【種族議題】《烈愛天堂》:烈焰中的種族悲鳴

「如果你知道你的兒子是兇手,你還會報警嗎?」

「我知道他是。」 —— (引用自電影台詞)

【撰文:mago】

故事講述女主角 Katja 在一次疑似新納粹主義攻擊造成的爆炸案中失去丈夫和兒子,心碎之後決定為家人討回公道,開始一連串的調查、上訴與開庭,卻一步步走向無法挽回的毀滅。

電影想討論的種族議題是現今在德國社會還存有的,對希特勒崇拜、有著種族至上與反猶太主義的群體 — 新納粹主義份子。這個題材非常的有力道也很吸引人,甚至故事的原型是來自2000年初期,新納粹主義犯下射殺八名土耳其人與一名希臘人的案件。

整個故事分成「家庭」、「正義」、「大海」三個篇章(段落),便就這個三段中最深刻的部分來討論我眼中的《烈愛天堂》:

【愛情和性的渴望與摸索】《不得鳥小姐》:纏繞的青春迴圈

家庭 / Family

事件發生後 Katja 失去了最摯愛的親人,她無法入睡、甚至用藥來麻痺自己,導演不斷的把事件調查、 Katja 家人朋友的陪伴與 Katja 獨自心碎交錯剪輯播放,Katja 在協助調查時要理性冷靜、在家人朋友面前又必須不那麼脆弱、當剩下自己時只能抱著兒子的枕頭無助痛哭,此刻在這裡我們的情感投射是破碎的,我們被各個小事件中斷情緒、沒辦法跟著 Katja 盡情悲傷,可現實不就是如此?世界的運轉不就是如此殘酷不等待任何人?

在這段的最後 Katja 因為辦案方向的失準而感到絕望,她一個人躺在浴缸任鮮血溢出,這讓我想到《夢鹿情謎》裡的 Maria(幾乎一樣的情節),在對生命最絕望之際她們做了同樣的事,也同樣因為一通電話延續、開啟了不同的人生。

【電影分析】《歡迎光臨夢幻樂園》:彩虹盡頭是無人知曉的黑

正義 / Justice

從陰暗的灰色調轉變為冰冷的冷色調,這段是 Katja 開始隻身對抗法律的過程,白色的天花板地板、整潔的法庭、制式的程序,Katja 穿著黑色套裝,那麼窄小的肩膀在偌大的空間要對抗的是整個世界上最無意義、無形讓人類之間互相殘殺的種族歧視,在一次又一次的開庭、休庭之間,不管是證人的證詞、雙方律師的互相辯論,那些話語都像一把利刃往 Katja 心上割。

其中一場戲(也是整部電影我最喜歡的戲)是,Katja 和嫌犯的父親在法院外一起抽菸,Katja 問他:「如果你知道你的兒子是兇手,你還會報警嗎?」,他回應:「我知道他是。」語畢後兩人沈默。這裡 Katja 像是找到能最接近的懂她感受、和她一樣身陷失去親人痛苦中的同伴,因為對那位父親來說,擁有一個成為殺人犯的兒子也何嘗不是一種失去?

大海 / The Sea

第一次審理結果出爐,萬念俱灰的 Katja 隻身來到希臘,和家人們最喜歡的大海、也是她所知道的嫌犯藏身處,這裡對其實是她沈浮於世界的最後掙扎、想最後為家人做點什麼,於是她再開始隻身抵抗,可仇恨的重量已經超越她本身,被淹沒過後她終於走到了生命的最尾端…

最後的那個畫面實在太美了,爆炸後的白色卡車成為碎片、之後鏡頭往上到了煙霧瀰漫的天空、穿越煙霧後到一片寧靜的倒置的海,然後是一片寧靜,接著鏡頭繼續移動螢幕充滿海浪。Katja 製造出的烈焰像是對種族歧視議題的無聲抗議,那道烈焰又燃燒著多少人的血淚和苦痛呢?

《以你的名字呼喚我》:因為是你、因為是我

《烈愛天堂》和《意外》有幾分相似,一樣都是憤怒的媽媽為了親愛的家人要討回公道(或是報仇),但對我來說《意外》的整個故事架構是比較嚴密,而且結局是能讓觀影者得到某種精神救贖的;而《烈愛天堂》比較像是頂著種族的大題,卻在內容的安排上有著讓人無法更進入議題的空隙,且結局的以暴制暴、同歸於盡也是讓我比較無法認同的,但整體來說《烈愛天堂》還是一部值得一看的作品。

「白色的粉末從地面緩緩揚起,再發散到天空,此刻的我讓自己成為紅色、隨著白色抵達藍色的天空、大海去找你們,選擇離開是因為沒有什麼可以再讓我感到失去,但你們離開卻是不能選擇,因為這一碰就灰飛的,成為粉末的仇恨。

帶著世界的重量我要去找你們了,這一次沒有什麼再能把我們拆散,我們會是這裡永遠幸福的一家人。」

 

作者簡介:喜歡看電影,並在電影裡尋找跟生活有關的連結,在這短短的兩個小時與螢幕中角色公允的,交換著彼此的人生。因為太容易墜入電影,所以成了為電影而書寫的人。
作者網誌:mago_moivereview

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.