【幕後花絮】《機器之血》:百分百成龍超級動作電影 成首位演員獲登悉尼歌劇院屋頂拍攝!

成龍監製,張立嘉執導,成龍、羅志祥領銜主演,歐陽娜娜、夏侯雲姍、卡蘭•穆爾韋(Callan Mulvey)、泰絲•哈烏布裡奇(Tess Haubrich)聯合演出,融合近未來科技、冒險、懸疑、動作、喜劇等諸元素於一體的電影《機器之血》 — 講述十三年前,在警局身居要職,由成龍飾演的林東,不得不為了護送證人 Dr. James 而離開生命垂危的小女兒西西;十三年後,已經遠走國外的林東一直默默維護著,由歐陽娜娜飾演的少女 Nancy 的平靜生活,不時暗中出手相助。但是科幻小說《機器之血》的出版卻打破了這份平靜,Nancy 身上的秘密終究被人察覺。由羅志祥飾演的李森,無意中得到 Nancy 資料,更突然出現,懷揣目的接近她的生活;而十三年前便妄圖擄走 Dr. James 的生化人安德烈也再次出手,多次纏鬥之後抓走 Nancy。林東不得不以身犯險,帶著助手小蘇和李森前去解救。究竟Nancy身上的秘密是甚麼?她與十三年前的案件又有甚麼關係?

【《機器之血》預告片】

 

成龍表示:「《機器之血》是我從影以來題材最新鮮的一部,也是近年來打得最激烈的電影,作為演員我常常嘗試不同的角色,這次希望讓大家看到一個不光搞笑、還有科技傍身的人物。今次面對的是生化人,所以從打鬥到武器都全面升級,也打得非常的艱苦。我在拍攝之前思考要怎麼樣合情合理的打,對我來說是種挑戰。」

《機器之血》百分百成龍超級動作的電影,橫跨澳洲、台灣、內地拍攝五個多月,單是構思電影劇本便用上三年多。成龍曾在全球多個地標建築上大展身手,是次他將會是首位演員獲准登上悉尼歌劇院屋頂拍攝打鬥場面的巨星,因此成龍也不負所望設計一場特別的動作戲。

導演張立基說:「在我們拍攝的過程中,槍戰、爆破甚至飛車,所有這些我們全部採用實拍,有 50 多支真槍、上萬發子彈、還包括 F16 戰機及一些榴彈炮,當中 100 千克的TNT炸藥是直接從美國運來,大家最後看到整個爆炸場面,都不是特效來做的,為此要在海外拍攝,才能把真槍實彈展現出來。」
電影橫跨澳洲悉尼、台北及內地拍攝,成龍曾在全球多個地標建築上大展身手,是次他將會是首位演員獲准登上悉尼歌劇院屋頂拍攝打鬥場面的巨星,因此成龍透露悉尼歌劇院同意把樓頂借給劇組拍攝之際,他即時覺得不設計點特別的動作戲實在可惜:「哪怕是從頂樓上跳下來,或者是滑下來也要拍!」。

談及這次經歷,成龍直言挑戰甚大:「由於在悉尼歌劇院屋頂的拍攝環境多變,空間狹窄,每一次打鬥都會與鋼筋水泥碰撞,受傷是家常便飯。還有上落是一個難題,就是千萬不要喝水,因為一喝水就想小便,走下去起碼半個小時,也拍耽誤拍攝時間。」今次結合著悉尼歌劇院的建築特徵,如何在這個地標上展現驚險的動作是本片一大看點。成龍表示能夠成功征服悉尼歌劇院對他而言是一件值得自豪的事情。

今次羅志祥(小豬)除了拍動作戲外,也會是為電影情節帶來喜劇感的角色,羅志祥拍攝前接受武術訓練,並由成龍親自鍛鍊體能,在一場帶著頭盔頭撞牆又在地上翻滾的動作戲時,成龍怕他受傷建議他使用替身,可是羅志祥依然堅持親自上陣,有一次撞玻璃太過用力把頭盔也撞破了。羅志祥在片中出演亦正亦邪的極客,對於這次與成龍的合作,“小豬”表示今次演出經驗非常受用:「這次裡面的飛車、武打的戲基本都沒有替身。就算戴著頭盔,我還是一樣親自上陣,所以我已經加入成家班了。」

這是羅志祥首次和成龍合作,他說:「這是美夢成真,沒想到有機會跟大哥合作。」歐陽娜娜就大爆小豬第一次看到成龍時,化身小影迷躲起來偷看他,後來成龍眼見小豬不敢跟他搭話,所以主動走上小豬梳化車跟他打招呼。拍攝後,小豬跟成龍大哥熟悉了,還爆料成龍大哥雖然是功夫之王,各種驚險的戲份都拍過,但是坐在摩托車拍飛車戲時竟然會害怕,叫小豬開車慢點。

是次娜娜飾演成龍的女兒,有不少對手戲。歐陽娜娜對初次跟成龍大哥合作感覺還很新鮮,她表示自己一家爸爸、媽媽、姐姐、妹妹都是成龍大哥的影迷,所以今次能夠與大哥拍檔演出十分興奮。

這是歐陽娜娜首次拍攝動作片,拍攝前跟成家班學了一個星期多的武術訓練,訓練都很嚴格,壓腿都是很認真地死裡壓。演員之一夏侯雲姍爆料說歐陽娜娜在訓練之後,屁股、腿都痛得不能正常走路了,其他訓練還包括武打動作、吊威也等等,娜娜說今次是都是全新嘗試,雖然有時會感到累,但依然希望像成龍一樣拼命工作,娜娜笑說:「就算拍戲拍到摔斷腿也在所不惜。」成龍卻有點擔心叫她罷手,怕娜娜的媽媽追究他。

而當中一場大型爆破戲,所有爆炸跟人最近距離可能只少於一米至兩米左右,而不可不提的是其中99%戲份都是成龍親自上陣。而片中演員之一夏侯雲姍也因為這樣危險的拍攝而受傷:「當時頭部受傷,但是想到成龍大哥經常帶傷拍戲,於是我就一手拿槍、一手捂頭完成拍攝。」

《機器之血》部份場景在台拍攝一場槍戰戲,劇組用一個多月的時間搭建場景,並真槍實彈上陣,全組拍攝隊伍超過百人來台,並聘用當地百位以上工作人員參與,共拍攝了45天,由於成龍多年未有在台灣拍攝時,因此家人、好友都帶來涼麵、貢丸湯來探班。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.