【唔講你唔知】《忘形水》和吉拿域戴拖路最愛的御用「神秘生物」杜鍾斯 !

杜鍾斯 / Doug Jones 在許多不同導演的作品都扮演著重要的角色,而今次《忘形水》是他第一次成為男主角,而且是一個浪漫的英雄角色。

杜鍾斯出生於美國印第安納波利斯,是四個男孩中最小的一個,正如他回憶說,他小時候身材高大及瘦削,長相略微古怪。他在波爾州立大學 / Ball State University,愛上了默劇 / Mime。 他大學後的第一份工作,就是在印第安納州主題公園 / Indiana Theme Park 演出。「為什麼這個塗脂抹粉的的人不說話?」樂園的孩子尖叫。 杜鍾斯認為自己整個夏天都在嚇壞園中的孩子。

在1985年,杜鍾斯搬到洛杉磯後,很快就在各式各樣的廣告上,擔任不同的角色,包括會跳舞的媽媽,外星人和書呆子。翌年,他開始出現在較受歡迎的廣告,當中包括,一系列的麥當勞廣告中 — 「Mac Tonight」,就是巨型彎月在彈鋼琴。「我用筆廣告費買了自己的第一間房子,」他憶述。

他說:「外界認為我是身材高大但瘦削,而動作亦很好,臉上塗很多古怪東西,但亦沒有抱怨的。」「不抱怨」非常關鍵,顯然對演員來說,這能讓你變得特別。

不同的廣告導致了更多角色的出現,包括,《女巫也瘋狂 / Hocus Pocus》中的 Billy Butcherson 和《蝙蝠俠再戰風雲 / Batman Returns》的 Thin Clown 及《黑超特警組2 / Men in Black II》的 Joey。較近期的作品包括《蝕腦魔靈 / The Bye Bye Man》中的 The Bye Bye Man、《無間煉獄 / Gehenna: Where Death Lives》的老艾倫及《死亡占卜:惡靈始源 / Ouija: Origin of Evil》的 Marcus 等,惟大多角色熟於「恐怖」或被視為「醜陋」類型。

【新戲影評】《忘形水》 — 美得如童話一樣!

約五年前,還在拍攝《血色莊園 / Crimson Peak》時,導演吉拿域戴拖路叫杜鍾斯上他的辦公室。 這位演員在這套哥特式浪漫電影中扮演了兩個小角色,但導演此時,已經在另一部電影,預留了一個更大的角色給他,就是《忘形水》。這個關於一個啞的清潔女工,在一家美國高度設防研究所裡打掃,以及她愛上了從亞馬遜深處捕獲的神秘人魚。在這個奇幻及不可思議的電影中,而導演希望杜鍾斯能夠扮演他。

這並不是杜鍾斯第一次參演吉拿域戴拖路導演的作品。因為杜鍾斯擁有6尺3吋,約高1.9米,其身形非常合適成為這個神秘生物。其實早在1997年的一系列戴拖路電影中,他已經開始飾演不同的神秘古怪「生物」。例如,他曾在《秘密客 / Mimic》飾演一隻突變昆蟲,唯這電影當時並沒有在香港上映。另外,在美劇《血變 / The Strain》飾演古老生物「血宗」、又在《魔間迷宮 / Pan’s Labyrinth》扮演手掌上有血紅色眼球的 Pale Man 及半人半羊的 Faun。而且,更在《天魔特攻 / Hellboy》及《 天魔特攻之鬼魅兵團 / Hellboy II: The Golden Army》扮演博學多才的魚人亞伯及在《 天魔特攻之鬼魅兵團 / Hellboy II: The Golden Army》更分身飾演死亡天使。

【第38屆金草莓獎入圍名單】愛瑪屈臣 珍妮花羅倫絲 爭最差女主角 《變形金剛:終極戰士》獲9項提名!

但這是導演吉拿域戴拖路第一次邀請杜鍾斯成為男主角。究竟導演吉拿域戴拖路是如何說服杜鍾斯扮演這個類人魚的神秘生物呢!

杜鍾斯回憶說:「吉拿域戴拖路說,我知道你是一個很虔誠的天主教徒,但這次可能會有些浪漫情節,或有少許色情的。」

【第90屆奧斯卡完整入圍名單】《忘形水》勇奪13項提名 《神奇女俠》零提名 占士法蘭高陷性侵醜聞?

而導演吉拿域戴拖路在接受 紐約時報 的訪問時,進一步解釋說:「很少演員可以在這個妝扮和服裝上工作,你要配戴這些道具和機械裝置很久,而且,更有機會在你的耳朵裡發出嘈音。 而在這個層面中上,合適的演員已經更加少,我認為,杜鍾斯就是其中一個,一個更「獨特」的演員。

這部電影贏得在去年九月的威尼斯電影節 / Venice Film Festival 已奪得最高榮譽金獅獎,更在第75屆金球獎贏得了最佳導演寶座及最佳原創配樂獎。在早前的奧斯卡更獲13項提名,成為冠軍。電影被認為在奇幻愛情故事中,也隱含其他政治信息,及扭轉人類過去對「怪獸」電影的看法。 在《忘形水》中,來自南美洲的類人魚生物是極美,被當地人稱為「神」,反觀由米高沙朗 / Michael Shannon 飾演的的美國第一上校,其實才是最可怕的野獸。

對於普通人來說,拍攝前要花三個小時坐在化妝椅上,聽起像是一種折磨。 但是,杜鍾斯入行逾30年,就是要把各種各樣的服裝和裝置穿在他那不可思議及精巧的身體上,從而轉化成一系列的古怪生物及外星人。杜鍾斯說:「你必須忘記現在這個對身體挑戰,因為你必須把你穿的東西看成你自己的一部分。」

【電影快訊】第75屆金球獎得獎名單全收錄 《廣告牌殺人事件》連奪戲劇類四大獎成大贏家!

 

《忘形水》的出現,是導演吉拿域戴拖路終於實現了他的夢想。因為,回想當時還是一個小孩,看到了1954年上映的恐怖經典電影《黑湖妖潭 / The Black Lagoon》,他自此便愛上了古怪生物和其服飾。他想,在一個更加親切的世界和電影裡,沒有人知道將會發生什麼? 杜鍾斯更說:「當時導演吉拿域戴拖路胡亂畫了一幅畫,就是二人騎著單車,手牽著手在沙灘上。」

對於《忘形水》中的神秘生物,導演吉拿域戴拖路要求杜鍾斯把銀魔 / Silver Surfer 和鬥牛士的元素結合。杜鍾斯說:「我必須像野生動物一樣,因為導演會對著我大叫,動物,動物!」

對於人魚的服裝,這個重擔就落在 Mike Hill 身上。當被問到如何看這套「服飾」時,杜鍾斯說導演吉拿域戴拖路第一個方向就是把我打扮得性感。

演員和整個工作團隊都感受到杜鍾斯每天需要忍受的事情,就是穿上這套人魚服飾。「當他穿上這套服飾,做了一個芭蕾舞腳尖旋轉,他就開始嘔吐,導演吉拿域戴拖路說。

「杜鍾斯就是這麼好」,女主角莎莉賀堅絲 / Sally Hawkins說。「他看不見,聽不清楚,但他的演仍如此美麗和細膩。他就是電影。沒有他,《忘形水》就不會成功。

 

※立即重溫杜鍾斯飾演過的「生物」※

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie

Leave a Reply

Your email address will not be published.