【讀者投稿】《大娛樂家》 — 起承轉合,細味攸長!

起初聽到《大娛樂家》The Greatest Showman 的片名,小的第一時間聯想到 Leonardo DiCaprio 於 2013 年的相類電影《The Great Gatsby》,同樣以真人真事改編,後者一手將美國拉斯維加斯的沙漠荒地打造成膾炙人口的娛樂賭城,前者則開創史無前例的表演神話,殿定了馬戲團的規格與基礎。

【撰文:子瞻】

為了營造傳奇式的動人故事,電影稍作修改與潤飾,刻意宣染主角 P. T. Barnum 兒時的貧苦。受富家女的青睞,二人投入施奔式的愛戀,打下 P.T.Barnum 發奮圖強,意欲出人頭地的決心。導演在細節的展示與交代做得非常好,讓起承轉合都有堅實的承托與支持。由辦公室窗前瞧著一排排的墳墓,誘發他不能苟且過活的決心。也由主角少年瞭倒時一個相貎詭異者好心贈予的一個蘋果,引發他尋找異類參與演出的計劃。

電影以歌舞戲的形式演繹,Hugh Jackman 精於此道,角色的拿捏做得相當好,不溫不火,卻餘韻攸長,每每能令觀眾回味感動。其餘的演出者同樣個個歌藝精湛,特別是那長著鬍子的胖女,她優美的聲線比之飾演歌唱家的演員尤有過之。

這一陣子世界都鋪天蓋地地宣揚多元共融,在普羅大眾的角度,馬戲班找上有缺陷的人作演出者乃屬歧視之極至。然而從另一角度,有色人種、身體殘障等人仕在遠古年代已飽受壓迫,只能瑟縮淪落,羞於人前,P.T.Barnum 卻給與他們一個機會,既不能融入社會,何不反其道而行地標奇立異?這樣的一個馬戲班,讓被俗世遺棄者得以自力更生,是歧視還是重視?只是不同的觀點,不同的演繹。

在真實的世界,P.T.Barnum 打造出前無古人的馬戲行業,他更是永不言休,除了歌唱演出更推出首創的選美活動、狗展、花展,還建立了美國的第一家水族館、蠟像館,乃實至名歸的大娛樂家。

【新戲影評】《大娛樂家》:藝術為快樂,有錯嗎?

其實對於《大娛樂家》的背景故事小的本不暗其詳,就純粹為著電影之主角 Hugh Jackman,小的便已義無反顧地投入欣賞。總認為這世上懷才不遇的人多,時也命也運也,無論你多麼的努力,成功與否最重要的取決元素卻在於命與運。一般觀眾認識 Hugh Jackman,大都是因為《X-men》裡的狼人,他的兇狠與情深在人格上形成了強烈的對比。加上他矯健的身軀、壯碩的肌肉與高窕的長腿,純粹外表已能迷到萬千粉絲。

及至他在奧斯卡電影頒獎典禮中擔任主持,其口才了得,過程中又唱又跳,歌聲閱耳瞭亮,舞技超凡,技驚四座。在那一刻小的對Hugh Jackman刮目相看,饒有興致地搜尋關於他的資料,始發現他原來乃歌舞劇出身,卻因侍途不濟而轉戰荷里活,幾經浮沉,終於在狼人一角而廣為人識。

Hugh Jackman其後出演的《Australia》、《Les Misérables》俱入形入格,這一位有深度、有質素、有品格的荷里活影星,在鎂光亮下只能稍稍地照耀他部份的光華,故凡有 Hugh Jackman 的作品,小的也會頂力支持。

 

原文刊於:泊勒多的迷思

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.