【搖滾樂迷必睇】《OASIS: 超音速傳奇》 — 歷史畫面搭配珍貴訪談 OASIS兩兄弟拆夥後首次在同一平台現身說法

《OASIS: 超音速傳奇》是兄弟拆夥後首次在同一平台現身說法,難得地訪問到兩人各自的心聲,片中也收錄 1996 年 Oasis 在內布沃斯公園的演唱會現場。這場號稱史上最大型的演唱會,有高達二十五萬名樂迷蜂擁而至,歷史畫面搭配珍貴訪談,真實動人。本片將於1221特別放映,百老匯電影中心獨家呈獻

【《OASIS: 超音速傳奇 / OASIS: SUPERSONIC》預告片】

1994 年,Oasis 首張專輯〈Definitely Maybe〉成為英國樂壇史上銷量增長最快專輯之一,Noel Gallagher 和 Liam Gallagher 兄弟領導的 Oasis 隨後有八張單曲登上英國排行榜第一名、八張專輯蟬聯第一,卻在 2009 年因兄弟激烈衝突解散。之後 Gallagher 兄弟各自發展,分別成立 Noel Gallagher’s High Flying Bird 以及 Beady Eye 兩個樂團。

1996年 Oasis 歷史性於英國內布沃斯公園演唱,去年剛剛是這場演唱會的二十周年。就著這個契機,《OASIS: 超音速傳奇》監製之一 Simon Halfon 開始構思一部關於 Oasis 的紀錄片。 Oasis 成員同意參與,團隊亦很快邀請到《極速傳奇 — 冼拿》、《AMY》奧斯卡金獎監製 James Gay-Rees ,以及《往關塔那摩之路》導演麥韋哥斯加入,因兩人都是 Oasis 樂迷。

【電影背後】「蒺藜」以傷害他人作為自己的生存方式 這正是《老獸》所要表達的困境!】

與 Noel 和 Liam 交談過後,我們決定全片會由昔日片段組成,再配上新錄的訪問聲帶作為旁白。 Noel 不喜歡看著已屆中年的搖滾樂手談論自己的光輝歲月,而對我來說,用旁白來講故事更加適合本片。我們都知道,他們兩兄弟一定不想一起接受訪問,但如果將他們各自的訪問剪接來做旁白,觀眾會覺得他們彷彿在對話。

Oasis 由寂寂無名到登上內布沃斯公園的舞台,中間的三年簡直是可一不可再的時光。以前人們對音樂充滿狂熱。你要不深愛 Oasis ,要不討厭他們,永遠無中間。你無法對他們視而不見,就算你不是搖滾樂迷,他們一樣會走進你的生活。他們常常上新聞、上報紙、上流行榜,連你母親也會懂得哼唱 Oasis 的首本名曲〈Wonderwall〉。我希望現在的人會對一隊神級樂隊有同樣的熱情。人永遠都會熱愛音樂,但對上一次全國一致對一隊樂隊癡迷,已經是很久以前的事了。

我們用了幾首 Oasis 最好的歌,但如果這些歌背後沒有動人的故事,放進電影裡又有什麼意義﹖Oasis 的靈魂是 Noel 和 Liam 兩兄弟,在短短三年間,將他們由公屋帶到史上最大型演唱會的力量,是兩兄弟之間引人入勝的張力。很多小報喜歡嘲弄他們愛恨交纏的關係,但兩兄弟的感情並非這些小報的惡搞漫畫可以概括。你只需要坐下來和他們談幾分鐘,就會知道他們有多聰明、細心、幽默、熱情。令人感到憂傷的,是他們童年的傷痕和他們最終的決裂。

我們現在的世界更加企業化,換做今日,以獨有遠見發掘 Oasis 的經理人不可能在這個行業生存。我覺得Noel特別想用這套電影號召新一代的樂隊,他會認為︰「如果我們這班住公屋的窮L做得到,你也可以。」不要讓音樂行業限制你的視野。我希望年輕樂隊看完《OASIS: 超音速傳奇》後,會知道原來以前的音樂界有另一套做法。或許 Oasis 的精神可以啟發到一群新的反叛青年,向外闖、去改變這個世界。

導演為本片訪問了與 Oasis 有關的所有人,除了 Noel 、 Liam 等樂隊成員,還包括兩兄弟的家人、朋友、樂隊的經理人、唱片監製。他們都知無不言,言無不盡,暢談Oasis不為人知的故事,而兩兄弟更破天荒敞開心胸,大談從未公開過的童年往事。為本片而錄製的訪問聲帶長達數百小時。

導演指︰「我很少追星,但第一次與 Noel 和 Liam 見面的感覺真的很特別。 Oasis 陪我成長, Noel 和 Liam 就像傳說中的人物,可望而不可即。但一見到面,他們的貼地和幽默會令你備感輕鬆。他們很擅長吸引他人的注意力,你完全可以放鬆感受他們帶來的歡樂氣氛。」

錄好訪問聲帶後,團隊需要找尋適合的昔日片段來配合。電影涵蓋的部分是九十年代初 Oasis 由出道至大紅大紫的數年,世界尚未踏入數碼時代,攝錄不算方便和流行,留下的片段不多。因此在檔案庫中找尋適合片段的過程十分艱辛,片段亦更顯得珍貴。團隊努力向不同的人收集這些片段,包括 Oasis 的唱片公司和當時有份採訪巡演的記者,一些片段更是來自樂迷的私人珍藏。

除昔日片段外,團隊亦收集了不少珍貴的照片,部分更是來自 Oasis 結他手 Bonehead!Bonehead 在日本和美國巡演時拍下一堆照片,菲林從未沖曬,儲存在家中櫃子。為了本片,這些照片首次曝光。 Noel 和 Liam 的兄長和母親也貢獻了很多兩人的童年照。

團隊收集照片的困難之處,在於不少人都對索求 Oasis 資料的人抱有戒心,全因在 Oasis 紅到發紫的年代,成員的親友幾乎全都經歷過小報的瘋狂追訪甚至騷擾,亦見證媒體如何挖出成員的私隱。這一點令製作團隊花了不少時間去建立與他們的信任。

 

【資料由安樂影片提供】

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.