【新戲影評】《童幻逆緣》:是什麼搶劫了你成長的權利?

 

《童幻逆緣》(Wonderstruck)是一個歌頌想像的故事。電影向觀眾拋出了這個問題:到底是什麼東西,才能讓我們成長,令我們知道「我要成為一個怎樣的人」?

【撰文:高堡戍】

【成長是一個過程】《不得鳥小姐》 – 成長必須經過每一天的掙扎

Wonderstruck_still2.jpg

兩個尋夢的故事

電影改編自美國小說。兩個小孩,兩個時代,但這兩個故事,卻同在紐約開花結果。第一個故事,要從男主角Ben說起。他從小就很想知道自己的爸爸是個怎樣的人,為了尋找答案,他只好帶著幾個零錢,和一個根本不知道還是否存在的書店地址,再加上一點點的勇氣,就一個人踏上旅途,離鄉背井,遠赴紐約。

而另一個,是一個失聰小女孩,希望逃離她奢華卻孤獨的生活。她於是也和小男孩一樣,踏上孤身的尋夢旅程,去紐約找那個大紅大紫的明星媽媽,但原來媽媽根本從來都不想照顧她,只視她為包袱。

【新戲影評】《窮朋友‧富朋友》:成長原來竟是如此醜陋

WS_feature.jpg

人生充滿缺陷,該如何自處?

兩人的故事,交叉地出現在銀幕上。畫面上,男孩的世界色彩繽紛,女孩的就只有黑白兩色。然後,電影透過Ben「耳聾」的經歷,把兩人連結,為兩個故事的深層關係,埋下伏筆。

《童幻逆緣》其實透過這兩人,向觀眾發問:當我們的人生充滿缺陷,該如何自處?而電影就用「我們都活在深溝,但當中有些人,卻會望向星空」這句貫穿整個故事的台詞,來回答這條問題。這一句,其實和電影中經常出現的各種模型一樣,是理解這部電影的一道鑰匙。

《童幻逆緣》裏,無論是城市、狼等的東西,全部都是充滿感情的「主觀」模型,而非冷冰冰的「客觀」死物。電影多次巧妙利用這些模型,來象徵和突顯「想像」的價值。這一個安排,我認為既含蓄又高明。

電影想告訴你,原來,想像的世界(主觀模型),永遠比外在世界(客觀實物)更重要。理解你自己,應該從你的內心,而不是外在環境出發。你的父母不要你?你天生失聰殘障?不要緊,別要讓這些客觀的事物和關係來定義你。你的心,就是你。你的心,才能讓你衝破枷鎖,令你掌握自己生命的翅膀。

你想成為一個怎樣的人,你就是一個怎樣的人。但到底我們要怎樣做,才可以理解自己的心?

《電影版聲之形》 — 我們是否能從錯誤中成長

hero_Wonderstruck-2017-7.jpg

成為一個更好的人

電影的另一個特點,是它的「靜」。「靜」在於電影只用配樂的起伏,來交代劇情、表達角色的內心感情,反而棄用了一般電影常用的大量對白。而電影所描述的這種心理上的「靜」,就是理解自己的心的關鍵。

面對人生的困惑,我們其實不需要喋喋不休永無止境的口水花,也不需要姨媽姑姐教育學家的七嘴八舌。我們需要的,像兩個主角一樣,只是一個靜下來的空間。因為,只有當我們靜下來,聆聽一顆心的聲音,撫慰它的傷痛,理解它的愛恨,感受它的渴求,才能真正了解自己,成長為一個更好的人。吵鬧、煩囂,和忙碌的生活,剝奪的不止是你的空間,它最大的邪惡,是它搶劫了你成長的權利。

主角最後找不找到爸爸?其實反而並不是那麼重要。

我們的一生中,有意或無意,也其實在尋找某些答案。從出身、際遇,到人的命運,有時,這些深刻的人生困惑,其實都很難有一個圓滿的答案。但沒有關係,尋找的經歷,本身其實就是你的答案。

最怕的,是你根本從來沒有嘗試去尋找去行動。

【愛情和性的渴望與摸索】《不得鳥小姐》:纏繞的青春迴圈

wonderstruck-movie-review-julianne-moore.jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.