【新戲影評】《正義聯盟》:終於成為一個認真的挑戰者

在Marvel 宇宙電影每況越下的同時,這次DC的電影終於展現出應有的風采。比起的平平無奇的《蜘蛛人:返校日》、Marvel 鬧劇式的英雄電影《雷神奇俠3:諸神黃昏》,今次的《正義聯盟》更得我心。整部《正義聯盟》起承轉合的節奏穩定,緊張和溫馨的氣氛都營造得恰到好處,繼上次的《神奇女俠》之後,DC再一次向觀眾證明,他已經痛改前非了。撰文:伊藤誠

【新戲影評】《蝙蝠俠對超人:正義曙光》: 陰暗的蠟像英雄

毫無意外地,《正義聯盟》採用了群像劇式的拍法,各個角色本身的故事和個性的差距都相對大。為了解決地球即將面對的危機,幾個不同背景的超級英雄在蝙蝠俠的召集之下,他們的故事慢慢地交錯起來。Marvel Universe 中人氣最高的《鋼鐵奇俠》,之所以最受歡迎,最大的原因是他是一個有缺憾的超級英雄,令這個角色份外有真實感。同樣地《正義聯盟》幾位超級英雄每人都有明顯都缺憾,難以單人匹馬對抗敵人。這個組隊的過程,其實也是一個令他們真正認識自己的旅程。

【新戲影評】《美國隊長3:英雄內戰》- 富二代對老餅兵

幾個角色之間,「蝙蝠俠」布斯·韋恩和「神奇女俠」戴安娜·普林斯的描寫最令人印象深刻。兩人的個性在之前的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》以及《神奇女俠》已有描寫,所以今集就可以對他們兩位的個性描寫得更加深。布斯·韋恩一直對「超人」克拉克·肯特的死耿耿於懷,覺得自己和他的死脫不了關係。超人除了是一個超級英雄外,也是一個道德的象徵,他死後整個世界都失去了希望,令一直以來對消滅罪犯就能夠保護人類深信不移布斯亦產生動搖,令他成為最早克服弱點的一位。原本極度固執的他,也明白到有些事單靠自己無法做到的,呼應了電影的宣傳標語「You cannot save the world alone.」,於是才四出召集其他超級英雄組成團隊。和以前的布斯一樣,「神奇女俠」戴安娜經歷過前作的故事之後,不想再有身邊的人犧牲,於是一直單獨行動,將所有責任都扛在自己身上。不知是不是因為身為半神的她擁有極長的壽命,恢復的過程也比較慢,居然在一戰到現在心態還是沒有恢復過來。兩人在故事中互相吐糟對方缺憾的情節搞笑之餘,也令到角色更具人性。

【新戲影評】《神奇女俠》:突破小學勞作的宿命

至於三位新的英雄,擔當搞笑役的「閃電俠」貝瑞·艾倫最為突出,不擅長與人溝通的他雖然有強大異能,富正義感卻天性懦弱,未能獨當一面,需要其他人推他一把。劇中他有不少出色的表現,本來以為其快速異能和搞笑角色的組合和《變種特攻》(X-men)的「快銀」(Quicksilver)雷同,但實際效果卻又不太差,有趣的是電影兩人的故事同樣都和父親有一點點關係。至於「水行俠」亞瑟·庫瑞的弱點是太過自大,而「鋼骨」維克多·史東則是對自己缺乏信心。兩人的故事著墨不多,不過考慮到「水行俠」和「鋼骨」未來可能有單獨的個人電影,這樣的安排仍算可以接受。眾人剛相識的時候只是各自為政地對行動,在劇情慢慢地推進之下,他們在合作的過程中了解到自己的弱點,慢慢地互相磨合,成為一位強大的團隊。這個套路雖然老土,但運用得恰當的話仍然能令觀眾受落。比起Marvel電影宇宙的復仇者聯盟,個人認為正義聯盟在這方面描寫得為完整。

【新戲影評】《自殺特攻:超能暴隊》:無需理會劣評?

除了角色之外,電影中氣氛的營造也十分出色。無論是片頭超人已死對世界造成的無助感,還是強大的反派帶出的危機的緊張,都非常有感染力。大反派荒狼幾次出場都相當有壓迫感,尤其他在前段手執一把斧頭,單人匹馬力戰眾多的亞馬遜戰士卻絲毫沒有落在下風的一段戲,充滿著大BOSS應有的氣勢。而且整段動作戲運鏡如行雲流水,一氣呵成,緊張萬分。作為超級英雄電影中的反派,荒狼亦算是少被沒有破格的角色。在故事中段荒狼引發了無法用物理定律解釋的天地異變,令觀眾產生未能對未知的危機感,相比之下,《復仇者聯盟》中射飛彈激光的飛船就相形見拙。唯一美中不足是尾段的戰鬥略嫌打得未夠盡慶。

【拆局】6招救亡!DC電影如何起死回生?

《正義聯盟》捨棄了《蝙蝠俠對超人:正義曙光》式過份賣弄橋段的表現方式,改走平實路線,成功揉合幾部超級英雄電影的風格,為DC擴展宇宙贏出漂亮的一仗。如無意外,《正義聯盟2》將會有更多的超級英雄登場,預料會票房毒藥「綠燈俠」將會正式加入正義聯盟,對DC來說應該是一大挑戰。個人認為DC擴展宇宙終於成為了Marvel 宇宙電影認真的競爭對手,對觀眾來說是實在一件喜事。

【不輸Marvel】DC只得爛片?看完這5部電影,你會立即改觀

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.