第四屆荷蘭電影節的啟示:電影業雖小 卻創下驕人成績

第四屆荷蘭電影節將於2018年4月16-22日舉行,乃「荷蘭日」節目之一,由荷蘭駐香港領事館主辦,目的是在香港宣揚荷蘭文化及藝術。

0404-COCO©PW-HR.jpg

荷蘭駐香港領事館總領事呂安微(Annemieke Ruigrok)表示,一如以往,很榮幸能為香港觀眾呈獻多部不同題材的荷蘭電影,她指出,雖然荷蘭電影業相對較小,但過去數十年荷蘭電影於國際舞台上都創下非常驕人成績:「荷蘭電影的特點是對社會問題作出尖銳性批判,而本屆的節目裡有幾部電影亦彰顯此特色。此外,荷蘭電影業亦漸趨多元化,這次我們精心挑選了五部2017年上映的電影,當中有三部是由女導演所執導。」

oude_liefde_still-4.jpg

《掟那賤人落河》真有其事,關於一名少年為了得到朋輩注目,竟將一段妹妹掟狗落河的殘忍影片放上網。影片旋即被瘋狂轉發,對妹妹,甚至整個家庭都帶來不堪設想的後果。

《再見又是夫妻》講述曾經離了婚的夫妻,因兒子去逝於喪禮上重遇。原本闊別廿載,已各有家室和兒孫。但想不到一起經歷喪子之痛的他們竟又重燃愛火,關係錯綜複雜,更影響他們家庭的每一個成員。

《情謎鬱金香》由1997年憑《你死我亡》(Character)勇奪奧斯卡金像獎最佳外語片的殿堂級導演米克范廸(Mike van Diem)執導,故事講述1953年荷蘭一場水災,一位年輕小伙子踏單車來到意大利小鎮謀生,闖出名堂後卻神秘失蹤,三十年後女兒來到父親揚名之地,發掘了自身的秘密。

《潮爆女Coco》說的是年輕少女Coco非常熱愛時裝,卻在開學日被同學們取笑她的奇裝異服,想不到隱身做時裝blogger卻爆紅,漸漸感到迷失… 似曾相識的成長必經階段,您我看了電影必有同感。

《威化般乾脆的Band事》講述昔日Band友因主音離世而聚首一堂,如今人到中年卻一事無成,只能回味過往風光日子。荷蘭片名原文“De Kleine IJstijd” 意譯為 「冰封時期」 (“The Little Ice Age”) ,因導演寶拉凡德奧斯特 (Paula van der Oest)取材自1983年美國經典電影《山水又相逢》(The Big Chill)。

0324-COCO©PW-HR.jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.