【讀者投稿】《情謎梵高》(Loving Vincent):世界容不下美好的你

「你 聽過梵高吧 值幾多百

他那人格 難剖白

求存人人明白看 他有權亂去畫

也許口袋 也不至一片空白」

 

王苑之的名曲《畫意》,由林夕執筆填詞,當中說的,大概就是華人社會對這位荷蘭畫家的印象總結:遙遠、陌生而片面,亦崇敬,亦憐憫。你可曾好奇,畫布背後真實的梵高到底是樣的?手繪油畫電影《情謎梵高》本週上映,特別之處,在於以全手繪油畫製作而成,每一楨、每一格都是貨真價實的油畫。來自世界各地的現代畫家以梵高的筆觸來重塑他的藝術世界,細膩描繪出梵高的藝術生命、人生起落、以及其神秘之死,堪稱一封獻給梵高的情書。撰文:一樹

【新戲影評】《情謎梵高》 — 恍如置身梵高的夢幻世界!

「你這麼想了解他的死,但你有多了解他的人生?」

 

世界容不下美好的你/

 

梵高,一個無人不曉的藝壇名字,有人可能一生都沒有親眼目睹過向日葵花田,卻一定看過象徵梵高自身的名畫《向日葵》。他的作品,在他生前一文不值,過世後卻蜚聲國際,在拍賣會上以天文數字往來交易,甚至跳出畫框,化成包裝設計滲透至社會的不同角落。我們活在一個充滿著《星夜》、《鳶尾花》和《麥田》的世界,卻從來沒有認真感受過他奉獻一生繪畫的美好大自然。我們看過眾多梵高的自畫像,卻對他孤獨、蒼涼的一生一無所知,今值天價的自畫像,源於他連聘請模特兒也負擔不起。

沉浸油畫電影《情謎梵高》 — 不是傷感的憂鬱,而是真摯的悲傷!

 

《羅納河上的星夜》(Starry Night Over the Rhone),1888年,收藏於奧塞美術館

長夜星空,那種燦爛不會褪色。

 

電影片末,《羅納河上的星夜》懸掛在大銀幕上,耳邊徐徐響起 “Vincent” 的悠揚節奏,優美得令人不禁落淚。清一色歌頌梵高的後世人們,婉惜地認為當時的社會還未先進開明得容下梵高的前衛藝術,言則,現在又如何?關於自我,梵高如是說:「我想用我的藝術去觸動人,我想讓他們說『他感覺很深,他很溫柔』。」

 

台灣詩人陳雋弘曾為梵高寫過一首詩,詩名叫《這個世界容不下美好如你的人───致梵谷》。

 

「我們在一百年後醒來 才聽到你畫裡的歌聲 發現每一筆沉默都恰到好處」

「印象中,還可嗅到向日葵的香氣 感覺你迎面而來 割下耳朵那一剎那 疼痛的詩意」

「但有誰瞭解這個世界 怎麼容得下一次美好 如你這樣的人。」───陳雋弘《面對》松濤文社

【唔講你唔知】細數《情謎梵高》電影五大必睇位!

文:一樹

圖片:Loving Vincent、Vincent Willem van Gogh

原文刊於網誌「青葉文學部」http://aobabungakubu.blogspot.hk/

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.