【讀者投稿】從《出貓特攻隊》看見分數的霸凌!

《出貓特攻隊 / 模犯生 / Bad Genius》故事講述超級優等學生 Lynn(Chutimon Chuengcharoensukying飾)幫忙好友Grace(Eisaya Hosuwan飾)作弊成功,引出一群富二代出錢請她協助考試作弊。Lynn 的作弊模式非常神乎其技,除了將答案寫在橡皮擦,放入鞋子互踢傳遞之外,還以古典樂旋律的鋼琴指法作為暗號。最後,「STIC」跨國作弊的時差方案,將答案製成粗細條碼印於2B鉛筆上,都令人拍案叫絕。

【撰文: 王秋今 (中興大學台文所)】

每一位考生在面對答卷上的選項,到底該選擇那一個正確的答案,是最難的抉擇。同樣在電影《模犯生》中,善與惡的天人交戰,也是最困難的選擇題。電影《Bad Genius 》在台灣翻譯的片名是《模犯生》和模範生諧音,但卻是完全不同的詮釋,《模犯生》代表著頭腦聰明的作弊高手,嘲諷著一切都向分數看齊的「模範生」。

從《神奇女俠 / 神力女超人》看弱勢族群的力量!

※分數宰制命運※

Lynn是個天才資優生,可以因分數高而爭取更好的入學待遇。Grace因學校設下參與社團的成績門檻,面臨無法上台演出的危機。Pat(Teeradon Supapunpinyo飾)只要成績及格就可以得到跑車,他想要用錢買成績。Bank(Chanon Santinatornkul飾)的窮困環境,對於分數能獲得獎學金,也展現強烈的企圖心。他們都想運用分數翻轉命運,卻被分數宰制著每個人的命運。

《出貓特攻隊》 — 書中自有黃金屋

「分數」讓他們鋌而走險,走向作弊的共犯結構。而反諷的是,想要作弊牟取分數的結局是被打回原形。Lynn走向自首留下了人生的汙點,Bank走火入魔而綑綁在拮据的輪迴,Grace和Pat的機關用盡,最後還是走回原點,無法擁有大學入學的申請資格。Lynn曾經對 Bank 說:「你沒有作弊,命運一樣捉弄你。」而作弊之後,還是逃脫不了分數宰制命運的框架。

※分數衍生暴力※

Bank 雖然自幼喪父,母親辛苦經營老舊的洗衣店,卻是正直上進的模範生。他盡最大的努力分擔母親的忙碌,並在課業上表現優異以爭取獎學金。

《模犯生》最令人不捨的畫面是 Bank 被毒打後,棄置在堆積如山的垃圾場鏡頭。導演沒有刻意拍下暴力施虐的過程,但是從 Bank 傷痕累累的狼狽,可以想像血淋淋的殘忍畫面。Bank 從垃圾場裡醒來,看不見任何熟悉的場景,聽不見任何正常的聲音,只有無邊無際的垃圾,還有數不清的烏鴉。這樣窘迫難堪的背景,正如 Bank 醜陋不堪的人生。

《屍速列車 / 屍殺列車》 — 列車失速的性別政治

養尊處優的 Pat 利用暴力找人痛毆 Bank,剝奪他參加留學生獎學金考試的唯一翻身機會,再假仁假義的給他一個選擇,誘使他加入作弊的行列。Pat 為達分數的目的而不擇手段,揭露上流社會的暴力面具。

Pat 傷害了 Bank,憑藉著有錢徹底剝奪了 Bank 的一切;而 Grace 利用了 Lynn 的天真與單純,使她走入作弊的深淵。Pat 和 Grace 的自私自利心態,傷害了人性的光明面,也產生了毀滅人性的暴力。

《出貓特攻隊》 — 窮途末路的學生,扭曲的下一代!

※分數扭曲人性※

《模犯生》很能掌握真實人性的拍攝,影片中的 Pat 和 Grace 為了成績不惜一切代價,運用著軟硬兼施策略及金錢的遊戲。而擺盪在善惡之間的Lynn,在黑白琴鍵中反抗著教育的偽善。最戲劇化的 Bank 沉淪在人性的弱點,只是希望能打破貧窮的無限循環。

劇終,Bank 邀請 Lynn 再度共同作弊犯案,他曾是遭受不公平待遇的受害者,加害者是Pat,幫兇則是Lynn,以至於最後的作弊計畫,靈感自然來自於Lynn,而兇狠毒辣手段當然承自於 Pat。而 Lynn 卻對 Bank 說:「對現在的我而言,再多的錢都不划算。」於是,Lynn 選擇自動投案免除被要脅的困境,也走出金錢與分數的魔咒;而那位曾經不願同流合汙的正直男孩 Bank,卻已經進入了社會化的大染缸。

從《模犯生》的四位主角心路歷程中,看到分數對莘莘學子的重重束縛,以及分數在華人社會中舉足輕重的價值觀。這部影片中的名言「讓我們去選擇大學,而不是大學選擇我們。」希望這句話能改變華人的教育理念,學校的選擇標準不再只是「分數」。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.