【電影背後】《榮歸以後》:走入無名英雄的內心世界 揭開美軍不為人知的戰後生活實況!

電影講述亞當 (米爾斯泰勒 飾) 從伊拉克退役回到美國,跟妻女團聚。他一心只想過正常生活,做回一個稱職的丈夫和爸爸。隨著日子過去,戰場上的痛苦記憶始終不可磨滅,使他活在陰影之中,甚至出現自殺念頭。眼見昔日同伴接二連三出事,亞當鼓起勇氣尋求協助,竟發現不少退伍軍人都同樣患上戰後創傷症,而且無人過問,更令他瀕臨崩潰邊緣。

 【《榮歸以後 / Thank You For Your Service》預告片】

※英雄退役 歲月無聲 揭開勳章背後現實※

美國每年都有約 20 萬退伍軍人,他們帶著榮耀回國,但為數不少卻出現創傷後遺症,活在難忍的黑暗當中,難以重新融入正常生活;有人更無家可歸,最終要流落街頭。一般人難以理解他們的苦況和經歷,故此《美國狙擊手 / American Sniper》金像提名編劇謝遜賀爾 / Jason Hall 兼任編導,與《絕地孤軍 / Lone Survivor》幕後精英班底攜手呈獻《榮歸以後 / Thank You for Your Service》,揭示輝煌戰績背後的真實故事,以充滿張力的寫實情節, 代替刺激的戰爭場面和悅目的特效,再加上《烈焰雄心 / Only the Brave》男星米爾斯泰勒 / Miles Teller 及《列車上的女孩 / The Girl on the Train》女星希莉賓妮 / Haley Bennett 的細膩演繹,勢將帶給觀眾直入心坎的衝擊!

※改編自普立茲獎記者紀實作品※

電影改編自「普立茲獎」得獎美國記者兼紀實作家大衛芬高 / David Finkel 2013 年出版的英文同名紀實作品《感謝您為國效力:那些傷兵、他們的家人,還有朋友》。書內集結多個短篇報導,從最私密的心理角度,紀錄了 2007 至 2008 年期間在伊拉克巴格達服役的 2-16 步兵營退伍美軍不為人知且最真切的戰後生活實況,讓人從另一角度反思戰爭帶來的禍害。該書得到眾多傳媒的好評及獎項,包括《紐約時報》「年度百大注目好書」,更是 2013 年美國國家書評獎決選作品之一。

※走入無名英雄的內心世界※

《感謝您為國效力》出版後廣獲好評,不少媒體如美國全國公共廣播電台、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《經濟學人》等, 都一致把它譽為「年度好書」。電影製作人謝遜賀爾當時讀過後亦覺得相當有意思, 他說:「這本書是關於平凡英雄,講的是我們的低等兵退役歸家,做回丈夫、父親和兄弟。可是,一下機就立即要變換身份是很困難的事,因為一般大眾甚或他們的家人都不了解他們在戰場上做過甚麼。我們感謝他們為國效力,但我們不知道為甚麼要感謝他們。」他又補充,書本最引人入勝的地方,就是可以讓人走入退伍士兵複雜的內心世界,真切了解他們在戰場上的種種經歷,而這亦正是每一個迎接歸兵的家庭所面對的挑戰。

※紀錄第一手退伍生活面貌※

在 2007 年 1 月至 2008 年 6 月期間,記者大衛芬高花了 8 個月時間,在煙火瀰漫的巴格達與美軍第 16 團第 2 營出生入死,切身地記錄伊拉克戰爭的前線故事,回國後寫成 2009 年出版的暢銷著作《坦克車外 / The Good Soldiers》,以多種面向真實呈現士兵及其家屬的生活面貌與內心掙扎。其後出版的《感謝您為國效力:那些傷兵、他們的家人,還有朋友》是前作的延伸,跟進了同一班士兵退伍之後的生活面貌,描繪了他們如何對抗精神創傷,修復自己的人生。電影主人翁亞當蘇曼真人在兩本著作背後扮演重要的角色。大衛芬高與他在巴格達認識,他一直幫助大衛了解士兵從戰爭前線到戰後的心路歷程, 讓人真正明白到「後遺戰」帶來的痛苦和孤獨。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.