【真有其人】《尋找快樂的盲點》剩5%視力都要追夢 3月放映

電影故事主角沙利亞真有其人!Saliya Kahawatte出生於1969年,現年49歲,是德國與斯里蘭卡混血兒。他15歲讀高中時,因突發視網膜脫落,視力急速惡化,僅存5%視力。

【新戲影評】《忘形水》 — 美得如童話一樣!

BlindDate_024.JPG

人人勸他離開普通學校,去盲人中心做接線生或按摩師,但他偏偏想走出自己人生。自小夢想在酒店上班的沙利亞堅持繼續就讀主流學校,不但順利畢業,更考獲佳績。

殘障人士得到的機會往往較少,為了實現夢想獲豪華酒店取錄,他扮視力正常扮足15年。他用指尖、耳朵和直覺代替雙眼,去感知身邊一切。他靠電腦的語音輸出和好友幫助,再加上萬二分努力,牢記書本內容、地圖和菜單。遇上尷尬情況?只需詐傻扮懵,過咗海就係神仙!

追求理想人生,背後也有代價。他假扮視力正常多年,對現實的否認令他陷入無邊寂寞,不惜濫用藥物尋求解脫。他慢慢發現,原來他要學習的是與殘障共處,而不是假裝殘障不存在。

2009年,他將經歷寫成自傳《Mein Blind Date Mit Dem Leben》(My Blind Date With Life),希望啟發他人。自傳在德國熱賣,吸引多個媒體報道,並不斷再版。

考入全德國最豪華最高營業額的酒店只是夢想的第一步,沙利亞之後要在房務部、廚房部和酒吧部學習,再通過考試才算學滿師。他除了要應付要求極高的考官,更要隱瞞自己視障的事實,絕不簡單!全靠以下法寶,沙利亞才可以瞞天過海。

【新戲影評】《童幻逆緣》:是什麼搶劫了你成長的權利?

Blind Date_13620.JPG

1. 超強聽力

因為看不到,沙利亞的其他感官都必須異常敏銳,才可以協助他感知身邊事物。他擁有超強聽力,遠處的對話也可以聽到一清二楚。單憑酒杯撞擊的聲音,沙利亞就可以判斷酒杯是否有污跡。

2. 超強記憶力

看不到路不是問題!沙利亞會牢記酒店地圖,再用步伐量度距離。檯與檯之間相距多少步、中間有什麼障礙物、樓層之間有多少級樓梯,他記得一清二楚。菜單上的字對沙利亞來說太細小,他更會將菜單上每一項目放大打印出來,全部死記入腦!

3. 老友

單靠自己無可能捱過酒店的嚴謹考核,最重要的當然是好朋友的協助!善良的沙利亞在面試時一個小小謊言,讓遲到的麥斯得到工作機會。麥斯無意中發現沙利亞的眼疾時,二話不說就幫沙利亞保守秘密。靚仔又風趣的麥斯常常和他練習,暗中幫他通過考驗,更幫他追女仔,引發不少笑料!

第四屆荷蘭電影節的啟示:電影業雖小 卻創下驕人成績

Blind Date_3901.JPG

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.