【讀者投稿】《忘形水》: 看著這份純粹、真摯的愛情,有如在華爾茲音樂下一直浪漫地旋轉

晚上看了《忘形水》,第二天醒來有點像愛麗絲夢遊仙境,剛從洞穴跳回現實世界。又或者,有點像睡前聽畢媽媽的床前故事,做夢去到童話世界裡,疑幻疑真。《忘形水》就是這樣一個美麗的愛情故事,美得超越現實。

【撰文:劉嘉欣】

《萬惡金錢》 — 心起貪念 ,頓失自由

女主角 Elisa  (Sally Hawkins 飾)天生是一名啞巴,她在一個高度戒備的政府實驗室裏當一名夜班清潔女工。她每天過着規律的生活,睡覺、起床、洗澡、煮早餐、將食物送到鄰居好朋友 Giles (Richard Jenkins 飾)家中、再坐巴士上班。日日如是,沒有半點偏差。直到一天,她在實驗室裏發現了一頭被囚禁的奇怪生物 (Doug Jones 飾),從此打破了那枯燥乏味的生活。

《藍天白雲》— 黑暗中也會有一片藍天白雲

Elisa 與這頭奇怪生物一見如故,漸漸發展成一對非一般的愛侶。Elisa 是一名從河裡被救起的孤兒,這意味著她本來已屬於水裡的世界,只是意外地來到人世間。我們可能一生過著平凡的生活,為的只是等待那冥冥中注定的一個。當遇到那個「他」時,周邊的世界都從眼內消失,二人的交流衝破言語的局限。Elisa 說「他看着我,不會看到不完整的我,他只看到我,只有我」。在那個「他」的眼中,她都是完美的。二人沐浴愛河中,就像 Elisa 跟怪物一直相擁著,將浴室變成大海,眼裏只有彼此,在無邊際的水裏一直跳舞。

《冰之驕女》 — 每個人都值得擁有第二次機會!

我想不到近十年內,有那一部電影可以描繪出這麼純粹、真摯的愛情。看電影的過程有如在華爾茲音樂下一直浪漫地旋轉。Guillermo Del Toro 再一次為觀眾帶來這一份奇幻的經驗。導演用了三年自資設計出這頭怪物,由創作劇本到拍攝,都別出心裁。電影場景設計從頭到尾,每一件家具,每一寸牆紙,電視播放的舊片,都散發著老電影的氣質, 華麗極緻,帶我們返回那個容許毫無條件、壯烈地愛的年代。顏色運用亦是經過精心設計。Elisa 從來都是代表水,是愛的化身,從她的住所的天花、到她穿著的睡袍,都是以綠色為主。對照出 Giles 的粟色領呔、他房間內的咖啡色地氈等等,代表平凡人的大地色系。而導演亦在多篇報導提及到,他視這綠色為未來的象徵。這大概在諭意怪物找到他的未來,從此永不分開。而周邊的綠色果凍、巴士站乘客所拿的翠綠色汽球、女工穿的碧綠色制服,都在暗示大家邁向一個充滿愛的未來。

【新戲影評】《忘形水》 — 美得如童話一樣!

除了愛情線及科幻情節,《忘》亦集百家之大成。電影背景為六十年代冷戰時期,除了與蘇聯的軍備競賽,那個時代亦是非裔美國人民權運動的全盛時期。女配角 Zelda (Octavia Spencer 飾) 差不多是《忘》裏的唯一的有色人種,電影亦不乏講述歧視的情節。除此之外,被社會唾棄的還有同性戀者。Giles 大膽地向同性友人表白,結果卻換來充滿敵意的拒絕。不過,《忘》最有有趣的是,兩位主角都是只靠手語來溝通,而所有對白則靠兩位配角去演繹。電影總算還這班弱勢社群一把聲音。

【唔講你唔知】《忘形水》和吉拿域戴拖路最愛的御用「神秘生物」杜鍾斯 !

導演在金球獎的得獎感受也是同樣真誠得令人感動。他說他一向以來都忠於怪物,因為這些怪物容得下我們的失敗,牠們就像守護神一樣,保護着我們的缺憾。除了《忘》真摰的故事,導演這番說話亦打動著我,看著《忘》,深深地感受到導演的信念,感覺像被牢牢地緊握著,頓時覺得很溫暖,相信那個保護著我們的,就在不遠處一直守候著。

 

作者劉嘉欣個人Facebook專頁:Film Lover.

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.