【讀者投稿】《復仇者聯盟3:無限之戰》- 場面精彩 笑料太爛

既是英雄電影粉絲,萬眾期侍的《復仇者聯盟3:無限之戰》Avengers 3:Infinity War全球同步發行。就在電影正式開畫的第一天,小的已急不及待訂了戲票入場先睹為快。

這十數年的英雄電影此起彼落,每一位英雄人物都是兩三集的獨立故事,另外再兼容了多個英雄的大混戰,縱然喜歡相關電影,亦不自覺地有點膩了。話雖如此,也不知是習慣成自然還是早經潛移墨化,口裡在說不,身體卻最誠實。當得悉復仇者快將推出的時候,骨子裡實是引頸以侍,還要於上畫的首天便入場欣賞,其熱切的程度可謂溢於言表。
【撰文:子瞻】
null
根據小的一貫欣賞電影的態度,要是明知自己會觀看的節目,當會盡量避免事前吸收太多的評價資訊,好樣自己沒有既定的立場與期望,純粹簡單地欣賞這套電影。這回無限之戰,縱是期侍,卻不期望。原因是這類群揪式的電影這些年來著實太氾濫了。大部份都有了既定的模式,著重於英雄人物的打鬥場面,反之劇情變得微不足道。有時候甚至出現矛盾牽強的橋段,咱們也被充斥氾濫的交戰場面佔據而忽略過去。
尤記得第一集的復仇者驚為天人,開創了漫畫英雄交集的先河,令觀眾讚嘆不已。第二集的英雄內戰,省卻了大奸角,卻利用優美的手法製造紛爭,在屈膝臣服與特立獨行間挑起極端,營造出不同派系的英雄陣形,基於政治鬥爭而引發內戰。其中還穿插了殺父情仇,將兩極拉得更為崩緊。儘管雙方的拼命來得有點誇張,但依然合乎情理。比之華納製作的《Batman vs Superman》的荒誔無稽不可同日而語。
null
然而,復仇者來到第三集,能拍的都拍了,而且這回更添加了許多英雄角色,則難免會顧此失彼,變得蜻蜓點水,搔不著癢處。幸而在兩句多鐘的片長,剪輯的拿捏尚算出色,大部份為人熟知的英雄人物都有相對比重的表現。即使是較次一級的角色亦存在約干的發揮空間。整體而論做到踏實有力,輕重有置。一部電影能充份把握十多位不同的英雄人物其實並不容易,然而由於各路英雄早有其獨立電影,於是對粉絲而言,人物性格均已立體呈現,省卻了許多枝節闡析的功夫。
今次電影的故事流於表面,也是傳統「集齊七粒龍珠」的橋段。不過其打鬥場面則精彩刺激,奸角們俱有高超的實力,使之與英雄對壘都教人目不暇給。尤喜歡Iron Man的花招百出,其盔甲裝備簡直是難為觀止:炮彈、火箭、巨盾、鯊魚手,還可冰封、穿牆與修補,最拍案叫絕的還要數其無限復活的性能。在Iron Man的調較下,Spider-man之裝甲亦有更多變化,奇峰突出的蜘蛛爪很是新穎有趣。
上戰伐謀,既不能力敵,唯有智取。蜘蛛俠對抗敵人的計劃優而為之,Doctor Strange的計算亦屬智者千慮,只可惜為山九仞,功虧一簣。
電影最敗筆處在於其層出不窮的爛笑話,有90年代無聊港產式趣味的調子,不存在高智慧的契機,要笑點極低才懂欣賞。
null

Leave a Reply

Your email address will not be published.