【讀者投稿】《黑豹》 — 最差的Marvel電影

小的一向反對成為被商家操控於掌心的棋子,然而每逢節慶,商家們都鋪天蓋地大肆宣傳,商場給佈置得喜氣洋洋,漸漸地營造出一種風氣 ─ 要是在節日裡不做點甚麼,那便是不孝、不忠、不仁、不義、不要得的壞傢伙。

【撰文:子瞻】

landscape-1464084737-black-panther-civil-war

【讀者投稿】《黑豹》: 可以令人思考的超級英雄片實在罕有

情人節不想在所謂的高級餐廳與所有情侶幾乎肩踫肩地吃著一式一樣的主題套餐,卻又好想輕鬆一下,不再辛辛苦苦地燒飯弄菜。於是老伴特意預訂戲票,倆小口子過一個簡單幸福的情人節。

今年春節來得甚晚,與情人節狹路相逢,然而這樣的檔期居然沒有甚麼吸引的電影。

Marvel系列的新英雄《黑豹》Black Panther在《英雄內戰》的引領下隆重登場。然而小的看著其宣傳海報,回想黑豹在《英雄內戰》中的鋪陳,心裡總覺得這角色極不吸引,就是提不起興趣來。但無戲可揀,結果咱們亦在別無選擇下估且一試。

故事遙追早前《英雄內戰》的一場恐襲事件,來自非洲瓦干達的國皇逝世,黑豹王子鐵查拉繼位。這個來自非洲隱秘的國度以貧困的牧民為煙幕,背後卻是擁有尖端科技的富強民族。瓦干達的財富資源來自其稀有的礦石汎合金,國家的機建與軍事武器均利用此一源料研製。外間視這種汎合金為極度稀有價值連城的超級高端資源。

【新戲影評】《美國隊長3:英雄內戰》- 富二代對老餅兵

landscape-1515170651-black-panther-poster

由於故事背景在非洲,是故角色均由一眾黑人演員擔任,劇中唯一之白人演員乃屬前一陣子在《英雄內戰》中出現的美國情報科特務。一班黑人演員充撐全場,小的總有點格格不入、未能投入的感覺。這裡絕對沒有歧視,當小的欣賞《月亮喜歡藍 / Moonlight》的時候同是全由黑人演員擔任,及至觀看不同人種的《大娛樂家 / The Greatest Showman》也沒覺這種突兀。情況反有點似是 Matt Damon 有份參演的《長城 / The Great Wall》,那誇張的傳說神話總教人難於信服。這大概在於故事的鋪排與導演的拍攝技巧,未有緊張刺激的橋段與環環緊扣的情節,致令觀眾難於投入。

另一方面,黑人主角 Chadwick Boseman 略嫌不夠星味,不足以充撐全場,反而飾演奸角的 Michael B. Jordan 則更為搶眼。不知是否小的不懂品評黑珍珠,故事中艷壓群芳的女主角 Lupita Nyong’o 在自己眼中端的不是怎麼漂亮,最後小的之感覺便宛如欣賞一齣完全沒有共鳴的電影。

【新戲影評】《大娛樂家》:藝術為快樂,有錯嗎?

killmonger-blackpanther-1001904-1280x0

【讀者投稿】《黑豹》:非洲元素與前衛科技的結合非常新穎

Marvel 系列的電影之所以能超越華納在於製作公司洞悉市場,能夠揣摩觀眾的心思,推陳出新,創意無限,拍出廣受大眾歡迎的電影。Marvel 系列之另一優勝則在其搞笑橋段,在緊張同時不失幽默,充盈正能量。然而這回《黑豹》竟將陰沉貫徹始終,王子帶著喪父的悲哀,還有對父親之質疑,使電影包圍著悲劇角色的氛圍,沒有喜感卻只沉重。將華納電影的敗筆複製到自己的作品中。

在小的而言,《黑豹》屬 Marvel 裡最差的出品,甚至比總是紅不起的《Hulk》更為不際。友人們個個劣評,唯一聽到的好評屬於一個十來歲的小伙子。然而電影卻是票訪勁收,影評人更讚口不絕。不知是自己個人沒有品味,還是影評媒體都收了很多的銀錢要一路唱好?

【讀者投稿】《大娛樂家》 — 起承轉合,細味攸長!

black-panther-1516910683

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.