【唔講你唔知】你有冇試過半夜紮醒但動彈不得 ? 你可能已經‧‧‧‧‧‧

《深海47米》及《慌鄰勿近》製作班底以不少人都曾經歷過的「俾鬼責」作故事的主軸,嘗試結合科學與超自然解釋去分析這個現象。電影由香港觀眾非常悉識的美藉華人模特兒及演員 Maggie Q 擔任女主角及執行監製,並由廣告界得獎導演尊立頓鶴健士執導。除了 Maggie Q 外,還有很多實力派的甘草演員,包括曾參演《哈比人》系列的西爾維斯特・麥考伊 / Sylvester McCoy、《神探福爾摩斯》、《美國隊長》的威利賀  / William Hope、《舞出真我》的韋金 / Will Kemp攜手演出。

《俾鬼責》是Maggie Q 進軍荷里活後第一部參與並擔正的的恐怖懸疑電影,她亦是該電影的執行監製。《俾鬼責》以一對焦急的父母帶著兩個孩子向睡眠專家愛麗絲 (Maggie Q飾) 求診說起,一家四口每晚都集體夢遊,愛麗絲以科學的角度斷定這家人都患上睡眠障礙。可是,在這家人院觀察期間,卻陸續出現難以解釋的怪異行為,四人除了在同一時間開始夢遊外,更會自殘,最可怕的是大兒子不斷被一股不知名的力量襲擊,胸口留下大量黑色掌印,連串無法解釋的事件令愛麗絲開始對自己深信的科學知識存疑。

面對這一家怪異而危險的「病人」,愛麗絲在壓力下被勾起兒時的慘痛回憶,她的哥哥就是在夢遊中墜樓死亡。在一連串原因不明的怪異現象下,愛麗絲不得不接受科學以外的真相--寄生在人身上的古老惡魔「夢魘」,才是「俾鬼責」現象的始作俑者。

※關於 Maggie Q※

香港人對於 Maggie Q 這位混血模特兒及演員都很悉識,除了模特兒工作外,她還參演不過少香港電影,包括《特警新人類2》、《赤裸等工》、《追龍》等等。

2001年,Maggie Q 曾經客串《火併時速2》一角。而從2005年開始,她便正式進軍荷里活,成為不少荷里活導演的寵兒。由於她非常高挑,而且身手不俗,初時在荷里活參與的電影大多是動作電影,例如她在2006年便曾演出《職業特工隊3》,角色是男主角湯告魯斯的「職業特工隊」內唯一女成員。到2007年,她獲邀參演《虎膽龍威4.0》,並與電影系列的男主角布斯韋利士有不少對手戲。

此後,Maggie Q 的片約不斷,包括2009年演出甜蜜愛情喜戲《我愛紐約》、《狼災記》和《天神魔煞》等。2014年,她參演全球暢銷小說改編而成的科幻動作電影 – 《分歧者》系列,並擔任教官 Tori 一角。除此之外,她亦有參與美國電視劇集,包搭:《跟踪者》及《指定倖存者》。

※關於「俾鬼責」※

電影《俾鬼責》以一些曾經歷過「俾鬼責」的人的真實分享揭開序幕。當中,大部方的人都指出他們感覺被黑色的鬼影,又稱「夢魘」壓在身上,令他們感覺胸悶、動彈不得,卻又沒法發出任何聲音,睡醒後會出現毛骨慄然的感覺,有部份經歷過「俾鬼責」的人更表示自己曾出現過靈魂出竅的情況。除了清醒但動彈不得之外,其他「受害者」有更恐怖的經歷包括:感覺到有靈體進入自己體內,耳畔聽到對話聲,或是張開眼會看到靈體在眼前等,這些狀況會維持數分鐘至十分鐘不等,之後感到壓在身上的東西飄走,身體能回復正常活動。

※「俾鬼責」VS「睡眠癱瘓症」※

半夜醒來動彈不得,在半夢半醒間用力掙扎,中國人稱這種現象為「俾鬼責」。但精神科醫生表示,這其實是醫學上的「睡眠癱瘓」(sleep paralysis),即身體開始有清醒意識,但全身肌肉仍處於放鬆狀態,故感覺全身「郁唔到」。「睡眠癱瘓症」是睡眠疾病的一種,壓力太大、過度疲累時很易發生。

睡眠過程中有「快速動眼期」和「非快速動眼期」,當睡眠處在快速動眼期時,全身所有的肌肉張力會降到最低,只剩下橫膈肌和眼睛能夠移動;因此當一個人在快速動眼期間醒來,只有大腦會有知覺,但全身的肌肉力量卻還未恢復,因此無法移動身體,造成被壓在床上的感覺,這樣的狀態通常持續一、兩分鐘就過去;而處於壓力太大、過度疲倦、熬夜、日夜顛倒時,最容易發生。睡眠癱瘓為常見現象,估計整體人口中,約15%至50%在一生人中出現1次或以上的睡眠癱瘓。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.