【唔講你唔知】《星戰》迷請注意! 關於《星球大戰》的12項趣聞!

《星球大戰》自1977年上映,就引起科幻熱潮,適逢今年踏入40週年,兼第八部曲 — 《星球大戰:最後絕地武士》上映,《星球大戰》的製作團隊決定披露更多鮮為人知的《星戰》趣事,讓星戰迷率先熱身,迎接下週四,電影的來臨。

【新戲影評】《星球大戰:最後絕地武士》:我們還需要多少部續集?

以下是有關的12項趣聞!

導演及編劇 Rian Johnson 於創作《星球大戰:最後絕地武士》時,曾參考電影《晴空血戰史 / 12 O’Clock High》 、《捉賊記 / To Catch a Thief》及《三匹の侍 / Three Outlaw Samurai》以汲取靈感。

於拍攝《星球大戰:最後的絕地武士》期間,導演 Rian Johnson 會帶上其私伙 35mm 相機,即興地於現場拍下有趣事物。他更於「千歲鷹號」上簽名留念,並以相機把這個值得紀念的時刻記錄下來。

導演 Rian Johnson 曾於《俠盜一號:星球大戰外傳》客串一角,飾演看守死星的帝國軍戰士。

曾奪得奧斯卡最佳美術指導的 Rick Heinrichs,今次為《星球大戰:最後絕地武士》設計及創作場景,於松林片場 / Pinewood 、朗克羅斯片場 / Longcross Studios 、克羅地亞的杜布羅夫尼克及愛爾蘭的「野性大西洋之路」,合共搭建了120個場景,規模極為巨大。

今集電影中,不單有影迷熟悉的場景:千歲鷹號、反抗軍巡洋艦、機庫、指揮站、第一部隊的裝置組合、滅星艦、巨型滅星艦及Kylo Ren的艙房,更有多個全新創作場景,包括:擴建後的絕地武士的星球Ahch-To、新星球 Canto Bight 及 Crait ,以及 Snoke 的寶座殿堂。

在電影開始之前,場景設計師 Rick Heinrichs 曾於天行者山莊那存放大量視覺特效素材的圖書館中,潛心鑽研。及後,他更自行成立了豐富的資料庫,讓他的團隊在構思及創作由導演及編劇Rian Johnson所設計的新場景時,可以欣賞及借鏡於佐治魯卡斯原作中的美學。

劇組最初打算在愛爾蘭西岸的懸崖之巓,實地搭建絕地武士的聚居地。後來,考慮到實際環境、物流及安全等因素,決定將一連串參照當地僧侶居住的胡蜂窩小屋於松林外景片場搭建。完成部份拍攝後,再將整個場景「連根拔起」,運返愛爾蘭的懸崖再繼續拍攝。

《星球大戰:原力覺醒》的美術總監 Mark Harris 曾將「千歲鷹號」神級還原。今次,劇組就將「千歲鷹號」分拆,並於松林片場重新搭建機內的場景。這令他們可將「千歲鷹號」的外殼移到設於朗克羅斯片場斜坡的停機坪上,位於19噸「絕地聖殿」之樹的下方。

戲中的 Canto Bight 賭場,可算是最大型的場景之一!整個賭場佔據了松林片場兩個攝影廠,其外圍更需要在朗克羅斯片場搭建。單是這場景就用了16個星期去完成,完美展現出團隊的專業及合作精神。而杜布羅夫尼克的中世紀古城則化身成 Canto Bight 星球,電影大部分驚險動作場面都在這星球發生,令人萬分期待!

Canto Bight 賭場的一幕,完美呈現出服裝設計師 Michael Kaplan 及其團隊的精心傑作。當中數以百計的服飾,每件都獨一無二,各具特色!這幕更佔據了整個部門達2/3的籌備時間。期間,團隊從紐約走到洛杉磯、再由倫敦走到佛羅倫斯,只為找到最適合的物料去製作戲服,非常專業!

全新的星球及環境,意味著需要創造嶄新的生物。今次,創作主管 Neal Scanlan 及其團隊一共創造出130個生物,每個都是特定的角色,為電影起了重要作用,絕對不容忽視。

除此之外,創作團隊更創造了 Porgs ,一種居住於Luke隱居星球 Ahch-To 的生物。Porgs 外型似足海鸚、貓頭鷹及海豹BB的混合體,可愛到爆,是拍攝現場最受歡迎的生物之一,人人都想將它「私有化」。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.