沉浸油畫電影《情謎梵高》 — 不是傷感的憂鬱,而是真摯的悲傷!

《情謎梵高》(Loving Vincent ) 千呼萬喚終於拉開了面紗與期待已久的影迷們相見。該全球首部全手繪油畫電影經過長達數年的籌備,眾多畫師集結繪製66240幅獨立手繪油畫,採用梵高94部畫作經過再構思,將一代印象派大師的傳奇展現在觀眾眼前。

【撰文:馨文】

【《當他們認真編織時》:愛是送他一對假的胸部】

《情謎梵高》的拍攝是一個巨大的工程,卻源於一個非常個人的想法,畫家兼電影監製Dorota Kobiela 在低潮時期從梵高的信件以及畫作中獲得鼓舞及靈感,於是決定創作一部關於梵高的影片,獨一無二。

觀影之前本以為劇情安排會過於平鋪直敘而會略嫌無聊,然而並非如此,與其說是人物傳記,不如說是犯罪推理,有跌宕起伏的情節過度,以梵高死後為起點,以其生前好友兒子阿曼德羅琳因一封未寄出的信而開始的旅途為載體,一幕幕拉開梵高死亡的謎團,單從犯罪推理的角度來說,邏輯設計較為普通,亦未明朗的表達對他殺還是自殺懸念的看法,讓筆者想起小时候讀的紅胡子偵探系列兒童讀物; 然作為真實人物傳記改編的藝術電影,則是充滿新意,迷人醉心的視覺效果,有種前所未有的美感體驗,好似內容便顯得不那麼重要了;不論形式還是內容,該片對一代印象派大師的致敬與景仰溢於言表。

【讀者投稿】《情謎梵高》(Loving Vincent):世界容不下美好的你

【《情謎梵高》 — 恍如置身梵高的夢幻世界!】

選擇了如此新穎特別的呈現形式,亦要面臨其存在的局限性,油畫是平面而靜止的,很難呈現空間感,因此對導演的拍攝技巧,對油畫與真實世界的空間維度及距離的把握要求十分之高,片中演員面部表情動作較為粗糙,不夠細膩,容易視覺疲勞,有種停格動畫的表現效果;整部電影看下來整體感覺還是較為舒暢的,也足以看出導演的用心跟細心。

藝術家經常被譽為時代的瘋子,這些瘋子總是快過這個世界至少半拍,該片中的梵高就是這樣的一個存在,不融於社會的價值觀,戀上被過度保護的醫生女兒瑪格麗特,把醫生管家看不起的旅店作為自己自得其樂獲得溫暖的地方,割掉自己耳朵的瘋狂舉動,與弟弟頻繁的書信,這樣的他是極度孤獨的,童年因得不到母親的愛而努力獲得別人好感的他是情感依賴的,強烈的孤獨感及情感的需求讓梵高敏感又悲傷,溫柔又孤僻。這樣的與社會格格不入及矛盾,使他飽受精神疾病的困擾,對弟弟長久單方面經濟支持的愧疚;因為難以忍受的孤獨感,即使被雷內不斷欺負卻並不反抗;與醫生千金波折的感情最終匯聚成臨終前的一句 “Maybe this is better for everyone, don’t blame anyone”,無論自殺還是他殺,他都不願去追究,實在是叫人心疼。誠然,憂鬱症及豐富的情感亦是梵高藝術無限的創造源泉,“The truth is , we cannot speak other than by our paintings with a handshake”,短短10年間他創作出800幅作品,雖然生前只賣出1幅,卻給後人帶來了極大的藝術影響。

【新戲影評】《情謎梵高》 — 恍如置身梵高的夢幻世界!

 

【唔講你唔知】細數《情謎梵高》電影五大必睇位!

對於梵高形象的描述各不盡相同,或許永遠不被理解。本片中,阿曼德詢問的人物,不約而同的認為梵高是個溫柔寡言而富有才華的陪伴,致敬之情溢於言表;在另一部由莫里斯皮亞勒導演的電影《梵高》中,除了溫柔孤僻情感豐富以外,在其他人的眼中,梵高亦是好色之徒、無所事事的瘋子。但不論別人怎麼看, 梵高本人應該希望用自己的畫作來讓人們感受到他對生活的深刻與溫柔吧:“I want to touch people with my art. I want them to say ‘ he feels deeply, he feels tenderly。”

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.