【讀者投稿】《追擊者》:不能見光的性工作者 男性卑微下的極端

韓國電影在處理刑事議題是相當有火候的它拿捏的程度可以說是重口味又易使人精神崩潰兇嫌喪心病狂的詭異舉止充斥著對國家治安的威脅倒臥在血泊中的悲劇也會造成秩序上的恐慌 。真人實事改編的《追擊者》呈現的是沉淪的社會病態透過冷血殺人魔所製造的紛亂來看凶器衍伸出的是殘殺的無情和暴力的爭鋒相對而本片除了在描述這兩件事情之外更凸顯警力的失策無能和政治人物貪圖恭迎的虛偽。

【撰文:Mirian Chen】

【新戲影評】《逆權司機》:沒有恐懼,就是極權死亡之時

3.jpg故事用一種極為驚世駭俗的手法反諷首爾街頭的情色文化氾濫性工作者面對不能見光的職業深感疲倦即使生活有失尊嚴但為了生計還是必須出賣身軀。弔詭的是仲介老闆「正浩」逐漸發現旗下的應召女郎經常在深夜裡莫名消失於是他運用自己曾是刑警的本能在記事本上查到一組電話號碼十分可疑因為這些女孩在失蹤的前一天都剛好接到「池英民」這位嫖客的生意。一心認定池英民一定是將她們賣給人口販子的正浩決定請在生病中的「美珍」外出假裝接客目的是要她記住對方的地址再假借去洗手間梳洗的機會,傳簡訊通知他所在位置但裡應外合的想法卻敗在訊號不佳上來不及脫逃的美珍就硬生生被綑綁在斑駁的浴室中任由池英民拿著鐵錘和鐵釘在她頭顱上動用私刑。

時間一分一秒過去一直沒收到訊息的正浩心急如焚的開著車在街道亂竄碰巧與池英民的車發生擦撞敏銳度極高的正浩很快察覺到池英民就是他要找的人於是兩人就在窄小巷弄間追逐、扭打。沒想到這場突發性的車禍卻意外揭發一樁撼動各界的連環殺人案。

【見證韓國歷史重要一頁】關於電影《逆權司機》8點你要知的事!

4.jpg

法律講求的是行兇的動機和定罪的實質証據這世上每一起刑案總是在爆發後嫌犯的孤僻個性才一一被起底他們的毀滅特質很有可能從小就開始累積亦或是曾遭遇難以負荷的挫折而一時興起無辜百姓在面對這樣的叛亂心態可以說是防不勝防。以劇中池英民為例那些鈍器是他慣用的虐殺刑具他享受對被害人敲擊頭部的快感血液四濺則是他認為最有成就的回饋將屍體肢解後擺放在家中水族箱裡欣賞更再再說明他殲滅人性的極端性格。

不得不說恐龍法官確實是整起事件的加害者就連心理學家都斷定池英民的犯罪起因是來自他無法自主宣洩生理需因而將仇恨轉嫁給女性但這些早已存在的有利証明卻遲遲等不到一張拘捕令導致結局只剩下無限惋惜。所有的過失究竟是該推給宿命還是該歸咎於標準作業程序的失靈?司法在和平體制下維持正義它講情也說理但理應當多點彈性才能真正保護人民。

【有戲就講】《屍殺列車》為什麼要看韓國喪屍?

5.jpg

《屍殺列車》有續集?孔劉:馬東錫以喪屍身份活着……

【新戲影評】《屍殺列車》:懷疑無罪,殺絕有理?

編者按:文章標題為編輯所擬;來稿原題為「男性卑微下的極端《追擊者》」。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.