【真人真事】《莫莉遊戲》:落魄工讀生搖身一變成身價非凡的「賭后」!

《莫莉遊戲 / Molly’s Game》講述莫莉布林 (謝茜嘉謝西婷 飾) 曾是世界級滑雪選手,在奧運資格賽重傷退出後,打算進入洛杉磯的法學院,當個正常半工讀生。期間意外接觸到地下撲克牌局,莫莉靈機一觸,利用她優秀的生意頭腦與技巧,打造出荷里活最頂級奢華、只開放予名流巨星的神秘高額牌局。8年間莫莉的生意愈做愈大,不但令多位頂級巨星深陷其中成為常駐賭客,同時亦吸引了FBI及俄羅斯黑幫的注意。神秘撲克賭局傳聞牽涉多位荷里活名人,相傳包括里安納度狄卡比奧  / Leonardo DiCaprio、麥迪文 / Matt Damon、賓艾佛力 / Ben Affleck、杜比麥奎爾 / Tobey Maguire 等等也是常客之一。當中曾演「蜘蛛俠」的杜比麥奎爾,曾在賭局上贏了被裁定設騙局詐騙投資者罪成的對冲基金經理逾30萬美元,而被牽涉入民事訴訟中,國際媒體亦曾廣泛報導事件。而這個龐大的地下賭局,幕後主腦竟是只有26歲的莫莉布林 / Molly Bloom。

被視為是當今影壇最具質素保證的金牌編劇之一,《社交網絡 / The Social Network》、《時代教主:喬布斯 / Steve Jobs》、《魔球 / Moneyball》 金像編劇 ─ 艾朗索堅 / Aaron Sorkin,編而優則導,今次除了編劇之外更包辦導演重責,將首次執導其最拿手的真人傳記電影 ─ 《莫莉遊戲 / Molly’s Game》。

※製作源起:金像編劇初執導筒 重現荷里活「賭后」傳奇※

當莫莉布林的自傳《Molly’s Game》出版後,旋即引起傳媒爭相採訪,成為城中熱話!人人都想知道荷里活最奢華地下賭局的秘辛,不少金牌製作人更表示有興趣買下電影版權。不過,莫莉堅持要找最適合的人去講述她的故事,最後決定將重任交到金像編劇奇才艾朗索堅手中。劇組經過3年精心籌劃,電影終於在今年矚目面世!

對於把莫莉的自傳改編成電影,索堅最初其實是有所保留的,「我實在認識太多書中提到的荷里活名人,有些跟我合作過,有些我希望未來可以跟他們合作,而有幾位則是我的好友。我不想寫一個以揭人私隱為樂的劇本。」不過,在跟莫莉見面後,索堅完全改變了想法。「莫莉本身就是一個傳奇人物!」他發現最有趣的情節,全都是她書中很少提到的部分,包括她的辯護律師、賭局有沒有牽涉毒品、間接令莫莉被捕的俄羅斯黑幫、還有她與父親的微妙關係,這反而引起索堅的興趣,想透過電影去刻劃出來。

《莫莉遊戲》雖然以賭局來推動故事發展,但重點是莫莉如何憑其性格優點、自身強項及力量去戰勝一切難關。「莫莉不是厲害的遊戲玩家,但卻擅於控制人心。」索堅表示。這是一個激昂動人的傳記,莫莉這個人物充滿爭議性,難分對錯,就如《社交網絡》的朱克伯格和《時代教主:喬布斯》的喬布斯一樣。索堅大讚莫莉擁有超高IQ及幽默感,將會是非常精彩、令人難忘的電影角色。他更笑言:「我甚至想讓女兒去認識這位『非一般罪犯』,她絕對是年輕女性的榜樣!」

索堅向來擅長描繪人物,監製 Amy Pascal 力讚:「索堅很愛英雄式人物,而且他喜歡去挖掘那些人身上所存在的美感,這個塑造人物的功力,無人能望其項背。」 今次,索堅跟莫莉見面傾談足足2年,再用大約1年時間才完成劇本,可算是費盡心思。

而為了將賭局真實呈現,索堅更投放了不少心機:「我做了很多研究,去確保賭局的細節完全準確。」劇組更邀請了出色的職業玩家作顧問,電影中的發牌員、甚至臨時演員,也是專業玩家。「你不需要懂得啤牌也能看得投入,但如果你對啤牌有一定認識,絕對會大感驚喜!」索堅的努力最終也帶給他回報,電影不但叫好叫座,更榮獲本屆奧斯卡最佳改編劇本及金球獎最佳劇本等提名!

