【零劇透影評】《復仇者聯盟3:無限之戰》-Marvel可以雄霸全球,絕非偶然

十年,眨眨眼就過去了。十年來 Marvel 雄霸全球,它掀起的英雄熱潮,卻似乎絲毫沒有冷卻的跡象。但歌舞片、甚至港產功夫片也曾經獨領風騷,今日卻無一例外地離開了電影的舞台。對英雄片來說,十年前有用的模式和主題,今天的觀眾,還會否受落?英雄片也是否快走要完它的Life Cycle?如果這是一道考題,那麼《復仇者3》,就是 Marvel 給予所有人一個滿分的精彩答案。

【撰文:高堡戍】

【復仇者聯盟3】零劇透!你不可不知《復仇者聯盟 3:無限之戰》的十件事!

mlu-21418_r.jpg

沒有危機感,就會失去最重要的張力

《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)的故事,講述大反派魁隆想收集「無限聖石」。只要他集齊六顆,就可以在彈指之間,毀滅宇宙半數的生命,讓餘下的人口,得到飽足的食物。故事圍繞復仇者聯盟阻止魁隆取得聖石的種種努力和犧牲,穿插各種笑料和打鬥,最後迎來的卻是令人出乎預料、一反 Marvel 狂歡風格的反常結局。

十年來,Marvel的英雄電影,確實大受歡迎。不過,缺乏危機以及故事的相似,也是這個電影類型的共同隱憂。最明顯的,就是英雄每次均平安無事,然後再等待下一次反派的來襲,周而復始。結果,對觀眾來說,英雄的對手,其實早已無法構成真正威脅。沒有威脅,也就沒有危機感,也就無法炮製電影最重要的核心張力。長久下來,必令英雄片慢慢失去魅力。

【讀者投稿】《復仇者聯盟3:無限之戰》- 場面精彩 笑料太爛

null

迪士尼的過人膽識和視野

悶局需要顛覆,規律需要打破。為了克服這個問題,《復仇者聯盟:無限之戰》是母公司迪士尼一場賭。最厲害的,是這部電影,既有一向娛樂的快樂和夢幻,但同時卻又有死亡的現實和陰暗。兩個極端,卻是水乳交融,彼此唱和。一方面,娛樂的俏皮嘴炮話的確是減少了,但依舊足以令人棒腹大笑;另一方面,現實的悲劇,又令觀眾得以感受角色的細膩演出,融入故事的深層意義。

這是不容易的。在商言商,如果短視地看,只要遵從同一套公式,就可以「坐定粒六」賺大錢,為什麼還要冒險?因此,這除了反映了編導協調節奏和拍子的非凡駕馭能力,還顯示了迪士尼的過人膽識和視野。從這點就可以看出,迪士尼和 Marvel,可以雄霸全球,絕非偶然。

【復仇者聯盟3】無限聖石是什麼? 點解Thanos想要儲齊六顆

post_master-2-960x540.jpg

愛原來不能克服一切

當然,首先要有一個好故事,才能支撐Marvel作大膽的嘗試。為此,《復仇者3》特意創造了一個性格最複雜的反派,並著墨更多英雄和反派之間矛盾的情感。故事分了三條故事線奇異博士和 Iron Man 針鋒相對,加上蜘蛛仔最胡鬧搞笑;雷神和銀河守護隊的對話和相處,也是妙趣橫生;最後則是幻視和紅女巫的一段情,最是感人。

《復仇者3》的人物太多,很難要求每個人都有深刻的情感描寫。但對比以前的 Marvel 電影,愛原來不能克服一切、有志者原來事不成,加反派、幻視和緋紅女巫,各種角色之間無奈的兩難,都已足以令觀眾全心全意投入故事的發展。

如果要逅病,就是故事的主線和場景太多,無法強而有力地帶出電影的中間部分。不過,觀乎上列所述的各種嘗試,我認為電影已交出令人滿意的成績。

我不是英雄迷,無法猜出這部電影開了一個這麼大的頭後,接著要如何鋪排。迪士尼作為商業集團,相信還是必須保著主要的英雄「品牌生命」。現實出場,驅逐夢幻,夢工場之後又能如何扭橋呢?的確令人期待。

Marvel】《復仇者聯盟3:無限之戰》電影極度機密 眾演員沒看過完整劇本及電影

https---blueprint-api-production.s3.amazonaws.com-uploads-card-image-760546-9cc44ac4-182d-42f5-b82b-98267c0ebb3f.jpg

【新戲影評】《正義聯盟》:終於成為一個認真的挑戰者

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.