話說小的抱病在牀,幾乎與世間絕,最近有甚麼吸引的電影,小的也懵然不知。老伴得悉小的悶得發慌,又餓電影,只是沒有想過小的一個人長途拔涉周車勞動著實有點難度。投入戲院前,小的根本不知自己將看甚麼的一套電影,《挑戰者一號》到底是甚麼來的?
電影以虛疑電子遊戲作框架,講述2045年的未來世界,在人類的肆意榨取、狂妄苛索下,地球資源所剩無幾,處於淪陷的邊沿。貧富懸殊更趨極端,人們為了在惡劣的環境下尋找出口,便投入虛疑奇幻的電子遊戲世界OASIS去。遊戲的創立人James Halliday被尊為神,卻英年早逝。臨終時他在其遊戲世界裡留下三個彩蛋,得彩蛋得天下,勝出的參賽者可繼承OASIS的擁有權。於是便誘發了各玩家與大集團之虛疑角力。
ready-player-one (1)
由動作大師史提芬史匹堡Steven Spielberg執導,人說這是他近十年來最出色的電影。欣賞過後小的始認同這樣的讚譽實不為過。電影的題裁、背景、故事、橋段、情節、畫面、場景、大綱、細節、彩蛋⋯⋯無一非是精雕細琢,匠心獨韻下的神來之筆。縱然小的不屬電子遊戲的粉絲,但那些驚典的遊戲角色、絕招,還有許多歷史上膾炙人口的電影與漫畫再譽歸來,從八十年代橫誇至二千年,無論你是生於那一個時代都不難找到共鳴。
儘管故事乃存於未來的科幻世界,但其背景卻來得真切確實,與今天的因接軌。全球暖化,人類繼續無休止地摧毁地球,1%與99%的對峙,貧富懸殊變本加厲,這都是鐵一般的現實,種植了未來難以避免的惡果。人工智能與虛疑科技炙手可熱,成為了未來發展的重要動力。虛疑遊戲覆蓋世界,這樣的場景其實不難理解。
player-one-recenzja-4-1180x570.jpg
導演在現實與虛疑的拿捏同告出色,後者色彩繽粉,精彩粉呈,或賽車、或電影場景、冰河世界等讓觀眾目不暇給。至於現實世界也豪不遜色,男主角所住的貧民窟與廢車場都是入目三分,再再突顯現實與虛疑的天淵之別。最引人入勝之處除了劇情精彩刺激,無論在現實還是虛疑的遊戲世界,主角團隊均要與大企業財團IOI追逐角力。為了得到世界,IOI無所不用其極,以軍隊翦滅孤苦無依的年輕小伙子。還有就是各驚典角色裝備招式於電影裡的穿插附會。蝙蝠俠、King Kong,尚有小的最欣賞的驚典恐怖片Stephen King的《閃靈》Shinning。當《閃靈》的場景在虛疑世界裡一幕又一幕地抵死呈現,小的實禁不住拍案叫絕。高達的出現向日本漫畫至敬,還有九十年代一時無倆的電子遊戲街頭霸王波動拳⋯⋯
漫畫的世界邪不能勝正,當99%憤起對抗1%的時候,弱勢社群終於反敗為勝。故事末端卻不忘教育大家,縱然虛疑的世界聲色犬馬,人們卻不可捨棄現實,捉緊結結實實的身邊人。畢竟是要在現實中,咱們才能享受到一頓豐富的美食。
ready-player-one.jpg

Leave a Reply

Your email address will not be published.