※謝茜嘉謝西婷霸氣演繹女強人  憑神級演技再闖金球獎※

對索堅而言,選角可算是毫無難度。索堅表示,「幾乎荷里活最出色的女演員都想演莫莉,這令我感到很榮幸!」但他心目中,早已有一個絕佳人選,「我由一開始就想到謝茜嘉謝西婷。她跟莫莉很相似,不但擁有絕佳的幽默感、愛冷嘲熱諷,更重要是她夠堅強!很多人要用力去演繹『堅強』,但她不用去演,因為她的堅強是與生俱來。」金球影后謝茜嘉早被公認為荷里活實力派,無論任何角色都能輕易駕馭。而她真人同樣敢作敢言,是荷里活女權代表人物之一,魅力非凡,絕對是飾演莫莉的最佳人選!

謝茜嘉在接到邀請後,毫不猶豫就答應演出了。她表示:「索堅是美國影壇最好的編劇之一!他非常了解莫莉,對她的故事有獨特的見解。我無法想像由另一位導演去拍攝這電影。今次索堅能身兼導演一職,令電影高度忠於劇本,實在太棒了!」

在電影開拍前,謝茜嘉曾跟莫莉見面,「我很喜歡她的幽默及聰明機智,並深受她的故事吸引。莫莉能夠在一個由男性主導的行業闖出頭,認真令人敬佩! 」這份惺惺相識令謝茜嘉演得格外投入!

為更了解德州撲克玩法,謝茜嘉還親自去了紐約地下牌局體驗一番。回憶起那段經歷,她笑道:「雖然我不太會打牌,但當我上場時,我依然嘗試表現出莫莉的氣勢,來掩飾我的焦慮。不過當我聽到籌碼額度時,就立即嚇到腿軟。」

眾所周知,索堅的劇本對白極多,《社交網絡》開場短短幾分鐘就有166句對白,當然《莫莉遊戲》也不例外。對此,謝茜嘉叫苦連天,稱自己以為在拍攝《槍狂帝國》時,有27頁對白已經夠誇張,誰知《莫莉遊戲》的台詞卻有整整45頁,令她大為震驚!

雖然要面對種種挑戰,但謝茜嘉的演出仍然令人驚嘆!「她完全超乎我想像!」莫莉對於「謝茜嘉版的自己」非常滿意,更大讚:「在此之前我很好奇這部電影會是什麼樣子,謝茜嘉能詮釋好這角色嗎?看到電影後,我深深佩服她的演技。」謝茜嘉不僅呈現出莫莉身為「Poker Princess」的自信與霸氣,更絲絲入扣演繹出她的脆弱與徬徨,其出色演出令她榮獲本屆金球獎劇情組 「最佳女主角」提名!

※莫莉布林:由落魄工讀生到身價非凡的「Poker Princess」※

莫莉布林曾經是一名出色的滑雪選手,卻因傷而失落於奧運會選拔賽。大受打擊後,她決定前往洛杉磯修讀法律,並展開半工讀的生涯。一天,她發現老闆竟然在經營地下流動賭場,每週為荷里活巨星名流舉辦撲克牌局,而她更被安排去接待這些貴賓,相傳當中包括金像影帝里安納度狄卡比奧、「新蝙蝠俠」賓艾佛力、麥迪文及「蜘蛛俠」杜比麥奎爾等名人。莫莉的一生從此改寫,並踏上成為「Poker Princess」的道路!

憑著出色的交際手腕及經營手段,莫莉由最初戰戰兢兢的服務員,成為最受歡迎的撲克牌局搞手,將地下牌局發展得有聲有色。在2006至09年間,她每週在比華利山高級酒店舉辦2次牌局,為安全起見,玩家必須先付1萬美元「入場費」才可參與。2010年,她更將地下牌局從洛杉磯搬到紐約,在城中著名的五星級酒店,定期舉辦高額牌局。由她策畫的牌局風靡美國上流社會,不少荷里活巨星、明星運動員、商業大亨及華爾街金融菁英都變成常客,最終更擴展成全美規模最大、金額最高的德州撲克牌局!

然而,她過於巨大而不尋常的收入,卻引起聯邦調查局注意,同時,兇狠的外國犯罪幫派亦企圖瓜分她的事業版圖。不過莫莉的撲克王國最後卻是敗於一個輸不起的玩家身上。莫莉表示:「我所選的酒店一年四季都有名人光顧,不會輕易引起懷疑。所有參與的玩家,都要簽保密協議。他們會互相討論,玩牌的圈子也多少知道一些,但卻從來沒有對外曝光過。直到對冲基金經理 Brad Ruderman 輸掉客戶所有錢,被 FBI 起訴調查,牌局才被揭發。」

2013年,莫莉承認為荷里活巨星及城中富豪提供非法高額現金牌局,被判處一年緩刑加罰款1000美元。1年後,莫莉的自傳《Molly’s Game》出版,書中詳盡講述了她成為「Poker Princess」的經過以及為大眾揭開地下賭局神秘的面紗。今年,其同名改編電影亦於全球轟動獻映,令更多人認識到莫莉的傳奇故事!

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.