【讀者投稿】《萬惡金錢》 — 心起貪念 ,頓失自由

提到《萬惡金錢 / All the Money in the World》,可能未必會即時想起電影本身的故事,反而是想起去年電影準備上映前,片商因為 Kevin Spacey 的性侵醜聞而臨時易角,改由 Christopher Plummer 這位老牌演員頂上。Plummer 用了兩星期去背熟台詞,大師級導演 Ridley Scott 只用了八日時間重拍超過二十場戲。上映後又爆出 Mark Wahlberg 在補拍戲份中,收取的片酬比女主角多出千倍。這些周邊新聞變了電焦點,有點蓋過電影本身,不過亦帶來不少宣傳作用。現在,就讓我們還原基本步。

【撰文:劉嘉欣】

《冰之驕女》 — 每個人都值得擁有第二次機會!

《萬》的中心人物 J.Paul Getty (Christopher Plummer 飾) (後稱Mr.Getty),曾經為世界上最富有的石油大亨,亦是一位非常利害的交涉者。電影改編自1973年發生的真人真事,當時 Mr.Getty 的孫兒 Paul Getty (Charlie Plummer 飾) 在羅馬遭綁架,綁匪要求1700萬美元贖款才肯罷休。可惜,Mr.Getty是一位吝嗇的守財奴,就算是最疼的孫兒被綁,亦不願意支付贖款。

老實說,論篇幅,Mr.Getty 的戲分不比其他演員輕。更何況,電影主題圍繞「金錢令人腐敗」這個主題,Plummer 被稱為男配角有點勉強。儘管 Plummer 演繹有多好,觀影後,或多或少都會想像,如果 Spacey 飾演這個角色的話,會有什麼分別?撇除性醜聞,Spacey 也確實是一個了不起的演員,想起他在《紙牌屋 / House of Cards》裏的演出,那冷酷無情、機關算盡,應該跟 Mr.Getty 這個角色相若,出來的後果可能會同樣地出眾。很可惜,導演已經說明,Spacey 被刪除的戲份將不會對外公開。

《藍天白雲》— 黑暗中也會有一片藍天白雲

《萬》本身的故事已經夠驚心動魄,來到 Ridley Scott 大導手中,更是錦上添花。Scott 是當今電影界裏在處理及營造張力 (Suspense) 方面的佼佼者。電影的中到尾段都好像下了潤滑油一樣,非常順暢。没有那一段情節是多餘的,絕對配合導演 no nonsense 這個態度。特別是到最後,在意大利小鎮內尋回 Paul 的那一幕,鏡頭穿插於幾條橫街窄巷。沒有爆破、沒有快速追逐場面。卻每一個鏡頭、剪接都很到位,很有力。加上配樂,營造出心跳加速的氣氛。導演亦利用視覺畫面去調節觀感,Mr.Getty 的大部份畫面以藍系為主,將冰冷感加重,強調其無情無義的性格。當畫面轉向Gail (Michelle Williams 飾)的時候,視覺上顏色變得柔和。這兩種色系互相交接,互相配合做出強烈對比。

古今往來,人類一直因為財富而衍生出一大堆問題。電影裡 Mr.Getty 被問道「究竟要有多少錢財才可以令你安心?」,他回答 「更多」 。正所謂心起貪念 ,頓失自由。一切也許是因果循環,Mr.Getty 就是因為貪婪,到最後只會困在自己的大宅內,孤獨地死去。大概並不只是錢財,我們有時候也應該珍惜自己手裏所擁有的。

 

作者劉嘉欣個人Facebook專頁:Film Lover.

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.