【影迷召集】電影發燒友全紀錄:那些年我們儲票尾的習慣

當你告訴别人自己是電影發燒友,你如何證明?

電影戲飛(票)尾通常是最好的證據,相信很多人有儲票尾的習慣。上一個世紀,這些戲飛是相當特色,不同的戲院,不同座位(前座後座,特等超等), 會用不同顏色紙張區別,再加上人手寫上的座位編號,除了作為紀錄看過甚麼電影之外,五顏六色的戲飛也有吸引力。

【撰文:Duncan Lau】

【成長是一個過程】《不得鳥小姐》 – 成長必須經過每一天的掙扎

20050518_L.jpg

然後戲院變了,時代前進了,最後電腦印的戲飛取代一切,不經人手,但也不再五顏六色了。我相信仍有人會收藏,但應該不會太多,因為電腦票的打印很易褪色,如果不小心保存,很快會變成一張張空白的戲票,完全違反收藏的意義。留低紀錄倒是一直是自己不斷地尋找改良的一件事。由最初以手寫紀錄,雖然只是簡單記下日期地點戲名,加一個評分,也漸漸和當初寫日記步上同一命運,不知不覺地淡忘了。

電腦的出現曾經令我又再有衝動再試,以Word或Excel,做同樣的事情,可惜是依然無法堅持下去。互聯網的普及,又令我有所憧景,所有資料都在指縫間,簡單地copy and paste已省掉不少時間,但看來看去都覺得有點不足,最後還是無疾而終,失敗!

互聯網的普及,以至全天侯上網,再到人人機不離手。由當年的shareware電腦程式,到網上版,再到電話app,原來我也試過不少,直至今天,我依然無法死心蹋地去只用一個程式,不過,也不妨跟大家分享幾個曾經使用過的程式和網站。

【電影音樂】電影歌曲的畫龍點睛:別是一般滋味在心頭

生活14.jpg

一、IMDb(Internet Movie Database),相信大家一定熟悉,資料非常詳盡,而且資料庫越來越大,很多冷門的歐亞電影也包括。不過,他們有其限制,用戶不容易加入任何補充資料,例如香港用戶如果想加入電影的中文譯名是不大可能,甚至想加入看電影的日期亦不可能。不過你可以製造不同的清單,從而造出自己想要的効果。他們始終是最詳盡的電影資料庫,這方面是不作他想的。

二、Letterboxd,由網站到電話app,已不是短日子。最大賣點是有日記模式,紀錄自己看過的電影,加上日期,甚至有「第二次看(rewatch)」這設定。資料庫不及IMDb,某些電影便沒法加進去。它提供連結其他用戶的選擇,你可以追隨某些人,大家討論,一班朋友可以互相分享,亦可開設專題群組。如果要加中文戲名,可以用tag,或評語欄中。美中不足的是圖片較少,而且不能自己加。更新也稍慢,有時加入新電影,十多分鐘後仍未能顯示岀來。

三、Criticker,其實和其他類似網站有些不同,你依然可以記錄自己看過的電影,但不能加日期,亦沒有群組或追隨友好。它的賣點是以1-100的評分標準(其他網站或app多是1-5分),當你評定一定數量後,它們說可以掌握你的電影口味,從而推薦適合你而且你應該喜歡的電影。就當是個遊戲,玩玩無妨。另外,他們會列出跟你口味相近的會員,你以為自己口味獨特,原來在地球的某一個小角落,有另一個人,電影口味跟你極之相似,是有可能的。

【電影快訊】何佩瑜為新戲《作家的謊言》犧牲 三星期暴肥15磅!

m2.jpg bonds2.jpg

四、iCheckMovies,跟Criticker有點相似,但免費版有限制,最多只可紀錄五千套電影,雖然已不算少,但一直用便總有一天超額。比較特色是一些數據是其他網站沒有的。如總投票人數,能有超過一百萬人,那評分大概比較中肯吧。而他們更列出喜愛和不喜歡的比例,例如17:1,那大致是有17個人喜愛這電影,才有一個不喜歡,應該是可以較有信心吧。另外,也列出某電影在多少人的清單岀現過,甚至是清單上的名次,喜歡數據的朋友值得留意。

五、Rinema,可以用facebook或Twitter戶口登記,自然也可和你的朋友分享,亦可以跟其他電影發燒友交流,也容許填入看戲的日期。每套電影都有小小的筆記欄(不同於評語)正好寫上中文戲名。特色是他們有一些叫「挑戰者」的清單,例如AFI十大劇情片,一百部不容錯過的電影等,你可以依照清單追看,直至完成為止。

五、Facebook,面書上有它自己的電影功能,非常簡單,純粹做一個紀錄和朋友分享,對部分人來說,亦已足夠。

六,InstaGram,自己有個別朋友在看電影時,拍下電影海報,甚至加上自拍,也算是一種紀錄。

【新戲影評】《童幻逆緣》:是什麼搶劫了你成長的權利?

a1xvw7o8lrgzpcfs4ogy.jpg

七、Evernote,之前在工作上跟公司同事以Trello跟進工作進度,也學到一些其他應用,於是嘗試用作電影記錄,用了一段時間,其實頗費功夫,最後,想起Evernote。它們標榜remember everything,實在,它真的讓我記錄任何資料,我在電影網站選擇要記錄的資料,包括中英文電影名字,演員和導演,故事大綱,甚至海報和劇照等,還可以加標籤tag,關鍵字等,當然也可以加上看電影的日期,然後放在不同的notebook,以茲識別。因為沒有限制,自己想加甚麼便加上去,相當得心應手,用了差不多一年,已經是自己最稱心的用具。如果要進一步的資料,看trailer等,便要到IMDb了。

大部分而言,主要視乎各人的要求和需要,要不要和人分享,要不要跟人討論,這也會決定你會用那個軟件或網站。對我來說,不時會遇上比較本地比較冷門的電影,不少資料庫並沒有收入,因此只可以用Evernote 來處理。又例如在電影節中不時有數部短片聯映,要記錄得比較詳細,evernote似乎也是唯一的選擇。

當然,上面提的都是自己試用過的,事實上,類似程式和網站多不勝數,如果各位有甚麼心得,歡迎留言和大家分享。

【電影分析】《歡迎光臨夢幻樂園》:彩虹盡頭是無人知曉的黑

1391921467_7d81.jpg

原文標題為:《電影發燒友全紀錄》

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.