【讀者投稿】《以你的名字呼喚我》:我們只活一次,那就盡情去擁抱悲與喜

記得上年年頭看過一篇關於《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name) 的影評,那位知名影評人說,雖然那時候只是一月份,但他已經肯定剩下的十一個月內,不會有比它更好的電影。

【撰文:劉嘉欣】

【讀者投稿】《忘形水》:人獸戀的愛情哲學

15159574935a5bacf5de388_1515957493_3x2_md.jpg

如今我看了,我也可好肯定地說同一番話,《以》會將今年其他電影比下去。 男主角Elio (Timothée Chalamet飾)成長於一個充滿藝術氣息的家庭。每年的夏天,他們舉家都會到意大利北部一個小鎮居住,Elio的爸爸是一位歷史藝術教授,每一年他都會邀請一位研究生一同到小鎮作學術研究,而今年就是Oliver (Armie Hammer飾)。

電影裡的對白、選址、道具、場景設計到毎一寸空間,都散發著絲絲的文化氣息。當Elio爸爸 Mr. Perlman (Michael Stuhlbarg飾) 每天忙於與Oliver研究古羅馬帝時代,媽媽在晚上用英文去閲讀德語古老文學,Elio每天就在閲讀及撰寫古典音樂。

【讀者投稿】《忘形水》: 看著這份純粹、真摯的愛情,有如在華爾茲音樂下一直浪漫地旋轉

call_me_by_your_name_2.jpg

事實上,導演Luca Guadagnino 過去的作品包括 <I Am Love>、< A Bigger Splash> 也有一種獨有的氣質,他鏡頭下的愛侶都藏著一股神秘感,將激情含蓄地綻放。 《以》整部電影少有地以順序拍攝(很多電影會因應預算及方便為由,而先跳拍某些場景),所以出來的效果非常順暢,有點像跟著一編樂章移動,沒有間斷。電影的音樂與歌曲也是一個重要元素。它將電影的靈魂近距離呈現到觀眾的眼前。特別是電影的主題曲 <Mystery of Love> ,將Elio的感受都收進歌詞中。現在每次響起這首歌曲,都會聯想起電影𥚃的點滴。

Elio與Oliver之間的曖昧悄悄地在觀眾的眼簾下,不知不覺地產生。人與人之間的吸引力就是那麼神奇。就是那一下眼神,那一下觸碰,讓我們不經意地進入了這個幻境。Elio努力去否認,有時不瞅不睬,時而決意對抗。Oliver想要聽的音樂,Elio偏要叛逆地將其用有別於平常的手法去表達。雖然口𥚃覺得那句Oliver常常掛在嘴邊上的 “Later”是很狂誷自大,但心𥚃卻傾慕著他的一言一語。

當對方不在自己身邊,又想去碰碰他行李、衣物、書本,去感受他的存在,將對方的影像和氣味注滿整個空間。曖昧就是充滿挑逗,我們拼命將這份愛意藏在心中,嘗試在對方面前逞強,但郤又不能夠逃脱命運的安排。就正如Elio媽媽在電影裡閲讀了一本十六世紀的法國文學,內容提到一位騎士愛上不能愛的公主,究竟 “Is it better to speak or to die?” 雖然可能會換來滿身傷痕的結果,但Elio還是選擇了說出無法再掩蓋的秘密。

【電影分析】《百合心》:以死亡透析的,鮮紅的愛

MW-FV566_callme_20171003162513_ZH.jpg

Elio告白後,二人隨即墮入愛河。電影不乏一些含蓄的鏡頭,讓觀眾看著二人的手輕碰著,腳纏繞著。那怕只是一瞬間,也要捉緊那一刻的存在感。在愛的人面前,我們甘願將最脆弱的一面,赤裸裸地表露出來,把所有都奉獻。他哭著,他擁抱著,他們吻著。電影院都充斥著濃濃的浪漫情懷,二人的化學作用更申延到觀眾與電影之間。 可是,命運總愛作弄人。Mr. Perlman 說 “The nature has a cunning way to find our weakest spot”,讓人們在錯的時間遇上對的人,那是命運的詭計。相處短短幾天,Oliver就要離開,回到屬於他的真實世界。

電影尾段有我最喜歡的一幕,Oliver在離開前的晚上,在小鎮牽著Elio的手放在胸口上,眼睛從不離開對方,他們相吻,鏡頭固以失焦。彷彿,有一天,再想起這個片段,他的臉會變得朦朧,但我們永遠不會忘記所有,那箇中的感覺。 你可曾想起那個匆匆闖進你生命,卻又悄悄地消失的那個他嗎?現在回想起,心仍然會抽痛。”..our hearts and our bodies are given to us once. And before you know it, your heart is worn out….Don’t kill yourself to let the pain going sooner” 我們只活一次,那就盡情去擁抱悲與喜。即使流淚,沒什麼的,那只代表你的心還未到筋疲力盡,可以熱烈地愛下去。

【讀者投稿】《忘形水》 — 沒有特朗普便不會出名的平庸過譽之作

lead_960.jpg

【新戲影評】《忘形水》 — 美得如童話一樣!

【唔講你唔知】《忘形水》和吉拿域戴拖路最愛的御用「神秘生物」杜鍾斯 !

作者劉嘉欣個人Facebook專頁:Film Lover.

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.