【愛情和性的渴望與摸索】《不得鳥小姐》:纏繞的青春迴圈

「你是塵埃,終會落為塵土。」—— (引用自電影台詞)

故事講述一名生活在加州的高三生Christine因對原有生活種種的不認同,幫自己取名”Lady Bird”,一心想要離開家鄉到東岸唸書,並在之中經歷了親情、愛戀、友情等情感掙扎。

【撰文:mago】

【成長是一個過程】《不得鳥小姐》 – 成長必須經過每一天的掙扎

lady-bird-greta-gerwig-saorsie-ronan-73e11fb0-83f8-403d-9f9b-a4bbb444573d.jpg

拼湊我們共有的青春碎片

《不得鳥小姐》是一部關於青春的電影,但當這個故事不再專屬於主角,而是透過你和我可能共有的符號放大,那瞬間燃引幾十個、幾百個坐在螢幕前的海馬迴,一個個電影片段便和我們的青春碎片重合。

這是這部電影最成功的地方,劇本裡細膩的描繪出那個正值青春期的Lady Bird對愛情和性的好奇與渴望、摸索中且尚無法定義的友情,在親情中叛逆與無法認同家鄉等等,不論是哪個部分,都是我們生命中曾經翻閱的章節,此時的你開始與劇中的角色產生強大、無法分離的連結——Lady Bird就是自己。

其中有一場戲是Lady Bird滿十八歲的那一天拿著身分證到便利超商買菸和色情雜誌,之後到店門口抽起菸、看色情雜誌。回想那個年紀的我們,那一口菸正是我們渴望已久的自由、那本色情雜誌是我們對慾望窺視的解放,當時的我們也許就跟Lady Bird一樣因為「長大」自豪,但真的長大後的我們,對世界的想法變成了什麼?又真的滿意現狀、足以讓當時的自己感到驕傲了嗎?

《不得鳥小姐》像是一道門,開啟了我們和青春重新對話的機會。

【拍成神偷片已是一絕】《出貓特攻隊》 — 書中自有黃金屋

lady-bird-movie-greta-gerwig.jpg

門裡門外的情感互換

電影裡訴諸很多情感,但其中讓我最喜歡的還是親情這塊,有趣的是導演在不同的場面利用相同的道具「門」 創造出不同的語境和角色位置:

其一是令我印象深刻的母女更衣室對話,Lady Bird正在試穿要去畢業舞會的禮服,穿出來給媽媽看卻被打槍,沮喪的他回到更衣室關上門繼續換下一套,Lady Bird在門裡問:「你喜歡我嗎?」媽媽回答:「我當然愛你。」之後她開門繼續問:「但是你喜歡我嗎?」媽媽回答:「我只是希望你有更好的發展。」她說:「萬一這已經是最好的我呢?」語畢再把更衣間的門關上。

另一場是Lady Bird將要去東岸唸書,媽媽因為賭氣所以在她離開之前都一直拉不下臉和她說話,直到Lady Bird下了車、進了機場,媽媽開車走掉卻一句話也說不出來,最後還是掉頭開往機場希望還趕得上見女兒一面,只是當媽媽推開門,門裡的Lady Bird已經不在了。

「門」在這兩場戲中是非常關鍵的道具,簡單來說那就是母女之間心裡的距離,她們深愛對方、卻不願意為對方打開自己的心,當一方鼓起勇氣開了門,另一方又卻步,這些青春必經的後悔和遺憾也往往在多年以後才突然發現,原來那扇門從來也不是誰刻意關上,只是自己沒有勇氣走進去。

【新戲影評】《忘形水》 — 美得如童話一樣!

lady-bird-movie-greta-gerwig.jpg

「2002年唯一令人興奮的事就是2002 這數字本身是回文。」——Lady Bird.

最後Lady Bird如願到了東岸唸書,但她也終於知道自己之所以是自己,是因為原生家庭和家鄉給他的愛,從此她再不說自己是Lady Bird而是Christine(我突然意識到在國中時大家好像真的很愛取綽號,那並非是真的不喜歡自己的本名,更像是想在有限的框架裡替自己決定些什麼),也再不羞於讓別人知道他住在Sacramento的貧民區,因為這都是成為她的、她生命的一部分。

成長的形式可以是一個回文,我們在青春裡用力碰撞、重複著諒解與無法諒解迴圈,曾經因為和父母賭氣而傷害他們的我們、曾經以為失戀就像天塌下來一樣嚴重的我們、曾經為了風光拋棄親近朋友的我們、曾經以為離開家就可以徹底擺脫制約的我們……,所有對生命美好的不諒解終究會灰飛,因為我們都是塵埃、終會落在原本屬於自己的塵土。

那個頂著花了的妝打電話回家、告訴家人她有多感謝、多愛她們的Lady Bird,或許就是出了社會後努力振翅卻無法高飛的我們、被現實潑了一身濕後的模樣,可對於那個急於飛離青春的鳥兒,是永遠都無法了解和珍惜的吧。

【電影分析】《歡迎光臨夢幻樂園》:彩虹盡頭是無人知曉的黑

1605782.jpg-r_1280_720-f_jpg-q_x-xxyxx.jpg

當我終於飛離Sacramento卻已搖搖欲墜,那些曾經傷害你的行為和話語,像碎片一樣不斷不斷,劃開、再劃開我殘破的翅膀

我以為我可以在沒有你的地方活得更好,但你的影子巨大、甚至淹沒了天空,我的身體竟也不自覺的開始模仿你的生活

是你給我翅膀、教會我飛翔,我卻親手將遺憾埋進我的青春、你的年華……,原來我可以不是Lady Bird,但不可以不是Christine。

【電影分析】《以你的名字呼喚我》:因為是你、因為是我
03LADYBIRD1-master768-v3.jpg

作者簡介:喜歡看電影,並在電影裡尋找跟生活有關的連結,在這短短的兩個小時與螢幕中角色公允的,交換著彼此的人生。因為太容易墜入電影,所以成了為電影而書寫的人。
作者網誌:mago_moivereview

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.