【新戲影評】《生命因你更強》: 因為被炸斷了雙腿,而成為了英雄!

Jeff 說:「我什麼都沒做,就是因為站在那裡被炸斷了雙腿,就成為英雄了麼?」是啊,誰會願意做這樣的英雄呢?那可是失去雙腿了啊!《生命因你更強》改編自 2013 年波士頓馬拉松爆炸事件真人真事,積極還原了在恐怖襲擊中失去雙腿的倖存者 Jeff 在褪去恐怖襲擊英雄的光彩以後,回歸殘酷的現實生活,如何面對作為一個恐怖襲擊受害者堅強的生存並生活下去。

【撰文:馨文】

※出色的演技,真實的再現※

想必在看電影之前,了解 2013 波士頓馬拉松爆炸的觀眾便能猜到電影的發展路線跟最後的結局,然而,沒關係,因為這也不是導演所擔心的部分,因為影片要刻畫的是更為自然真實且細膩的情感跟心理,不得不說男主角積佳蘭賀 / Jake Gyllenhaal 果然是電影的質量保證,現場還原引人入境, 商業化痕跡較弱。

爆炸現場以及醫院裡靜默無聲的背景夾雜絕望忐忑暴躁家屬的等待跟爭吵,一切都是混亂而真實;演員對當事人及其家人,生活環境的揣摩研究實在是認真而細緻,包括換繃帶撕心裂肺的疼痛,因未反應過來剛失去雙腿,起床時整個人跌落在地,眼神裡的疲憊與面對媒體而擠出的一點微笑的無奈等等,刻畫的惟妙惟肖;Jeff心路歷程裡的驚恐,逞強,無力,自暴自棄甚至痛恨救命恩人等等無一不在鏡頭裡暴露出來,為我們展示了Boston Strong不完美而活生生的康復歷程,不論是身體上還是心靈上。

【電影背後】波士頓馬拉松爆炸真人真事改編電影《生命因妳更強》 — 一個平凡人的不平凡故事!

※紅襪子隊的開場,從男孩到男人的蛻變※

影片中,Jeff 層兩次作為精神領袖代表自己鐘愛的紅襪子隊開場,兩次的心境形成頗為鮮明的對比。

第一次去的時候,我想他還未完全認識到人生的巨大改變,心裡懷有的是做一名鐵桿球迷的興奮與欣喜,應該是夜晚球場黑壓壓的人群和暈眩的呼喊聲一瞬間觸發了 Jeff 內心的巨大的恐懼,讓他意識到他不再是一個平凡的球迷了,他是 Boston Strong,這迫使他必須認真而積極的面對已經失去雙腳的殘酷事實,不是堅強就可以,而是像片名一樣,要更加堅強,更加強大,巨大的壓力感一觸即發,呼喊聲連接到爆炸當日的嘈雜混亂,讓Jeff失控絕望到生不如死。

第二次開場的情形則完全不一樣,這也是在經歷一系列自暴自棄,戀人離開,自我反省,親人支持後意識到只有鼓起勇氣面對自己之後的成功蛻變。不同於第一次,沒有心愛的 Erin 陪伴的 Jeff 反而完成了鼓舞人心的完美投擲。第二次的他是經歷了所有恐懼無力痛苦後的成熟男人,已然更強,已然變成別人珍愛自己生命的路標和正能量。第二次代表紅襪子隊開場,影片亦選擇了白天而非第一次的黑夜,廣闊而舒暢,這是面對自己後的海闊天空。

※愛是心疼,亦是心狠※

愛情無疑是影片的一大筆墨,也是Jeff成功康復十分之重要的原因。 Jeff因愛情而成為受害者,也因愛情而更為堅強。女朋友 Erin 不僅是無私的支持與照料,更是足夠的堅強和對感情的責任心從而迫使Jeff成長,他們的戀情分分合合,Erin每次的離開都會促使Jeff成長一分。

最後一次分開, Erin 告訴 Jeff 自己有了他得孩子並準備生下來時,Jeff 毫無防備的驚慌和暴怒,對自己照顧孩子的不自信且不打算負責任的態度激怒了 Erin, Erin 決絕的撇下 Jeff 獨自離開, Jeff 才絕望的哭喊出來:「不要留下我一個人」,邊喊邊從車裡跌出去,邊喊邊艱難的爬向公寓門口,情景實在是悲壯而心有戚戚焉!然而,Erin 絕不回頭,亦不心軟,因為她知道不論未來他們怎麼樣,Jeff 需要自己成長,自己越過心裡的恐懼跟懶惰,積極的接受全方位的康復治療。這樣的勇氣跟堅韌或許最終才能陪伴Jeff走過一道道坎坷。

我想 Jeff 本身應該是個天性善良樂觀的人,帶著一點憂鬱的底色,從片中貫徹始終的幽默感便能感受到。在面對悲劇和戀人愧疚的眼淚時,選擇的是淡然看待悲劇,用幽默安撫戀人,甚至讓作為觀眾的我都感到一絲絲的欣慰跟鼓舞。或許這也得益於他得親人,戀人,Boston 市民,這一個又一個的「你」,這樣的 Boston Strong 的確充滿魅力,著實是一部份外感人的影片!

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.