【讀者投稿】《坂本龍一: CODA》:音樂的電影 電影的音樂

本來不認識坂本龍一(Ryuichi Sakamoto)。吸引我的,是電影配樂。

這是一齣有關日本當代作曲家、電影配樂大師坂本龍一的紀錄片。作品製作時間達5年之久,主要紀錄了坂本龍一創作電影配樂的靈感泉源、對音樂的想法,以及他對罹患咽喉癌的一些感受。

【撰文:朱了了

【電影音樂】電影歌曲的畫龍點睛:別是一般滋味在心頭

156df3ac0661d497822f7422ab2757b8.jpg

看《坂本龍一: CODA》前,筆者先到YOUTUBE聽他的作品。選了《Solitude》,意思孤獨、寂寞,大概因為這是當下的狀態,才選聽這歌。《Solitude》是坂本龍一為日本作家村上春樹《萊辛頓的幽靈》中短篇作品電影《東尼瀧谷》寫的配樂。(歌曲連結: https://www.youtube.com/watch?v=IYM2nAwtXBo&t=455s如果你自覺是都市裡的一顆齒輪,聽這旋律會有很深感受。聽著想哭,也不妨趁機狠狠地哭,讓音樂摸摸頭,安撫失落和空虛。

電影未有紀錄坂本龍一創作《Solitude》的過程,但片中紀錄他尋找音樂靈感來源的日常,大概會令觀眾感受到他對音樂或聲音的迷戀。為了聽見最純粹的音樂,坂本龍一不時上山下海穿越樹林,人打傘他聽雨、人看海他聽海、人釣魚他釣聲音;坂本龍一也愛利用不同物件擦出全新聲音。他用行動證明,只要愛,就能聽見。

【重量級音樂紀錄片】《IGGY POP神級搖滾》 — 反傳統的音樂先鋒The Stooges

https_%2F%2Fhk.hypebeast.com%2Ffiles%2F2018%2F03%2Fryuichi-sakamoto-coda-hong-kong-launch-07.jpg

2015年上演的美國西部劇情片《復仇勇者》配樂,原來是坂本龍一的作品。看過電影再聽一遍,勾畫極地嚴寒、荒野雪地、枯木冰川,不就是熱愛大自然聲音的坂本龍一的強項嗎?

所謂電影配樂,本來就有襯托意味。很多時候,觀眾不會察覺配樂的存在,但沒有音樂又像缺少什麼。角色低調但不可或缺,是我喜愛電影配樂原因之一。如果某電影的配樂曾觸動你的心弦,不妨一看《 坂本龍一: CODA 》。

【音樂大師音樂歷程】《坂本龍一:CODA》 — 近黃昏:坂本龍一的尾聲

作者Facebook:fb.me/chuliuliu

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.