【讀者投稿】《東京夜空最深藍》 — 在最藍的夜空喝下啤酒

電影《東京夜空最深藍》一開始呈現日本東京涉谷繁華城市的形象,城市人們在這最深藍天空的狀態下,開始嘗試於這東京的小角落尋找快樂,以酒精忘掉現實,店面也刻意製造五光十色的霓虹招牌與意志激昂的音樂,轉移城市的視線,讓他們忘記向上凝望那片將會奪去他們理想的黑夜,而東京的最深藍天空與電影中經常出現的啤酒充分反映東京城市人追求理想的進程。【撰文:鄭子聰】

【讀者投稿】《高達:革命性改變》:不要懼怕年輕

大白天最理想的天空顏色是蔚藍,意指愉快,充滿理想與盼望,灰濛濛的顏色意指憂鬱,對未來不存在盼望。東京夜空最深藍的顏色意指白天與黑夜交接的時候,也可理解為晚上有東京涉谷投射往空中的霓虹燈光,這深藍的顏色也與女主角的一句對白「你愛上都市一刻,感覺就像自殺了。」不謀而合。當女主角對東京這個繁華城市充滿盼望,女主角的盼望猶如藍色的顏料投射於天空,令這片天空趕及在黑夜前轉為深藍,但不幸地,城市中的你虞我詐、以自己利益為重的生存法則佔了東京城市的大多數,這些損人不利己的法則猶如黑色的顏料,在漫長的黑夜佔據了整個本為藍色的天空,矢志磨滅滿懷大志的城市理想家,先以不容易抹擦的黑抹滅理想家的意志,然後把他們推進自毀的角落,利用循環不息的黑夜謀殺他們的理想,這是電影中天空所帶來的意象。

此外,劇情中不同主角也很喜歡在夜深時喝啤酒,他們除了能避開那位名為黑夜的謀殺者外,也能將自己當下的憂愁煩惱寄託於苦澀的忘情水,盼望喝後能暫解煩惱,獲得甜睡的可能。啤酒利用澱粉水解、發酵產生糖分後製成的酒精飲料,啤酒的原料澱粉可理解為城市人與夜闌人靜思考後所提煉成的沉澱物,而發酵則為城市人被社會現實磨滅的過程,發酵後產生的糖分為城市人被磨滅後理想仍長流不息時所存留的理想精華,這些糖分對於他們來極為珍貴。這反映城市人必須透過被社會現實洗禮的過程,才能有機會幸獲理想,倘若從沒經歷過洗禮的過程,理想絕不可能被獲得,這就像電影客串在東京街頭賣唱的歌手,倘若她沒有經歷過冷夜寒風、沒人理會與認同,甚或長時間獻唱也沒有收入的現實洗禮,她最後也絕對沒有達成理想的可能。

導演筆下的啤酒與天空,為我們寫下城市的殘酷現象,也叫我們抗衡黑夜的洪流,絕不能在這城市裡獨善其身。

【讀者投稿】《再見魅了緣》:記得及時行愛

 

原文刊於作者網誌

作者簡介:鄭子聰,香港青年協會首屆青年大作家招募計劃獲選作家,獨立出版作者、兒童及家庭服務社會工作者、嶺南大學中文系學生,曾為《有種責任叫堅持》編輯,著有散文集《在台灣我曾遇見過的》及《慢遊小店》,文章散見於評台、立場新聞、香港零一、輔仁文誌、香港獨立媒體、SPILL及《給我一個看電影的理由》網上電影評論雜誌。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.