【新戲影評】《星球大戰:最後絕地武士》:我們還需要多少部續集?

《星球大戰》系列正傳已經拍到第三部三部曲,故事仍然是維持傳統的配方,只不過是正面兩邊都換上了新人。不知是不是製作團隊刻意為之,《星球大戰:最後絕地武士》無論是情節發展還是人物的性格,處處都有前作的影子。系列粉絲固然歡喜,但一般觀眾難免會感到重複。撰文:伊藤誠

【唔講你唔知】《星戰》迷請注意! 關於《星球大戰》的12項趣聞!

【劇透出沒注意】疑似《星球大戰VIII》劇本洩露

上集《原力覺醒》彷照前幾集來製作特技和音效大獲好評,於是今集製作團隊繼續照辦煮碗。特技質素的高低從來都和電影公司投放多少資源直接掛鉤。在迪士尼的財政支援下,今集的特技畫面無可挑剔。幾場星間大戰爆炸不斷,主角之一Poe駕駛戰機在無數炮火之間穿梭飛行;Finn與反抗軍同在月夜中騎著外星馬極速奔馳;反抗軍們乘上滑翔機時卷起地上鹽晶等等的幾場戲的特技都令人印象難忘。

【新戲影評】《星空奇遇記:超域時空》:意料之外的哲學討論

劇情一如上文所說,完美地滿足到舊系列粉絲的情懷。成為大師的Luke Skywalker和以前Obi-Wan的身影重疊;新的黑武士Kylo固然是對舊版黑武士的摸彷;Kylo和Rey在中後段的一場戲亦充滿《帝國反擊戰》的味道。縱然編劇試圖在故事中加入各種轉折,以扭轉《星球大戰》系列故事一向的王道走向,然而在迪士尼的合家歡方針下,故事走向大致上仍然是完全是觀眾預期之內。如果今集反抗軍不是被打到不要不要的,下一集又如何指出絕地大反擊的感覺?

【新戲影評】《黑魔塔》:製作經費大概是被小偷偷走了

角色方面,新系列的角色仍未能獨當一面,仍然需要依賴舊主角Luke製造高潮位。新黑武士Kylo自從上集被路過的小妹妹Rey打敗後,實力一直備受質疑,今集對上師父Luke Skywalker和一眾反抗軍,被得愚弄得彷如火箭兵團的武藏和小次郎之輩,只懂大叫「可惡呀」,完全沒有大反派的氣勢。新主角Rey 的實力還未成熟,其「大愛左膠」的觀點令人煩厭,對劇情的影響相當少。新主角群中只剩餘Fin 和Poe 兩人的部份尚算吸引力。

【新戲影評】《星際特工:千星之城》:令人無甚得著的兒童電影

近年荷里活不斷都將舊作品挖出來翻新重拍或拍攝續集,《星球大戰》更是外傳續作出個不停,每次《星球大戰》有新戲上映幾乎所有戲院都會排滿。迪士尼已經預計在這個《星球大戰》三部曲完結之後,將會再有新的三部曲。漫畫男兒當入樽之所以經典,是因為作者能夠在漫畫最精彩的一場球賽後把漫畫結束。拍續集不是問題,但新作一味消費過去的作品不是健康的現象。平心而論,撤除情懷,《最後絕地武士》真的有那麼精彩?恐怕不見得。我們還需要多少部《星球大戰》續集來延續我們對過去的懷緬?

【新戲影評】《末世街10號》:揭開門外的秘密

【讀者投稿】《男女單打戰》:宣傳戰比球賽更為耐看

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.