【新戲影評】《血觀音》:本土電影,國際級的精彩

早已聽聞《女朋友。男朋友》十分出色,但今次才是筆者第一次看楊雅喆的電影,看畢後真的很慚愧。明明香港同樣非常適合用這種偏黑暗的角度拍政治諷刺故事,但香港拍來拍去的都是喜劇。稍為有膽拍的已經是《十年》,然而《十年》的製作技巧仍相當幼嫩,相比之下《血觀音》是一部完成度相當高的作品,即使和其他歐美大作比較依然毫不遜色,非常值得香港電影人參考。撰文:伊藤誠

【讀者投稿】《帶我去月球》:別忘掉夢想的責任

《血觀音》是一部台灣本地風格極強的作品。偏黃的調色輔以頻密出現低頻音效,加上每個角色都話中有話的神態,營造出戰後台灣獨特時代背景的抑壓感覺。每當故事到了關鍵的部分,說書人就會出現串場,每到整個故事更加耐人尋味。種種的安排將觀眾的心緊緊壓住,觀眾禁不住思考背後的真相。導演也沒有令觀眾失望,在故事最後交出了一份讓觀眾滿意的答卷,解開了故事所有的謎團。

【讀者投稿】相愛相親 — 女人之苦望能被諒解!

故事中的女人都是心計重重,一向掌握權力核心的男人們反傳統地相當弱勢,被女人耍得團團轉。探討故事當中隱藏的政治密碼電影固然有趣,但筆者認為故事中有層次的人物性格描寫更令人著迷,而且在政治方面的影射已有相當多的文章討論,所以也不多提。《血觀音》最精采的地方是透過緊密的劇本,觀眾可以發現每一個角色的行為都有其原因,不全部都和政治相關,有利益也有情感,但全部都環環相扣,互相解釋。

【讀者投稿】《大佛普拉斯》的「現代啟示錄」:「性、謊言、記錄器」下的荒謬人生

導演說這個故事是以「沒有愛的世界」為主題製作,但筆者認為當中還是有愛的存在。故事中三母女的真真假假的愛互相交纏,形成一個扭曲的家庭關系。惠英紅飾演的棠佘月影表面上是和藹可親的母親,實際是擔當各派政治人物交易的白手套。吳可熙飾演的棠寧是她的女兒,也是她工作上最得力的助手。棠寧多年來一直擔當勾引男人的女間諜,為母親立下很多汗馬功勞。表面上看上去很重心計,是隻千嬌百媚的狐狸精,但她的心願卻其實很單純,只不這是用了錯誤的方法。在兩母女看電視的一場戲中,可以看出她只是想用工作上的成績去換取母親對她的愛,卻無法得到回應,母親的注意力全部放在由文淇飾演的二女兒棠真身上。多年來做不見得光的工作令她承受極大的壓力,卻令棠真對她產生誤解。

《那個靜默的陽光午後》 — 一齣讓香港人好好學習生死教育的電影

棠寧其實亦相當愛惜棠真,然而無接受過愛的她根本不懂如何去表達對棠真的愛,笨拙地對正經歷青春期的棠真表達愛只惹來棠真的煩厭。棠真不是不關心棠寧,只是她被對愛情的渴望沖昏了頭腦,令她忽略了身邊真實的親情,而去追求無法觸得到的愛情。她對棠佘月影的愛也是虛假的。比起愛,她更恨棠佘月影為令她必須做骯髒的政治任務,然而跟隨棠佘月影卻能令她有更好的未來。她在雨中起舞的一場戲充分表現出她深藏於心底的魔性,令人最為印象難忘。母親棠佘月影對人的愛最虛假,所有的關愛的是為了利用他人才付出的。從她培育棠真的手法,其實也間接側寫了她本人的成魔之路。這種人最令人不寒而慄的是,你永遠看不清她真正的目的。雖然金馬獎中只在惠英紅和文淇奪得獎項,但筆者認為三人都演得同樣精彩。

【新戲影評】《骨妹》:澳門那些消失的美好

以華語電影來說,以政治為背景的電影真是賣少見少。《血觀音》在勾心鬥角的故事中加入複雜的時代背景,對於生於相對穩定的現代社會的觀眾相當吸引。其札實的劇本、深刻的人物描寫,都令人眼前一亮,個人認為已經是大師級的作品。台灣拍得出《血觀音》,大陸也拍得出《讓子彈飛》,香港又有甚麼政治題材的電影上得了大場面呢?

【香港代表】《踏血尋梅》角逐奧斯卡最佳外語片

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.