【電影分析】《百合心》:以死亡透析的,鮮紅的愛

「你給的愛沒有任何寬恕。」 — (引用自電影台詞)

電影講述一名女子因先天缺陷只能靠殺人來滿足與確認自己的存在,在某天意外和一名男子墜入愛河,便隱藏過去開始新的生活,卻沒想到之後為她帶來的後果。

【撰文:mago】

※直抵黑暗最深處的救贖※

殺人犯也可以愛人、或值得被愛嗎?若從道德角度切入的回答絕對是不,可如果這一切是為了愛呢?電影的命題相當有趣,當最黑暗的與救贖成為一體兩面,我們會怎麼選擇、如何選擇?

「透析」是藉由擴散作用來移除毒素,再將乾淨的血液引導回體內,女主角便是透過殺人來擴散自己對世界的感知,而沾滿鮮血的雙手竟轉換成可以愛人的心。殺人是錯誤的,卻填補了女主角的缺陷,這樣的

「透析」是無人道卻強烈、真實的;如果投射以網路霸凌,我們也正是用如此殘忍的方式虛無的證明自己的存在。

※終將失準的不正常平衡※

電影裡有一場戲是女主角和他的朋友一起割腕(但不是要自殺),兩人對視著趴在桌上,鮮紅的血液從兩人的手中緩緩流到桌上,桌上潔白的紙一點點沾染著血淌成相生的花。那個畫面意外的平靜,甚至可以說是整部電影中最和諧的畫面,在世界上唯一可以容納、屬於她們的空間裡,兩個心上佈滿瘡的人用自己最私密的,短暫溫熱彼此的人生。

《以你的名字呼喚我》:因為是你、因為是我

但這樣相恃著利刃的關係終究會結束,畢竟這不是愛,那是一種因為傷痕而依存的恐怖平衡,失衡的天秤把女主角推向另一個深淵,卻讓她遇到人生中真正可以照進她黑暗心中的、唯一的光。

※愛最尾端的自私與難解※

愛是自私的,但它可以放大的終極邊界在哪裡?先解釋一下男主角會和女主角認識進而相戀的原因是男主角曾經歷某個錯誤,讓他一直活在必須贖罪的情緒中,因此當遇到了生命同樣有缺口的女主角,兩人就像拼圖湊上般,完美的精密結合,在那之後兩人有了孩子、過著幸福的生活。我特別喜歡女主角懷上小孩的安排,她結束了數個無辜生命卻同時可以給予,這讓我雞皮疙瘩,的確同一個個體的兩面時常是如此矛盾的。

《強尼·凱克》:我們都是迷失在尋找青鳥路程的旅人

整部電影中我最喜歡的一場戲是,男主角透過女主角的筆記本得知女主角是殺人犯的事實(並且與影響他一生的那個錯誤有極大關聯),男主角便帶著女主角到水庫邊準備結束女主角的生命。可當愛情面對死亡的關口,在即便自私但可以做出選擇的情況下兩個人都退卻了,存活的代價對女主角來說卻是比死亡更痛苦的——一輩子不要再出現在他和孩子眼前,在那個當下,女主角的淚水像是末日。

《親愛的外人》:成全是終極的愛

男主角不忍女主角死去,就算殺了人他依然希望他在某個地方繼續存在這個世界上,而女主角若沒將男主角推入地獄,他們或許就不會相戀……這樣的愛究竟是愛還是自私?愛到最後的糾結與難解在很多時候已經大過愛的本身。

其實這部電影有兩條故事線交互進行,上述我提到的都屬於「過去」,還有另一條線是「現在」,但對我來說「現在」這條線在電影的存在意義沒有那麼大,有些時候甚至有點多餘,也可能是我很主觀的偏愛「過去」那條線,總之我還是蠻推薦喜歡這種題材的人去看,畢竟它對殺人犯的應用方式很新穎、也不算失敗。

「如果沾染鮮血是我能夠得到存在意義的方式,就算違背世界,我也要抓住漂在我生命汪洋中的這根浮木
但遇見你的那一刻才發現那個我曾相信、某種明知是錯誤的全部,可以完全從我血色的心上褪去,他褪去的速度讓我暫時忘記、或刻意不去想起我背負的罪惡。

但你的愛越多我越感到窒息,那種全部付出、不帶任何寬容的愛,終究還是召喚出魔鬼在靜止的海面上掀起巨浪,吞噬了我、吞噬了你,最後把我們沖到兩個相距甚遠孤島上,從此只能望著海洋開始無盡頭的愧疚與思念。」 — 美紗子

 

作者簡介:喜歡看電影,並在電影裡尋找跟生活有關的連結,在這短短的兩個小時與螢幕中角色公允的,交換著彼此的人生。因為太容易墜入電影,所以成了為電影而書寫的人。
作者網誌:mago_moivereview

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.