【讀者投稿】《光靈》:2017年最後的爛片

想不到2017年底還可以殺出一套爛片。說的是在Netflix上放映的科幻警匪動作片《光靈》(Bright),幾乎全球專業影評人都一致認為此電影是2017年最差影片。雖說它是年度最差也未免有點太苛刻,不過《光靈》確實是一部不知所謂的電影。

【撰文:劉嘉欣】

【新戲影評】《震盪真相》 - 一句真話背後的勇氣

電影一開始沒有交代時代背景,只知道是一個類似《魔戒》 (The Lord of the Rings) 系列的世界搬到美國洛杉磯,城市𥚃存在著人類、半獸人及精靈。故事圍繞住人類警員Agent Ward (Will Smith飾) 及半獸人警員Agent Jakoby (Joel Edgerton飾)如何去阻止一個要靠類似哈利波特魔術棒去死回生的魔王。因為Agent Jakoby是警隊內唯一的半獸人,所以一直遭受到歧視。沒錯,劇本是在影射當今美國警隊,不過手法一點都不含蓄,而且與電影故事沒有任何關連。再加上 Will Smith自己本身也是一名有色人種,令這段故事點變得模棱兩可。

【新戲影評】《最美麗的安排》:別讓悲傷牽你走

過程中,兩位主角與策劃魔王復活的Leilah (Naomi Rapace飾)有連番追逐及打鬥。Leilah是一種特別品種稱之為Bright,但老實說,電影完結後我依然搞不清楚究竟Bright是什麼東西。若果電影以此為名,那必定是某些中心關鍵吧?真是摸不着頭腦。還有,Leilah這個角色是本片的大反派,雖然Naomi Rapace是一位好演員,但對白加起來十句都不夠,除了非常能打,就只會用嗅覺去判斷別人是敵是友。每次她使出此「絕招」時的面部表情都非常滑稽,盡失奸角應有的風格。

《禁藥謊言》《震盪真相》- 有些人比另一些人更有權力

雖然電影耗資龐大在動作畫面上,但電影內的打鬥場面也實在非常老土,特別是那些由低至高的低抄特寫鏡頭,有點像在看無線的警匪劇集。導演之前執導過《自殺特攻‬:超能暴隊》(Suicide Squard),雖然它也並不是一部好戲,但導演對鏡頭運用應該架輕就熟,會比較現代化,不明白為何在《光靈》出現了一個大倒退。電影中的化妝亦由多位經驗老手負責,被列入奧斯卡最佳化妝的尾輪篩選。可是,主角除外,所有藍色的半獸人都是一模一樣,觀眾只可以靠牠們的衣著來分辨。

【新戲影評】《自殺特攻:超能暴隊》:無需理會劣評?

話雖如此,”any publicity is good publicity”,就是因為這部電影夠糟糕,所以吸引更多觀眾。有所不知,電影發佈的頭三日已經有一千一百萬人次觀看。不過,亦也歸功於OTT (Over-the-top)這個發行模式。可以試想想,若果不是Netflix這個平台,還會有這麼多觀眾購票進場嗎?電影業真的靜靜地進行革命性的改變。

【新戲影評】《生命因你更強》: 因為被炸斷了雙腿,而成為了英雄!

 

作者劉嘉欣個人Facebook專頁:Film Lover.

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.